Вообще-то, официально гонка называется World Team Challenge (Мировой командный вызов) и обычно проводится на стадионе Фельтинс-Арена (домашнем для футбольного клуба «Шальке 04» в немецком Гельзенкирхене. Но уже второй год из-за известных ограничений традиционную предновогоднюю шоу-гонку принимал Рупольдинг. Увы, без зрителей.
Не стоит, конечно, придавать результатам этой гонки слишком пристальное внимание. Всё же это прежде всего шоу. Да и состав участников не слишком представительный. Так, в этом году мы не увидели представителей сильнейших биатлонных держав — Норвегии, Франции и Швеции. Да и наша страна была представлена не топовыми биатлонистами, а именно победителями прошлогодней гонки Евгенией Буртасовой (Павловой) и Матвеем Елисеевым. Прямо скажем, выдающегося результата я не ждал, потому что в нынешнем сезоне они оба не блещут результатами, а Матвей вообще собирается после гонки взять соревновательную паузу и посвятить остаток мезона восстановлению. Но, зная, что ребята неплохие стрелки, а круг в этих соревнованиях совсем небольшой, то шансы на успех всё же были.
Погодные условия во время гонки оставляли желать лучшего. Спортсменам пришлось соревноваться под настоящим ливнем. У наших биатлонистов были ещё и дополнительные трудности. Тренер Башкиров, который должен был сопровождать ребят, заболел. Сервисменов, как я понимаю, тоже не было. На пристрелке нашим помогал Рикко Гросс, ныне тренирующий австрийских мужчин.
Тем не менее, Буртасова и Елисеев не стали в гонке статистами. В масс-старте ребята заняли 3-е место с 5 промахами (за промах полагался штрафной круг 75 метров). Отставание от лидеров составило 1.17,6. Выиграли пролог немцы Янина Хеттих – Эрик Лессер, у которых промахов просто не было. Вторыми пришли украинцы Юлия Джима и Дмитрий Пидручный – 1.16,6 (7).
В гонке преследования (которая и определяет победителя Гонки) отставание делится на 2. Но после старта Хеттих случилось нечто странное, Джима и Буртасова были запущены в гонку раньше на 14 секунд положенного времени. В результате во время гонки судьи их просто остановили, чтобы восстановить справедливость. Судья что-то объяснял ошалевшей Евгении, которая просто не понимала, что происходит. Не меньше ошалел и Матвей, когда он передал эстафету, а Буртасова никуда не побежала, пока не простояла те самые 14 секунд.
Возможно, из-за этой судейской оплошности Евгения и допустила «лишний» промах и, казалось бы, шансы на призы были потеряны. Но всё же именно хорошая стрельба (3 промаха) принесла в итоге нашему дуэту итоговое второе место, хотя Матвей выглядел на финишном круге весьма измотанным, и чех Крчмарж имел все шансы его догнать, будь дистанция чуть длиннее.
А праздновали победу австрийцы Лиза Тереза Хаузер и Феликс Ляйтнер, которые промазали всего 2 раза. И это первый успех спортсменов из Австрии за 20 лет существования гонки, если не считать победы интернациональной пары Кати Вильхельм (Германия) и Кристоф Зуман (Австрия) в далёком уже 2009 году.