Найти в Дзене
Охотник выходного дня

Что ждет Ланкастер уже через полгода. Выживут только два калибра

С 1 июня 2022 года всё оружие со сверловкой Ланкастера, а также с интегрированным Парадоксом, приравнивается к нарезному оружию. Это знают все, не высказывался по этому поводу только тот, кто не умеет говорить. И все-таки еще раз про то, почему не все йогурты стволы одинаково полезны.

За последние годы в России была разработана довольно широкая номенклатура патронов в псевдонарезных калибрах, давайте их перечислим. Самым первым появился промежуточный .366ТКМ (аналог нарезного 7,62х39), недавно к нему добавился более близкий к винтовочному .366 Magnum (аналог нарезного .308), чисто винтовочный 9,6/53 Lancaster (не совсем аналог мосинского 7,62х54R, но близко) и пистолетные .345 TK и 9х22 Altay (которые можно сравнить с нарезным 9x19). Объединяет эти патроны то, то они производятся только в России и являются уникальным товаром, который сторонние производители не делают. То есть — все яйца в одной корзине.

При этом, единственный патрон, который получился хоть в чем-то лучше своего нарезного первоисточника, это 9,6/53 Lancaster. Универсальный останавливающий патрон для охоты на крупную дичь с расстояния не превышающего 150-200 м. То, что нужно в большинстве случаев среднестатистическому охотнику средней полосы, особенно учитывая бюджетную цену и не имеющийся выбор оружия, если сравнивать с аналогичными нарезными охотничьими «девятками».

#ланкастер #оружие #охота #калибр #охотник #ружье

Пистолетные патроны .345 TK и 9х22 Altay годны только для спорта и практической стрельбы, но дороже нарезного аналога, и, что еще более важно, намного менее распространены. Сравните доступность 9х22 Altay и 9х19 и всё поймете. И это сейчас, а что будет через полгода?

Считаю, что в ближайшее время эти пистолетные калибры уйдут в небытие, поскольку при такой цене патронов, в сравнении с нарезным аналогом, они будут совершенно не конкурентноспособны. Оружие в этих калибрах со временем будет продаваться с рук за бесценок до тех пор, пока для него будут хоть какие-то патроны. Ровно по мере приобретения его владельцами пятилетнего стажа и покупки нарезного аналога. Новое оружие в этих калибрах (да еще по таким завышенным ценам) я бы покупать сейчас не советовал.

Ситуация сложится аналогична газовому оружию, газовые патроны для которого в калибре 9PA перестали выпускать.
9x22 Altay — редкий гость оружейных магазинов даже в Санкт-Петербурге
9x22 Altay — редкий гость оружейных магазинов даже в Санкт-Петербурге

Вообще я думаю, что выживут только два калибра: «девятка» на базе мосинской гильзы, полюбившаяся охотникам и .366ТКМ, как наиболее распространенный, просто потому что под него уже давно и много выпущено оружия. Но если цена на 9,6/53 Lancaster еще имеет некий запас прочности по сравнению с нарезными охотничьими «девятками», то .366 ТКМ спасет только снижение цены вплоть до уровня 7,62х39. Если этого не произойдет, то даже несмотря на большое количество оружия в этом калибре на руках (напомню, он был первым), калибр выйдет в тираж. Большинство его владельецв уже достигли нарезного стажа и могут с легкостью избавиться от него в пользу нарезного аналога. Цены на вторичке упадут до минимуму.

Больше всего не повезет .366 Magnum — он вышел слишком поздно. Слишком мало оружия выпущено и куплено в этом калибре. Даже не смотря на то, что у него могло быть интересное охотничье будущее, в виде нарезного (по закону) калибра он будет съеден более универсальным, распространенным и дешевым .308 калибром. Полагаю, что патроны .366 Magnum скоро производить будет совсем не выгодно, ввиду их малого спроса. Потому данный калибр вылетает, едва сделав прогревочный круг.

Большинство оружия в псевдонарезных калибрах (кроме охотничьих «девяток») будут сливаться по дешевке по мере приобретения владельцами нарезного стажа. Единственный способ удержать их подольше на рынке — снизить цену на патроны и само оружие до нарезных аналогов. Прямо сейчас. Чтобы уже сегодня продать оружия, как можно больше, чтобы создать спрос на патроны в будущем. Но вы же понимаете, что это из области фантастики. Наши на такое не пойдут. Снижать прибыль? Нет, это, действительно, фантастика...