Найти тему

Гиппеаструм и не только. Амариллис Белладонна.

Сегодня я начинаю небольшой цикл статей о других представителях амариллисовых, которые обитают на моих подоконниках.

!!!!ВСЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА АМАРИЛЛИСОВЫХ ЯДОВИТЫ!!!

Амариллис Белладонна – луковичное растение рода Амариллисовые.

Amaryllis Belladonna.  Фото из интернета из открытогоисточника
Amaryllis Belladonna. Фото из интернета из открытогоисточника

Род традиционно считался монотипным, который представлен видом Амариллис Белладонна (Amaryllis belladonna), однако в 1998 году был описан ещё один вид, в настоящее время признаваемый в научном мире. По информации базы данных The Plant List, род включает 4 вида

Amaryllis bagnoldii (Herb.) Traub&Uphof

Amaryllis belladonna L.

Amaryllis condemaita Vargas

Amaryllis paradisicola Snijman

Ранее в род Амариллис включались виды, которые сейчас выделены в род Гиппеаструм (Hippeastrum), в обиходе они обычно ошибочно называются амариллисами.

Различают их просто:

1. Место произрастания. Родина Амариллиса – Южная Африка, Гиппеаструма – Южная и Центральная Америка.

2.Луковица. У А.Белладонна вытянутой, грушевидной формы, диаметром около 5-6 см. чешуйки коричневые, имеющие между собой волокнистую прослойку. У гиппеаструма луковица круглая, немного приплюснутая диаметром от 5 и более см. Чешуйки гладкие.

3.Листья. Длина листа амариллиса может достигать 50 см, при ширине около 3 см, окрашены они в зеленый цвет, имеют продолговатую вытянутую форму и располагаются в два ряда. Образуются осенью или ранней весной в условиях холодного климата и отмирают до конца весны.

У гиппеаструма листья расположены в 2 супротивных ряда, длинной 50-70 см (у некоторых сортов до 1 метра) и шириной 4-5 см. могут быть зелеными, иметь равномерный красный оттенок( загар, часто встречается у красноцветущих) , либо белую полосу по всей длине листа (вариегатная окраска)

4.Цветонос. У амариллиса плотный, который появляется в конце лета – начале осени. Цветонос появляется из безлистой луковицы. У гиппеаструма цветонос полый и появляется из луковицы либо вместе с листьями, либо чуть позже. Цветонос появляется в конце зимы (все зависит от периода отдыха, который у гиппеаструмов можно регулировать).

5.Цветы. У амариллиса количество цветов от 2 до 12 шт. в одном соцветии. Диаметр цветов 6-10 см. Окраска – белая, розовая, красная иногда с крапинками.

Цветущий Амариллис Белладонна. Фото из интернета из открытых источников.
Цветущий Амариллис Белладонна. Фото из интернета из открытых источников.

Гиппеаструм на одной цветочной стрелке имеет от 2 до 8 цветов. Средний диаметр цветов – 15-25 см. Благодаря селекционной работе у гиппеаструма форма цветка, может быть, простой, махровой, полумахровой; цветовая палитра - самая разнообразная. Встречаются сорта с двумя цветами, со штрихами и крапинками.

Пожалуй это основные отличия между двумя представителями Амариллисовых.

Как уже выше было сказано, цветет белладонна в конце лета – начале осени в течение 2-3 недель. Цветение происходит одни раз в год. Период вегетационного покоя у него приходится на лето. В это время полив сокращают до минимума, а растение содержат при температуре 18°С. В период вегетации и цветения температура должна быть на уровне 15-25°С.

При выборе грунта, для посадки необходимо обратить внимание на следующие условия:

1. Необходим хороший дренаж. Как любое луковичное растение, А.Белладонна не любит застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать камни, кирпич.

2. Грунт должен быть рыхлый и состоять из дерновой, листовой земли, перлита или песка (2:1:1).

Рекомендуется для подкормки использовать только минеральные удобрения, в период цветения можно использовать жидкие удобрения для комнатных цветов. Подкормку вносить, когда цветок интенсивно растет один раз в 2-3 недели.

Горшок, по мнению зарубежных авторов, стоит выбирать большой, чтоб не пересаживать луковицу каждый год, т.к. Амариллис довольно плохо ее переносит и может долго отходить от стресса и не цвести. Вообще пересадку рекомендуют проводить один раз в 3-4 года, а лучше в 5-6 лет. Проводят ее в июне – июле, когда луковица находится в периоде покоя. Пересажанный Амариллис зацветает только на 3-4 год, а своего пика луковица достигает к 8-10 годам. И, что немало важно, в первый год после пересадки луковица может не зацвести.

Размножают Амариллис детками или семенами. Причем первый способ намного проще, чем второй, т.к. амариллис не очень хорошо опыляется и дает семена.

Am. Belladonna выпустила листья.   фото из личного архива.
Am. Belladonna выпустила листья. фото из личного архива.

Амариллис довольно проблематично найти на прилавках магазинов, а то, что пишут на этикетках производители относится к гиппеаструму гибридному. Свои луковицы я купила в прошлом году. Хотела приобрести их давно. В упаковке было три небольших луковицы, по внешним признакам похожи на описание Амариллиса, но точно можно будет сказать после цветения. Поскольку попали они ко мне в мае месяце, то все лето и осень простояли без листьев, а сейчас активно их наращивают. Луковицы мелкие, поэтому не думаю, что в следующем году они зацветут. Но как говорится, поживем - увидим. Сейчас горшок с ними стоит на южном окне.