Ну, или как его называли по всему Поволжью и Уралу, "Второй Поддубный"
- Вот человек был, буквально железный! Интересно, сейчас таких делают? Я даже не о реальной физической силе, она-то ого-го какая была. То, что атлетом он был выдающимся, всякое такое, гнуть подковы и гвозди голыми руками заколачивать, это само по себе удивления достойно, недаром в цирке выступал.
- Я немного о другом. О его участии в Русско-Японской войне. Полными георгиевскими кавалерами за войну из полутора миллионов участников стали 271 человек, так вот Василий Федорович один из них. Призвали его на воинскую службу в 1900 году, двадцати трех лет отроду, силой он уже тогда отличался, до призыва был плотогоном, а эта профессия подразумевает хорошее физическое развитие.
- Попал Василий на флот, в итоге, перед войной, стал матросом на крейсере "Баян", который из Балтики уходил на Дальний Восток в Порт-Артур. Вот в Порт-Артуре война его и застала. Дважды крейсер выходил на бой с японскими кораблями, первый раз в составе эскадры, второй для оказания помощи миноносцу "Страшный". Оба раза получал повреждения, погибали и получали ранения члены экипажа.
- Машинный квартирмейстер 1-й статьи Василий Федорович Бабушкин по словам сослуживцев проявлял мужество, отвагу и стойкость, ну, этого у него не отнять, 7, прописью, семь! георгиевских крестов за компанию 1904-1905 гг. Объясню почему семь, ведь степеней-то только четыре. Так вот, после того как японцы крейсер утопили в гавани Порт-Артура, увы, японцы топили все и вся, и на рейде, и в гавани, Бабушкин вместе с командой продолжил воевать на суше и воевал настолько успешно, что получил награды еще и по армейской линии.
- Незадолго до падения Порт-Артура Бабушкин получил сразу 18 осколочных ранений, чудом остался в живых, ни о каком продолжении службы и речи быть не могло. После взятия крепости японские доктора признали Василия инвалидом и отпустили на Родину. Но на этом ничего не закончилось, в Сингапуре, по дороге домой, Бабушкин принял от российского консула секретный пакет адмиралу Небогатову, командиру 3 броненосной эскадры второго Тихоокеанского флота. В пакете была обозначена точка встречи со второй Тихоокеанской эскадрой Рожественского.
Три дня на небольшой лодке Бабушкин ожидал отряд Небогатова и дождался, передав пакет.
- Василий Федорович вместо того, чтобы продолжить дорогу домой попросился добровольцем на эскадру и был принят на броненосец "Император Николай I". Пережив на этом корабле Цусимское сражение, Бабушкин вторично попадает в японский плен. Броненосец Небогатов сдал японцам, так и здесь Бабушкин порывался кингстоны открыть, только обещание команды выбросить его за борт остановило Василия Федоровича, да еще костыли, ведь от ранений он еще не оправился. Второй раз японцы его уже из плена не выпустили, после войны и обмена пленных, долечивался он уже в Петербурге.
- А вылечившись и восстановив силы, начал выступать в цирке, сила-то никуда не делась. Имел громкий успех, погиб к сожалению, нелепо, застрелил его то ли подкупленный конкурентами собственный подручный, то ли какой-то грабитель. А было ему всего 46 лет, самый расцвет. Жаль.
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться