Для эффективной работы космической аппаратуры необходим определённый температурный режим. Его обеспечивают специальные радиаторы. Недавно ОНПП «Технология» изготовило новый образец с улучшенными характеристиками.
Радиатор, изготовленный Обнинским научно-производственным предприятием «Технология» им. А.Г. Ромашина, предназначен для космического аппарата «Арктика-М». Устройство, разработанное в НПО Лавочкина, обладает улучшенными теплопередающими и весовыми характеристиками и предназначено для обеспечения температурного режима необходимого для обеспечения эффективной работы оборудования.
В традиционном варианте радиатор системы терморегулирования — это агрегат с обшивками из алюминиевого сплава. Для новой версии специалисты предложили создать обшивку из теплопроводного углепластика с повышенными теплопроводностью и жесткостью. В результате это решение позволило снизить вес радиатора без ущерба надёжности конструкции. Такой подход был применён впервые в мире.
«Применение композиционных материалов с уникальными свойствами позволяет значительно снизить вес элементов космического аппарата и увеличить его полезную нагрузку. Наши специалисты постоянно работают над расширением возможностей использования композитов в космической технике. Уже освоено производство нового поколения каркасов солнечных батарей, являющихся одними из самых легких в мире. Разработки для ракетно-космической промышленности ведут и другие предприятия холдинга химической промышленности Госкорпорации Ростех. Например, в настоящее время предприятия холдинга работают над созданием теплопроводных углеродных волокон из отечественного сырья с необходимыми для производства изделий ракетно-космического назначения характеристиками», – приводит слова генерального директора ОНПП «Технология» Андрея Силкина сайт «Ростех».
Спутник «Арктика-М», для которого предназначен обновлённый радиатор, был разработан НПО Лавочкина и выведен на расчётную орбиту 28 февраля 2021 года. Это первый космический аппарат высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика». «Арктика-М» предназначен для ведения непрерывного мониторинга северной территории России и морей Северного Ледовитого океан. В будущем планируется запуск ещё нескольких аппаратов данной серии.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#спутник #космос #технологии #радиатор #россия #север