Одной из причин длительной агонии Византии и падения Константинополя является букет самых неприятных пороков поразивших византийское общество. За пышным фасадом архитектурных шедевров скрывалась такая испорченность, на фоне которой даже старый Рим блекло смотрелся. Гадания, суеверия, магия - явления жёстко осуждаемые Библией, но широко распространённые не только среди простых жителей Византии, но и среди благородных подданных императора, включая самого василевса. Византия унаследовала веру в суеверия из Древней Греции, и с усилением своего влияния посредством распространения православия, неумышленно расширяла сферу деятельности астрологов, колдунов, алхимиков и прочих служителей таинственных "наук". Истоки суеверий на Руси также в значительной степени берут своё начало в давно прекратившей своё существование Византии. Впрочем, обо всё по порядку.
Охота на ведьм в Византии
До последнего был уверен, что массовое преследование подозреваемых в колдовстве было применительно только к Западной Европе в период с XV по XVII века. Однако в Византийской империи подобные мероприятия практиковали задолго до событий в просвещенной Европе, и было это связано со страхом перед злобной сущностью по имени Гило.
Согласно ещё древнегреческим представлениям Гило (она же Гелло или Геката) являлась людям в образе пожилой женщины покрытой шерстью с ног до головы. Передвигалась она бесшумно в тёмное время суток, скользя вдоль стен домов, лишь горящие огнём глаза могли выдать её присутствие случайному путнику. Угрозы жизни для взрослых людей она не несла, лишь изводя скот перешедшего ей дорогу, сама же предпочитала питаться энергией младенцев, отчего последние могли не дотянуть до годовалого возраста. Старуху не останавливали мощные двери, так как она могла свободно проходить сквозь стены, и уберечь от нее могло лишь знание 12 других её имён.
Исследователи полагают, что массовый мор домашнего скота и высокий процент смертности среди новорождённых в Византии привело к возрождению древнего суеверия, при этом пик массового безумия пришёлся на время правления императора Константина V Копронима в середине VIII века.
По обвинению в пособничестве Гило в Константинополе началась охота на незамужних женщин, которых привлекали к суду с печальным исходом. Только один из судей, который на процессе руководствовался не только законами, но и Священным Писанием вынес оправдательный приговор двум женщинам, обвиняемых в способности принимать вид Гило. Мнение судьи для присутствующих было неожиданным: существование Гило плод вымыслов и предрассудков.
Однако, против решения судьи выступил сам Константин V Копроним, обязав служителя Фемиды пересмотреть дело, так как по мнению императора злые сущности в действительности существуют, и реальность бытия Гило обосновал Отец Церкви Иоанн Дамаскин. Судья воспротивился, за что был заключён в тюрьму, где подвергался пыткам. Видя, что истязания никак не меняют точку зрения судьи, император распорядился освободить его и оправдать оклеветанных женщин. Несмотря на благополучный исход дела, вера в существование в Гило отмечалась этнографами на территории современной Греции вплоть до начала XX века, а археологии регулярно находят византийские амулеты с изображением всадника поражающего копьём женщину-демона.
Искусство гадания. Или как решались государственные вопросы
В Византийской империи очень любили гадать. Практически каждый житель огромного государства начиная с ранних лет уже знал несколько приёмов заглядывания в будущее, несмотря на то, что священники на проповедях сообщали прихожанам, что только Богу известно будущее, остальное от Лукавого. К подобным воззваниям никто особо не прислушивался, ибо их игнорировали императоры и патриархи.
Для любителей "элитарных гаданий" издавались специальные сивилловы книги (книги Сивиллы) - книги пророчеств. В Византии это уже были издания посвящённые будущему императоров и их приближённых. Как правило, вся содержащаяся в них информация была туманной и абсолютно без конкретики, при это толкователь делая умный вид мог применять написанные сведения к каждому конкретному случаю без риска быть уличенным во лжи. Например, в книге было сказано, что число 50 победит число 40. У греков цифра 40 обозначается буквой М, а 50 буквой Н. А теперь ситуация: против Михаила VII в 1077 году бунтует Никифор Вотаниат. Михаил обращается к гадалкам с просьбой рассказать об исходе событий, на что ему ответствует: победит Никифор, ибо число 50 (Н) победит число 40 (М- Михаил).
