Добрый день!
Я, как и другие нормальные «трейдеры», посчитал своим долгом просадить первые вложения/сбережения на рынке Форекс. Не скажу, что было потрачено состояние, но и этого оказалось вполне достаточно чтобы подстегнуть азарт и желание отыграться. Но речь не об этом, а о фондовой бирже.
История берет начало с 2012 года, когда ощутив горечь первых финансовых потерь, было решено попробовать себя на рынке акций – благо платформа MetaTrader 4 и счет у брокера Альпари, открытые для торговли валютой, позволяли переключиться на инструменты фондового рынка.
В поисках «волшебной палочки» было прочитано множество «умных» книг, изучены различные методы торговли, индикаторы и другие умные слова о высоких материях, благодаря которым началась дружба с техническим анализом (фундаментальный анализ, увы, был для меня не постижим).
Наибольшую сложность в этом обучении представляло тестирование стратегий. Каждый раз получив порцию новых знаний, казалось что найден «печатный станок», а в это время демо-счет дымился, прогоняя раз за разом историю котировок.
После того, как стратегия проходила тест, начиналась закупка акций. Глупо было верить, что из этого может получиться что-то хорошее – проходило какое-то время и «волшебная стратегия» демонстрировала стабильный минус на счете.
Наверное, нет смысла повествовать о том, что регулярная смена стратегий и лишние действия по счету стремительно ввергали портфель в бездну, причем с феноменальной скоростью. А если я теряю деньги на чужих стратегиях, то не пора ли мне придумать собственную?!
Сказано – сделано! И вновь демо-счет задымился, переваривая многие миллионы виртуальных рублей в процессе разработки новой стратегии, а я продолжал неустанно сливать депозит.
Перед наступлением нового 2013 года торговая стратегия имени «Артема Кваснюка» была создана, но вы же не думаете, что я начал зарабатывать деньги? Фантазии... Мало того, что эффективность стратегии была под вопросом, так и эмоциональный фактор никто не отменял.
Короче, за время моей «щенячьей возни» в попытках успешно торговать акциями, а это период с марта 2012 по май 2015, мной в совокупности было внесено на брокерский счет примерно 135 тыс. рублей.
Каждый раз, когда сумма на счете стремилась к нулю (поверьте – это было часто) я неустанно его пополнял. Был даже момент, когда с начала 2014 года мои спекуляции вывели портфель в плюс и там нарисовалась сумма в размере 107 тыс. рублей. Конечно, радости не было предела, особенно когда счет перевалил за «сотку».
Но «не долго музыка играла» и через месяц (в марте) депозит снова проявил склонность к обнулению, а я в это время придумывал причины неудач: то стопы не там сработали, то стратегия не откалибрована, то встал не с той ноги…
Цикл повторялся с завидной регулярностью вплоть до мая 2015 года, то сливая депозит, то восполняя до тех пор, пока главный вопрос не повис в воздухе: «А не пора ли остановиться?»
По счастливому стечению обстоятельств, полностью прервать отношения с биржей мне не довелось. В вялотекущем режиме я продолжал совершать редкие операции, которые в основном заключались в покупке акций после обвалов и их продаже после восстановления, а затем и вовсе перестал продавать активы.
Это «плавание» так и продолжилось, если бы в апреле 2020 года у меня не появилось достаточно свободного времени (самоизоляция), которое хотелось потратить с пользой, но об этом в следующей публикации «Личный путь обучения "правильному" инвестированию».
Итак, зачем я поделился этой историей? Наверное для того, чтобы показать, что не обязательно идти таким же путем к сохранению и приумножению денег.
Есть более грамотный путь, в основе которого лежит тенденция рынка к постоянному росту в долгосрочной перспективе. Сказать, что эта стратегия безрисковая – значит соврать (никогда не слушайте тех, кто обещает безрисковую стратегию, 100% доходность, гарантированную прибыль или нечто подобное – фондовый рынок связан с высоким уровнем риска, который мы либо принимаем, либо нет).
Единственное, что может сделать инвестор – это минимизировать рыночные риски, используя самые простые, но эффективные инструменты о которых мы будем говорить на этом канале.
И напоследок: не тратьте время на поиск стратегии, позволяющей обогнать рынок, а лучше используйте его для получения полезных знаний (например в области экономической теории).
Всем добра!