Мистическое направление в исламе, суфизм, имеет множество определений, сформулированных его последователями. Наиболее подходящим для понимания взглядов героини нашего рассказа будет определение суфийского богослова аль-Джунайда аль-Багдади: «суфизм – это когда Господь умерщвляет тебя относительно самого тебя и оживляет тебя Собой».
Суфийских отшельников называют арабским словом факиры («нищие»), либо персидским словом дервиши, имеющим то же значение. Факир – духовный искатель, отрешенный от всего земного, не имеющий ничего. Однако, суфизм прежде всего говорит о духовной нищете (факре), которая порождает «томление любви». Факр вызывается недоступностью объекта желания и стремлением обрести этот объект. Факир – это тот, кто ощущает в себе недостаток высшего совершенства, но желает излечиться от этого недостатка.
Может ли пойти этим путем женщина? И существует ли разница, с точки зрения суфизма, между мужчинами и женщинами?
Суфийские мастера утверждали, что о женщине, вступающей на путь Божественной любви, следует судить исключительно по ее человеческим качествам.
Ибн Араби в своём труде о суфизме рассказывает следующую историю:
Одного из мастеров спросили об истинном числе абдалов (суфийских святых), пребывающих в мире. «Всех вместе их сорок», – ответил он. «Почему бы не сказать: «сорок мужей»? – спросили его. «Потому что среди них есть также и женщины», – ответил он. В океане Божественного единства не существует ни «я», ни «ты», ни понятий «мужчина» или «женщина».
Наиболее известной женщиной-суфием ранних времён стала Рабия аль-Адавийя аль-Басри. Она родилась в бедной семье, между 714 и 718-м годом н.э. в городе Басра. Рабия стала четвертым ребенком в семье, поэтому была названа "четвертая", или по-арабски ар-Рабия.
Родители её умерли, когда она была ещё ребенком. Девочку продали в рабство. Юность ей пришлось проводить в тяжелом труде. В доме своего хозяина она весь день была занята работой по дому, ночи же проводила в молитве, позволяя себе задремать лишь ненадолго перед рассветом. Однажды ночью хозяин услышал её молитву, в которой она обращалась к Богу с сожалением, что не может посвятить служению Ему каждый час своей жизни, и только ночью «с опозданием приходит к Нему». Хозяин настолько был тронут её преданностью Всевышнему, что отпустил девушку на волю. Получив свободу, она полностью посвятила себя молитве и благочестивым трудам.
Одно из наиболее полных жизнеописаний Рабии было оставлено персидским поэтом Фаридом ад-Дином Аттаром, жившим в XII веке. В своем «Собрании птиц» он говорит о ней:
«Нет, она была не просто женщиной,
она превосходила сотню мужчин,
От головы до пят облачённая
в средоточие боли,
поглощённая Истиной,
исчезнувшая в сиянии Господа
и освободившаяся от всего ненужного».
Неоднократно Рабию спрашивали, почему бы ей не выйти замуж. Свою руку и сердце ей предлагали многие именитые люди, в числе них был правитель Басры, Мухаммад Ибн Сулейман Хашими. Ему она ответила так: «Даже если вы отпишете мне всё ваше богатство, для меня невозможно будет повернуться от Бога к вам даже на мгновение ока».
Но самым исчерпывающим был такой её ответ: «Брачное соглашение касается «существа», но где же отыскать это «существо» (во мне)? Я не принадлежу себе, я – Его собственность».
Рабия старалась сохранять и внешнюю нищету. От подарков она отказывалась, говоря: «У меня нет нужды в мирском». Во всём её доме был лишь кувшин с отбитым горлышком, который она использовала при совершении омовений и для питья, кирпич, который служил ей вместо подушки, и плетёная циновка из тростника, на которой она молилась.
Согласно жизнеописанию, Рабия была поглощена скорбью и непрестанно плакала. Рассказывают, что целая лужа слёз оставалась на том месте, где она простиралась для молитвы.
Не всегда это были слёзы скорби, но часто и слёзы радости. Рабия говорила: «Любящая Бога плачет и рыдает, пока не обретет отдохновения в объятиях Возлюбленного».
