Найти в Дзене

76-мм короткая и противоштурмовая пушки: "нелегальная" полковая артиллерия русской армии

Приветствую вас друзья! Сегодня поговорим о "детях" 3-дюймовой горной пушки образца 1909 года.

Слева - противоштурмовая пушка образца 1910 года, справа короткая пушка образца 1913 года.
Слева - противоштурмовая пушка образца 1910 года, справа короткая пушка образца 1913 года.

В начале XX века полковая артиллерия в русской армии отсутствовала. Считалось, что для поддержки действий сухопутных войск вполне достаточно будет огня дивизионных орудий, к которым относились 3-дюймовые скорострельные пушки образца 1900 и 1902 годов. Однако русско-японская война 1904–1905 гг. резко подчеркнула несоответствие организации русской артиллерии ее боевым задачам, в частности отсутствие орудий непосредственной поддержки войск. Для эффективного решения поставленных боевых задач подразделениям требовались легкие, небольшие и мобильные пушки, способные действовать в боевых порядках пехоты. Стандартные дивизионные трехдюймовки мало подходили для такой роли.

Кроме того, для вооружения крепостей, составлявших основу обороны западных границ империи, требовались новые противоштурмовые пушки взамен 1/4-пудовых полевых и 10-фунтовых горных единорогов, принятых на вооружение ещё в 60-х годах XIX века и стрелявших только картечью на дальность около 350 метров. Как следует из их названия новые пушки предназначались для отражения войск неприятеля идущих на приступ крепости. В ходе осады они находятся в укрытиях под толстым кирпичным или бетонным сводом. И лишь при штурме крепости личный состав за считанные минуты лихо выкатывает пушки из укрытий и прямой наводкой расстреливает атакующие штурмовые колонны неприятеля. Как и орудия непосредственной поддержки пехоты эти орудия также должны были отличаться легкостью, компактностью и мобильностью.

Казалось бы само-собой напрашивалось решение о создании единого образца артиллерийского орудия, которое можно было бы применять как в полевой артиллерии, на уровне "батальон-полк", так и в крепостной. Да и в плане унификации производства, ремонта, снабжения и обучения личного состава такой вариант было бы удобнее. Наиболее дальновидные офицеры и генералы Главного артиллерийского управления понимали необходимость создания легких подвижных 76-мм пушек, но термин "полковая пушка" никто не рискнул произнести. Поэтому полковая артиллерия русской армии в ХХ веке фактически началась с создания противоштурмовой пушки для артиллерии крепостной.

В 1908 году в Осовецкой крепости по приказу великого князя Сергея Михайловича состоялись сравнительные испытания трех образцов противоштурмовых пушек: 76-мм на базе горной пушки обр. 1904 года, 57-мм капонирная пушка Норденфельда на колесном станке системы генерал-майора Р.А. Дурляхера и 57-мм пушка Путиловского завода с полуавтоматическим клиновым затвором системы Ф.Ф. Лендера. По ряду причин ни одно из этих орудий не было принято на вооружение. В 1909 году на вооружение была принята 3-дюймовая горная пушка системы Данглиз-Шнейдер. Её баллистические и массо-габаритные характеристики вполне соответствовали требованиям, предъявляемым к противоштурмовым пушкам. В итоге это орудие, по рекомендации Дурляхера, и было предложено использовать в качестве противоштурмового.

Для этого решено было установить тело горной пушки на новый легкий и неразборный лафет, который был разработан специалистами Путиловского завода в 1910 году. В 1911 году это орудие прошло полигонные испытания на Главном артиллерийском полигоне в объеме 62 выстрелов. После окончания испытаний новая артсистема была принята на вооружение крепостей под названием 3-дюймовая противоштурмовая пушка обр. 1910 г.

-2

Устройство ствола было идентично горной пушке: он состоял из трубы, кожуха, скрепляющего и переходного колец. Однако все части соединялись в горячем состоянии, что делало ствол неразборным. В результате масса ствола уменьшилась на 31,5 кг и составила 177,3 кг.