Простые люди гадали попроще и подешевле. Например, брали книгу и открывали случайную страницу, а в ней выбирали определённый абзац, что в нём написано, то и в будущем случится. Если изначально древние греки гадали на книгах Гомера, то византийцы уже на Библии. Русичи часто бывавшие в Константинополе привезли это способ гадания в Киев, где впервые упоминается в поучении Владимира Мономаха, а уже оттуда распространился по всей Руси, и вполне обыденно выглядит даже в наше время.
В туристических киосках часто можно увидеть в продаже сувенирную гадальную монету "Да/Нет". Собственными глазами видел, как дети от скуки подбрасывают эту монетку задавая разные вопросы и веселясь получая ожидаемые ответы. Это простой способ гадания пришёл из Византии, где он практиковался на самых верхах. Правда, назывался он как способ гадания на двух свитках. Например, Алексей I Комнин задался вопросом: идти войной против печенегов, или лучше не надо? Недолго утруждая себя размышлениями, император объявил, что отдаёт решение сложного вопроса на волю Бога. Ответ да/нет заносился на специальные свитки, которые запечатывались и уносились в храм святой Софии, а на следующее утро император забрал один из них и озвучил перед благородной публикой. Ответ оказался утвердительным и император в 1086 году отправляется в поход против печенегов, которых ему удалось разгромить в 1091 году.
"Метод двух свитков" активно использовался в Византии при разрешении важных государственных вопросов, выборах чиновников и даже настоятелей монастырей. Подобный способ был перенят и на Руси, и активно использовался в Новгородском княжестве при избрании епископа.
Шумная нарисованная лошадь
В жизни Византийской империи, и прежде всего Константинополя, постоянно происходили невероятные, сверхъестественные события от которых мурашки по коже бегут. При этом сведения о таинственных происшествиях занесены в летописи и официальные сводки империи, а значит, выдуманными быть не могут.
Во время субботнего богослужения по случаю Великого поста к императору Андронику III Палеологу подбегают люди и сообщают о необычайном происшествии: во дворце императора слышится громкое ржание лошади. Это при том, что во дворце и его окрестностях нет никаких лошадей. Андроник III со свитой удаляется к себе во дворец искать загадочную лошадь, однако поиски не увенчались успехом. Информаторы оконфужены, но тут ситуацию спасает очередное ржание. Все бегут к источнику звука и обнаруживают нарисованную на стене дворца лошадь, которой захотелось привлечь к себе внимание.
Определённо, сцена из мистического фильма, только в Византии к подобным чудесам привыкли. Министр высказывает мнение императору, что это хорошее предзнаменование и грядёт скорая победа над турками, но Андроник III придерживается иного взгляда, мол его отец Михаил IX Палеолог также был свидетелем подобного случая, и ничем хорошим это для государства не закончилось. В подтверждение опасений Андроника III, на следующий день стала шататься колонна со скульптурой основателя древнего Византия (Византа) и шаталась до тех пор, пока император не призвал народ готовится к отпору очередного нашествия турок-осман.
В Византии уделяли пристальное внимание знамениям памятуя библейское предупреждение о конце света, которому будут сопутствовать многочисленные неприятные чудеса. Поэтому подданные василевса искали ответы о будущем в солнечных и лунных затмениях, изменении окраски воды Босфора, густоте тумана и т. д. Здесь представляется любопытным древнее предсказание о падении Константинополя.
А было сказано, что Константинополь падёт при императоре Константине, который, как и Константин Великий, будет рождён от женщины по имени Елена и произойдёт это в день убывания луны. В ночь на 24 мая 1453 года произошло лунное затмение окрасившее луну и небо в багровый цвет. Греки посчитали это за дурное предзнаменование и утром 25 мая устроили крестный ход по улицам города, но икона упала на землю и вернуть её наместо не представилось возможным. Вскоре после инцидента с иконой хлынул дождь, по окончанию которого город погрузился в туман. Вечером того же дня, все в Константинополе, и даже осаждавшие его турки-османы, увидели вокруг купола храма Святой Софии таинственное кровавое сияние, что даже сдержанным Константином XI было воспринято как знак свыше о скором падении Нового Рима.
