Обзор "Грозы"
Данное произведение было задумано автором еще летом 1859 года. Осенью он заканчивает подготовку над своим творением. Драма была написана под впечатлением прозаика после путешествия по Волге. Там он принял участие в местной экспедиции по изучению нравов и обычаев коренного населения нашей необъятной страны!
Город Калинов здесь представляет собой вымышленный образ приволжской провинции, с одной стороны так сильно похожей на соседние окрестности, а с другой - сильно отличающейся. Литератор наблюдал за бытом и поведением провинциалов, записывая все в личный дневник.
Позже именно записи станут отдельными главами бытовой трагедии, жанр которой определил сам драматург. "Гроза" - вершина всей драматургии Островского. На примере семейных отношений он показал изменения общественно-политической жизни России пореформенных времен. Появление доброго образа главной героини стало своеобразном новшеством прозаика.
Гроза - не только разгул стихии, но и выход из мрака провинции, где царили правила Дикого с Кабанихой. После смерти Катерины терпение народа иссякает.
Пьеса очень реалистична, так как писатель придал важное значение детальному изображению нравов, рисуя персонажей и их образы.
Образ Катерины бесспорно совмещен с Кабанихой. Они две максималистки по натуре, но ни за что не смиряются с человеческими слабостями и не идут на компромиссы. Героини верят одинаково. Их религия строгая и беспощадная. Грехам нет прощения, и про сострадание женщины даже не вспоминают.
Главная героиня представляет собой дух этого мира, его мечты и порывы. Во времена, когда наблюдается гармония между отдельной личностью и общественными нравами и обычаями, приходится жить Катерине.
В то же самое время застывшие формы взаимоотношений зиждятся исключительно на деспотизме и принуждении. Чувствительная натура девушки улавливает все происходящее. Характер Катерины нельзя полностью осознать без историй о безоблачном детстве и юности в родительском доме.
Мысленно переносясь в данный волшебный и гармоничный мир, героиня вспомнила о постоянном ощущении счастья, радости, связи с окружающим, чего ее лишили в доме свекрови. "Да, здесь все как будто из-под неволи!" Тем самым она указала на контраст настоящей жизни по сравнению с милым и дорогим ее сердцу прошлым.
Именно данная неспособность Катерины до конца смириться с гнетом Кабанихи и усилила ее противостояние с "темным царством".
История, случившаяся с героиней в детстве, показала определенные черты характера: вольнолюбие, решительность, смелость.
Повзрослев, главная героиня осталась прежней, словно юность не завершилась для нее. В ней отразилось индивидуальное начало. Это самобытная натура с достаточно сильным темпераментом от природы. Ее чувства к Борису стали причиной пробуждения и возрождения девической души.
Любовь показана здесь на высочайшем эмоциональном уровне. Пророчески звучат слова девушки в адрес Варвары: "А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь".
Она готова всей своей подневольной судьбой в кабановском доме, тоской по утраченной гармонии и мечтой о счастье.
Автор в ходе всей пьесы усилил контраст между возвышенной, одухотворенной, безграничной любовью Катерины с низменным, осторожным увлечением Бориса. Данная способность девушки глубоко и по-настоящему любить, жертвуя всем ради возлюбленного, говорит о ее живой душе, которая смогла сохраниться в мертвом мире Кабанихи, где вянут и засыхают все искренние чувства.
Мотив рабства в трагедии переплетается с размышлениями главной героини про любовь. Особенно ярко это звучит в ее известном монологе с ключом. Будучи в состоянии тяжелейшей борьбы между долгом преданной супруги и чувствами к Борису, Катерина часто возвращалась к размышлениям о нелюбимой свекрови и надоевших стенах дома Кабанихи.