Лафет однобрусный,более простой коробчатой конструкции. Подъемный механизм — двойной винт, поворот орудия производился по рейке на боевой оси. Компрессор - гидравлический, накатник гидропневматический.

Затвор у пушки был поршневым, аналогичным горной образца 1909 года.
Затвор у пушки был поршневым, аналогичным горной образца 1909 года.

Для защиты расчета от неприятельского ружейного огня и осколков пушка комплектовалась щитом прямоугольной формы.

По результатам полигонных испытаний опытного образца в 1911 году в рабочие чертежи серийной пушки были внесены следующие изменения: угол склонения был доведен до —18°, а для лучшего уравновешивания качающейся части к стволу прикреплен добавочный груз. Толщина щита была увеличена с 3 мм до 6,5 мм. Это было связано с тем, что пушка должна была участвовать в ближних боях и держать винтовочную пулю, выпущенную почти в упор, поскольку кроме обороны рвов и валов предполагалось использовать орудие для сопровождения войск на вылазках.

Снаряды и гильзы для противоштурмовой пушки обр. 1910 г. были также позаимствованы у 76-мм горной пушки обр. 1909 г. Правда масса порохового заряда была уменьшена, чтобы уменьшить нагрузки на новый облегченный лафет. К тому же большая дальность стрельбы от противоштурмовых орудий в крепостях не требовалась. При заряде в 171—179 гр., в зависимости от сорта пороха начальная скорость снаряда могла составлять 274—280 м/с.

Серийное производство 76-мм противоштурмовой пушки обр. 1910 г. было организовано на Путиловском заводе. Первый заказ на 230 пушек был выдан 1 августа 1912 года и выполнен к 1 декабря 1913 года. Второй заказ на 177 орудий был выдан 20 марта 1913 года и закончен летом 1915 года.

373 пушки были направлены в крепости: Выборг — 27, Осовец — 48, Брест — 40, Гродно — 83, Ковно — 39, Новогеоргиевск — 40, Усть-Двинск — 8, Владивосток — 48, Карс — 40. Еще четыре штуки было отправлено на на полигоны: две - на Главный артиллерийский и по одной на Морской и на Сергиевский полигон в Одессе.

Русские артиллеристы у 3-дм противоштурмовой пушки образца 1910 года
Русские артиллеристы у 3-дм противоштурмовой пушки образца 1910 года

Начавшаяся первая мировая война вновь выявила острую потребность войск в артиллерии непосредственной поддержки. В 1916 году было решено использовать противоштурмовые пушки на фронте в качестве артиллерии ближнего боя. Для этого по приказу Ставки от 22 февраля 1916 года было сформировано восемнадцать "отдельных штурмовых батарей" за номерами 1 — 18. В каждой имелось восемь 3-дюймовых пушек обр. 1910 г. Батареи придавались артиллерийским бригадам. На укомплектования этих подразделений пошли пушки владивостокской и ряда других крепостей. Полевые штурмовые батареи предполагалось использовать как в обороне так и в наступлении. Их основным предназначением было ведение скорой стрельбы на небольшие дальности (до 3,2 км) по открытым целям в решительные моменты боя, поддержка своей пехоты в наступлении, помощь в отражении контратак неприятеля на занятые позиции. Были также изданы указания по применению артиллерии ближнего боя, в которых орудия требовалось располагать как поодиночке, так и по два с целью обеспечения флангового и перекрестного огня.

Тяжелый бронеавтомобиль "Гарфорд" и 76-мм противоштурмовая пушка обр. 1910 года на тумбовом станке.
Тяжелый бронеавтомобиль "Гарфорд" и 76-мм противоштурмовая пушка обр. 1910 года на тумбовом станке.

