Учеными установлено, что подобное поведение свойственно китам и дельфинам с давних времен, а значит можно исключать связь с современными экологическими факторами. Вопрос остается открытым, так как единой доказанной теории о причинах такого поведения не существует в наше время.
Искажения магнитного поля
В некоторых случаях удалось установить связь между поведением кашалотов и изменением магнитного поля. Дело в том, что они ориентируются на внутренний «магнитный компас», поэтому любые перемены могут сбить их с толку. В открытом пространстве они могут успеть сориентироваться и изменить курс, однако, если изменения настигает их неподалеку от берегов, то времени на смену направления не остается.
Охотники и жертвы
Некоторые кашалоты в процессе охоты могут намеренно выбрасываться на сушу, чтобы схватить жертву, которая водится у берегов. Потом они ложатся и дожидаются прилива, чтобы уплыть обратно, но это не всегда получается: слишком далекий от воды прыжок или снижение силы прилива могут запереть их на суше.
Порой крупные особи охотятся на младших кашалотов отличных от себя видов, поэтому они могут увидеть в суше единственное спасение и выбраться туда, чтобы прекратить преследование.
Ухудшение состояния
Из-за болезней и травм ослабленных китов может вынести на берег. Также, возможно, что они теряют ориентацию в пространстве, поэтому оказываются на суше.
Человеческий фактор
Загрязнение океана, повышение уровня шума в воде и использование приборов с излучением влияют на ориентирование китов в пространстве, поэтому возможно, что к некоторым случаям причастны люди.