Были и другие причины её слёз. Она говорила, что плачет от страха перед разлукой с Богом, из опасения, что в час смерти она услышит: «Ты недостойна меня». Однажды, когда Рабия услышала коранический стих об огне ада, она залилась слезами, затем вскрикнула и потеряла сознание.
Однако Рабия неоднократно говорила, что поклоняться Богу нужно не из страха наказания или ожидания награды. Эта мысль выражена в словах её молитвы, сложенных в стихи:
«О мой Господь, коль я молюсь из страха ада,
ввергни в ад меня.
О мой Господь, коль я молюсь из жажды рая,
в рай мне вход закрой.
Но коль молюсь для самого Тебя я,
Даруй мне счастье лицезреть Твой Лик Живой».
На вопрос о рае Рабия отвечала арабской поговоркой: «Сначала сосед, потом дом». Это означало, что, прежде всего надо стремиться не к раю, а к Богу. Ведь те, кто стремятся к раю в загробной жизни, на самом деле ищут собственной выгоды и удовлетворения своих эгоистических потребностей.
Однажды её увидели бегущей по улице, в одной руке она держала горящую головешку, в другой – кувшин с водой. На вопрос о её намерениях ответила: «Иду предать небеса огню и залить огонь геенны. Так люди смогут преодолеть эти две завесы и ясно увидеть истинную цель. Ныне же не найти никого, кто служит Богу ради Него Самого, не уповая на рай и не страшась геенны».
Погруженная в состояние любви к Богу, Рабия могла забыть о любви к Пророку и об отлучении сатаны. Когда её спросили, любит ли она Бога, она ответила: «Да». А на вопрос, проклинает ли сатану, она ответила: «Любовь к Богу не оставляет мне времени для поношения сатаны». Когда во сне Рабия увидела Пророка, тот спросил её: «Любишь ли меня?» Она ответила: «О Пророк Бога! Кто же не любит тебя? Однако любовь к Богу не дает моему сердцу передышки, чтобы помнить о любви к творению».
В «Житиях святых» («Тазкират аль-аулия) Фарида ад-Дина Аттара приводится множество чудесных историй, связанных с жизнью Рабии аль-Адавийи. В этих историях отмечается спокойное отношение святой к чудесам, которые происходят с ней. Вот некоторые из них.
Приближаясь к Мекке, она увидела, как Кааба вышла ей навстречу.
«Я жажду Хозяина дома, – воскликнула Рабия, – что же мне делать с Каабой? Не ею влекома, не её красотой наслаждаюсь. Одного лишь жажду – встречи с Тем, кто сказал: «Приблизьтесь ко Мне на пядь, и Я приближусь на локоть». Какое же благо обрету я от вида Каабы?»
В этом сюжете отражена суфийская идея отвержения всего внешнего и устремления взора единственно к Создателю.
В другой истории Рабия с недоверием отнеслась к чуду, которое с ней произошло. Для приготовления пиши понадобился лук, которого не было в доме. Внезапно птица сбросила несколько очищенных луковиц прямо на сковородку. Рабия предположила, что это может быть дьявольской уловкой, и оставив еду, поужинала одним черствым хлебом.
Чтобы усерднее молиться, подвижница старалась постоянно напоминать себе о смертном часе. Она вырыла могилу в своем доме и ежедневно, стоя на краю, произносила: «Завтра ты будешь там». После этого приступала к молитве. Она совершала это действие 40 лет, до самой своей кончины.
Однако в смерти Рабия видела прежде всего встречу с Богом. Однажды её навестил ангел смерти. На вопрос, кто он, ангел стал отвечать: «Я тот, кто лишает удовольствий, похищает детей, делает жен вдовами». Тогда Рабия спросила: «Отчего ты говоришь лишь о дурном? Почему бы тебе не сказать: «Я тот, кто соединяет друга с Другом»».
Рабия умерла в 801 году. Существует две версии о месте её захоронения. Согласно первой, могила её находится на Елеонской горе в Иерусалиме. По второй версии, она была похоронена в Басре, а могила на Масличной горе принадлежит другой суфийской святой, Рабии Сирийской.