Еще одним интересным применением противоштурмовой пушки стало ее использование для вооружения бронетехники. Осенью 1914 года на все том же Путиловском заводе на основе американского 5-тонного грузовика фирмы "Гарфорд" был разработан тяжелый пушечный бронеавтомобиль. Основой его вооружения стала противоштурмовая пушка образца 1910 года установленная во вращающейся бронированной башне. Пушка устанавливалась на тумбовом станке изготовленном из железного листа со сварным стыком. В верхнюю часть тумбы вклёпывалась медная головка, являвшаяся подшипником для штыря, проходящего сквозь тумбу, и одновременно — опорой для нижнего станка. Штырь служил осью вращения нижнего станка, с которым он был неподвижно связан заклёпками. Нижней опорой штыря служил бронзовый подшипник, приклёпанный к круглому месту, служащему опорой тумбы. Тумба крепилась к платформе броневика 12 болтами. Огонь из орудия вёлся прямой наводкой с коротких остановок при помощи простого оптического прицела. Дальность эффективной стрельбы составляла до 3000 метров. Всего в 1915-1916 годах было построено 48 таких бронемашин - 30 для армии и еще 18 для обороны сухопутного фронта Морской крепости Петра Великого. Они с успехом применялись на фронтах первой мировой и гражданской войн.

Бронетрактор Гулькевича, вооруженный 76-мм противоштурмовой пушкой в кормовой вращающейся башне
Бронетрактор Гулькевича, вооруженный 76-мм противоштурмовой пушкой в кормовой вращающейся башне

Еще одной боевой машиной, вооруженной противоштурмовой пушкой образца 1910 года, стал полугусеничный броневик конструкции полковника Н.А. Гулькевича. Было построено две подобных машины на шасси американского трактора "Эллис-Чалмерс" и после проведения вполне успешных испытаний ставился вопрос о серийном производстве, Однако помешала Февральская революция 1917 года.

В ходе боев на восточном фронте немцам досталось и некоторое количество противоштурмовых пушек образца 1910 года. При этом орудие подвергалось переделке -на заводах Круппа лафет изготовили заново. Пушка стала заметно приземистей и компактнее, могла перемещаться парой лошадей или силами расчета на короткие расстояния. Пушка получила в кайзеровской армии обозначение Infanteriegeschuz L16.5 - легкое пехотное орудие.образца 1916 года
В ходе боев на восточном фронте немцам досталось и некоторое количество противоштурмовых пушек образца 1910 года. При этом орудие подвергалось переделке -на заводах Круппа лафет изготовили заново. Пушка стала заметно приземистей и компактнее, могла перемещаться парой лошадей или силами расчета на короткие расстояния. Пушка получила в кайзеровской армии обозначение Infanteriegeschuz L16.5 - легкое пехотное орудие.образца 1916 года

По состоянию на 1 ноября 1938 в РККА ещё имелась 71 противоштурмовая пушка образца 1910 года. Причем из этого количества десять пушек требовали капитального ремонта. Помимо этого небольшое количество этих пушек числилось на вооружении береговых частей советского ВМФ.

Следующим этапом "особого пути" стала разработка в 1913 году еще одной модификации горной пушки образца 1909 года, которая получила "конспиративное" наименование "3-дюймовая короткая пушка обр. 1913 г." Под "длинной" подразумевалась обычная трехдюймовка образца 1902 года. Вы спросите почему название стало конспиративным? Да все по той же причине: по факту пушка предназначалась для непосредственной поддержки пехоты, но ведь официально полковой артиллерии не существовало - вот и пришлось как-то выкручиваться.

-8

Конструкция ствола и лафета была практически идентична горной пушке, за исключением того, что и тот и другой были неразборными, поскольку вьючная перевозка не предполагалась.

76-мм пушка образца 1913 года. Вид сзади
76-мм пушка образца 1913 года. Вид сзади

Подъемный механизм имел два зубчатых сектора. Поворотный механизм червячного типа. Поворот ствола осуществлялся перемещением лафета по боевой оси. Подъемный механизм допускал угол вертикального наведения от —6° до +25°, а устройство прицела — до +36,5°. Поэтому при необходимости расчет подкапывал грунт под хвостовой частью орудия так, чтобы ось орудия составляла с горизонтом угол 11,5° и суммарный угол возвышения становился 11,5° + 25° = 36,5°.

