Найти тему
Всё "не слава богу"

Тема спорта - моя боль

Дети всегда хвастаются родителям своими "умелками".

Умелки, обычно, приобретаются по возрасту. Но, когда они запаздывают, начинается тревога.

Бить в колокола я и начала по этому. Артём не прыгал. Вроде бы, не жизненно важный навык в 3 года. Но! Все ведь прыгали. И это тот момент, когда сравнивать нужно.

Ещё до постановки верного диагноза, после курса массажа и лфк я услышала восторженный крик сына из кухни. Он прибежал ко мне и, крича "мама, смотри" начал подпрыгивать. Нелепо, еле еле, но отрываясь от пола. До этого мог только пружинить ногами, стоя на поверхности. Даже на диване не мог.

Моей радости не было предела. Тогда я думала, что лечение помогает и всё будет хорошо.

Потом мы узнали диагноз...

А сын нет) И диван от него теперь страдает каждый день, выпрыгивает за всё потерянное время))

И часто спрашивает меня:

- А я буду быстро бегать?

- Я вырасту и стану сильным?

А когда Катя сказала, что будет заниматься баскетболом Артём спросил :

- А я буду, когда вырасту?

Что мне оставалось ответить?

- Конечно, родной.

Спорт, конечно, очень важный аспект жизни. И для здоровья, и для самоутверждения, и для общего развития.

Больше всего в жизни я хочу, чтоб Артёма вылечили. Чтоб он смог нормально жить, ходить, любить. Без боли, без горы лекарств, без инвалидной коляски. Большего и не надо.

Нормальная жизнь ребёнка
Нормальная жизнь ребёнка

Но знаете ведь, как бывает. Как только в жизни появляется какое то табу, то этого хочется больше всего. Я никогда не была ярым фанатом спорта, не мечтала с рождения отдать сына в футбол (бокс, айкидо). Но сейчас, понимая, что даже когда (не если, я уверена, что "когда") сын получит лекарство он спортсменом не станет, мне становится от этого очень грустно.

Недавно смотрела видео из садика, с одного из утренников. Детям устроили соревнования. 2 ребёнка брали листики (несколько штук) и выкладывая их перед собой старались быстрее противника добраться до финиша, не наступая на пол. Мой Тёма обычно в таком не участвует, а тут вдруг согласился. Его соперник просто кидал лист впереди себя (достаточно далеко) и перепрыгивать на него. Артём же неуклюже клал их перед собой и перешагивал. До слёз.

Но, что странно, сын совсем не выглядел расстроенным. Обычно такое заставляет его плакать и желать быть быстрее всех. Неужели он принял то, что он медленней?

На этой теме в моей голове уже появились дурацкие заскоки. Дошло до того, что из всех новогодних вариантов фото я выбрала этот :

-2

Мне частенько в ленте попадается информация о детишках с СМА. Я люблю читать статьи о тех, кто получил препарат давно. Каждому есть чем похвастаться. Они окрепли, появились новые навыки, о которых и думать было нельзя без препарата. Кто-то, вроде, даже ходит. Навыки восстановились в зависимости от того, в каком возрасте детки получили лекарство.

Меня это наталкивает на некоторые мысли. Если Артём получит лечение в ближайшее время, то болезнь остановится (по аналогии с СМА). Остановится на том, что ребёнок уже потерял. Хуже больше не будет. А ведь Артём ходит, даже бегает, пускай и не быстро. Прыгает, и делает это очень хорошо (правда не в длину). Научился делать кувырок. Стал залезать на комод каким-то образом. То есть, не сильно отличается от здоровых детей. Если в ближайшее время Артём получит лечение, если мы не потеряем время... То есть шанс, что он будет обычным ребёнком?

А спорт... И без него ведь люди живут. В конце концов, шахматы тоже спорт.

Получила сегодня фотографию, решила её вам показать, заодно и мыслями поделиться.

Прошлогоднее фото
Прошлогоднее фото