Судебные иконы
При описании чудес и суеверий Византии необходимо рассказать и о действии чудотворных икон, почитание которых занимало важную сторону религиозной жизни византийцев. Правда, предприимчивые греки использовали лики святых для решения сугубо экономических вопросов или во время судебного разбирательства заходившего в тупик.
Во Влахернском храме была икона Божьей Матери, которую служители храма прикрывали материей, когда заканчивались богослужения. Но каждую субботу материя самостоятельно приподнималась над иконой, являя присутствовавшим лик Божьей Матери. Помимо всего, подобное могло происходить не только по субботам, но и накануне каких-либо важных религиозных или политических мероприятий, и если вдруг материя не желала приподниматься над иконой, то это ничего хорошего не предвещало. Так, император Алексей I Комнин решил произвести военные действия против князя Антиохии Боэмунда I Тарентского в 1107 году и, чтобы заручится поддержкой небесных сил, отправился к чудотворной иконе. Однако по прибытию в храм, икона не явила того чуда, на которое рассчитывал император, что обеспокоило просителя. Тогда Алексей I Комнин решил повторить попытку и вновь прибыл в храм через 4 дня, где усердно молился до тех пор, пока долгожданное чудо не свершилось.
На основании подобного чудесного действа решались судебные споры, особенно когда не были уверены в судье. Здесь примечателен пример тяжбы между настоятелем Каллийского монастыря и воеводой Львом Мандалом, которые не могли определить собственника мельница находящейся на границе двух владений. Две стороны заключили письменное соглашение, что если полотно приподнимется над иконой, то мельница переходит воеводе, а если останется неподвижно, то победителем оказывается Каллийский монастырь. В течение определённого дня, две противоборствующие стороны заняв позиции по обе стороны от иконы, шумно молились, пока над иконой не приподнялась занавесь, присуждая победу воеводе.
Весёлый горошек
Нумерология, астрология, снотолкование - "науки" которые вызывали трепет у любопытных византийцев пытавшихся понять тайны мироздания. Сны воспринимались как впечатления полученные душой которая бродила по миру, пока разум и тело отдыхали. Правда, разобрать что там увидела душа, самостоятельно понять человеку сложно, поэтому в ходу появились сонники, популярность которых лишь росла и распространилась в сопредельные страны. В заключение, в качестве вывода, необходимо отметить один важный момент проливающий свет на "чудеса" происходившие в жизни византийцев: Византия неприятно прославилась производством и потреблением так называемых симпатических (симпатолитических) веществ.
Во время русско-византийской войны 970-971 года дружинники князя Святослава захватили один из византийских обозов и среди прочих гостинцев обнаружили горшки с зелёным горошком, который был вскоре с аппетитом поглощён. Только вот это оказался далеко не горошек, да и вообще не продукт растения семейства бобовых, что надолго вывело вояк из боевого режима. Неудивительно, что после злоупотребления разного рода весёлых снадобий византийцам виделись бродящие призрачные старухи, ржущие нарисованные кони, танцующие колонны и прочее.
Суеверия, гадания, магия существовали задолго до образования Византийской империи, но именно в ней они получили наибольшее развитие получая поддержку на государственном уровне. С расширением культурного влияния империи описанные пороки получили распространения и в других странах, и несмотря на век нанотехнологий мы можем и сейчас наблюдать проявления подобных византийских веяний.
Особые примечания. Я рекомендую к прочтению труд выдающегося русского историка-византиниста П. В. Безобразова "Черты византийских нравов и культуры" (1893 год) выдержки из которого представлены в данной статье. Изучение этого обширного исследования перевернуло моё собственное представление о культуре и быте древней Византии и позволило более взвешено подходить к её истории.
В продолжение темы тайн Византии:
______________________