Броневой щит имел хотя и изогнутую, но более простую по сравнению с горной пушкой форму. Он состоял из верхнего и нижнего щитов. Нижний щит подвешивался к верхнему на петлях.

В отличие от 3-дюймовой горной пушки обр. 1909 г. , боевая ось лафета была выполнена прямой. Колеса от 3-дюймовой горной пушки обр. 1909 года. При стрельбе под малыми углами возвышения лафет короткой пушки "прыгал", при углах же свыше +15° лафет стоял спокойно и сбивание наводки было незначительно.

Для испытания возкой к короткой пушке был приспособлен горный передок Тарновского. Предусматривалось, что орудие с передком могло перевозиться автомобилем со скоростью до 13 км/час по мостовой.

В ноябре 1914 года опытный образец орудия был испытан на Главном артиллерийском полигоне. Производство 3-дюймовых коротких пушек обр. 1913 г. велось только на Путиловском заводе. Первый заказ на производство 80 коротких пушек был дан еще в конце 1913 года. Однако сдача орудий началась только в июне 1916 года. Всего в 1916 году Путиловский завод изготовил 119 пушек, а в следующем году еще 54 орудия.

На фронтах первой мировой пушка показала себя как отличное орудие сопровождения пехоты. В июне 1917 года отдельные 8-орудийные траншейные батареи № 3, 7, 8, 10 и 13 были перевооружены 3-дюймовыми короткими пушками обр. 1913 г. вместо противоштурмовых пушек образца 1910 года, а 19-я батарея, сформированная в ноябре 1917 года, сразу получила короткие пушки. Кроме этого, из-за нехватки 76-мм пушек образца 1902 года ими стали укомплектовать штатные батареи дивизионной артиллерии.

В ходе гражданской войны пушки этого типа активно применялись Красной армией. После окончания боевых действий уцелевшие экземпляры были отправлены в склады. В 1925 году рассматривался вопрос о размещении на Путиловском заводе крупного заказа на изготовление орудий образца 1913 года - 1000 штук в течение трех лет. Однако после принятия на вооружение полковой пушки образца 1927 года заказ был отменен. К ноябрю 1936 года в Красной Армии оставались на вооружении 42 пушки из которых 33 были в исправном состоянии, одна учебная и восемь требовали ремонта.В 1938 году ими вооружили морскую пехоту. Они применялись в ходе Великой Отечественной войны.

Финские артиллеристы у 76-мм короткой пушки образца 1913 года
Финские артиллеристы у 76-мм короткой пушки образца 1913 года

Некоторое количество 76-мм противоштурмовых и коротких пушек обр. 1910 и 1913 годов после революции досталось Финляндии. Финны наладили производство боеприпасов к ним и активно применяли пушки против СССР как в "зимней войне" 1939-1940 годов, так и в войне 1941-1944 годов.

Резюмируя можно сказать, что обе пушки оказались довольно удачными, что подтверждается их длительной службой. Кроме того, "короткая" пушка ещё и послужила прототипом при создании знаменитой советской полковой пушки образца 1927 года. Однако стоило ли затрачивать и без того ограниченные силы и средства производства для выпуска двух образцов орудий, имеющих весьма сходные характеристики - большой вопрос как с экономической точки зрения, так и с точки зрения унификации артиллерийских систем состоящих на вооружении.

Источники: А.Б. Широкорад "Энциклопедия отечественной артиллерии", А. Иванов "Артиллерия СССР в период второй мировой войны", Е.З. Барсуков " Артиллерия русской армии (1900-1917 гг.)", М. В. Коломиец "Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне".

Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке".

Возможно Вас заинтересует:

76,2-мм горная пушка образца 1904 года: в горах, на воде и в броне.

76-мм горная пушка образца 1909 года: лучшее враг хорошего