Прямые футболки, брюки и юбки на резинке, спортивные костюмы на каждый день и праздники?
Нет желания или не хватает времени? А может секрет в чём-то еще? Не хотят затмевать своих заказчиков? :)
Однажды я общалась в комментариях под своей статьёй про недошитые вещи. Кстати, я ввела на канале новый тэг: #психология_шитья
Постепенно пройдусь по всем своим публикациям в данной сфере, проставлю его, и это станет полезным сборником для тех, кто шьёт. Там уже есть некоторые материалы.
Иногда даже опытные мастера по пошиву сталкиваются с "трудными" заказчиками или неприятными ситуациями. Я делюсь своим опытом и возможно, он будет полезен. Тогда работа станет приятным времяпрепровождением, а окружение превратится в союзников, заказчики в вежливых и приятных людей.
Всё ведь зависит от нас самих и отношения к ситуации!
У многих отличных мастеров нет на себя времени и сил
Я сама это проходила и сталкивалась с тем, что гардероб полон тех вещей, что перечислила в начале
Когда начала вести канал, был разгар карантина, 20 апреля 2020 года. И я шила как раз спортивные и повседневные вещи для себя и многих заказчиков. Комментарии сыпались как из рога изобилия, что "вы же Дизааайнер, нельзя так одеваться". Спрашивали, где дичь и авангард, вечерние платья в пол со шлейфами и фраки для заказчиков, чудо-юдо наряды для себя?
Сначала я пыталась объяснить, что даже Дизайнеры мировых марок зачастую выходят на поклон после показа в джинсах и чёрной водолазке. Это не зависит от выполненных работ. Дизайнер вовсе не обязан одеваться с подиума. Добавляла, что шью себе носибельные вещи и рассказываю об этом. Все, кому интересно, могут посмотреть.
Аналогично и с вещами заказчиков. Всё зависит от ситуации, но платья со шлейфами у меня последний раз заказывали до пандемии, однозначно. Многие люди поддались утилитарности, только-только всё начинает восстанавливаться, если не говорить о серьёзных мероприятиях и красных дорожках, которые я не обслуживаю на данный момент.
Кроме того, многие мастера пишут мне о том, что на себя у них никогда попросту не остаётся времени!
И получается, чтобы избежать недошивок и не ходить голым, или покупать в магазинах, умея отлично шить, приходится выбирать то, что шьётся быстро и просто. Таким образом новые вещи в гардеробе всё же появляются, пусть и просто го кроя, но хоть из качественных тканей.
Самое главное не засесть плотно в этой простоте. Она очень затягивает. Манит комфортом и удобством. Мы рабы своих привычек и постепенно, если у мастера нет в графике строки "для себя" и свободной недели в месяц, например, то он так и останется в вечных водолазках или одном платье на все праздники по 5 лет. Об этом мне тоже часто пишут, все заказчики наряжены, а себе снова не успели.
Если вас такая ситуация не устраивает, нужно действовать
Большинство Портных, Дизайнеров, Мастеров по пошиву, приходят в профессию именно начиная с желания самим одеться красиво и стильно. Это часто идёт с детства. У ребёнка и подростка, не смотря на воспитание, в большинстве случаев "Я" на первом месте. И как бы не стыдили за это родители, а ведь многим стараются внушить, что так жить не верно, стыдно, нужно думать о других, о мире, а не о себе, многие так и продолжают грезить о своих нарядах. Так и обучение идёт приятнее, и видишь плоды своих трудов.
- Но вот проходит время, и ты уже опытный Мастер с очередью заказов. И это классно! Очень приятно и радует! Людям нравятся твои работы, они тебе доверяют, готовы оплатить требуемую цену за работу. Ты берёшься за сложные проекты, которые требуют порой по 2-3 недели непрерывной работы.
Но в этом калейдоскопе нужно и важно выделять время на себя!
Отбросить "стыд" перед людьми, заказчиками, не думать, что ты всем "должен", а просто изменить своё отношение и немного подкорректировать график. Уважение к хорошо одетому и ухоженному человеку у нас в крови. Пусть сейчас это всё больше отходит на второй план, и мы можем встретить миллионера в серой футболке и рваных носках, но на светское мероприятие он явится во фраке, я вас уверяю.
Есть несколько вариантов
График у всех разный и количество заказов тоже. Я - швейный блогер, и изменила свой график так, что когда я шью себе или своему мужчине, это является таким же контентом и работой, как и пошив на заказ. Не все пока могут себе это позволить, как морально, так и физически. Да и не каждый хочет, мы разные, у всех свои предпочтения и видение.
Если блоггинг вам близок и стремление есть, постепенно вы определитесь с тематикой, будет ли это рассказ о ваших или вещах для заказчиков. А может вообще сборник технологических узлов без единого целого изделия. Такие каналы тоже вижу, они популярны.
Рассмотрим примеры. Не факт, что по графику это ваш вариант. Но принцип будет понятен.
1. Выделять, допустим, 1 неделю в месяц на себя.
Эти пять рабочих дней вы шьёте только свои вещи, возможно, самым близким, которые очень рады вашим подаркам. Про "швейный абьюз" писала ранее, от таких товарищей нужно вежливо избавляться.
Стараемся не воспринимать это как отпуск и не лениться, не откладывать, работать на результат, не отвлекаться на другие дела, снова оставляя на пошив минимум времени. Составляем чёткий план действий.
2. Разбивать одно изделие на несколько рабочих дней в месяц.
Такой способ для себя определила одна из Мастеров на моём канале, о чём написала в комментариях. У неё много заказов и выделить на себя длительный период она не может, передвигать клиентский график тоже.
Поэтому принцип такой:
При пошиве сложного изделия для себя, составляем пооперационный план. Совсем как на производстве. И разбиваем по дням.
Допустим, вы шьёте пальто. Значит 1-го числа месяца вы готовите лекала и макет, вносите изменения после примерки макета, 5-го раскраиваете все детали и выполняете подготовительные работы(дублирование и пр.), 8-го у вас есть полдня свободных и вы выполняете часть операций по сборке, 13-го в полностью свободный день выполняете карманы и занимаетесь подкладкой...
И так продолжается далее весь месяц. Если у вас есть чёткий план, не смотря на клиентские заказы, вы завершите пошив пальто к концу месяца.
При таком методе главное не оставлять вещь недошитой надолго. Она может потерять актуальность или не подходить по размеру, стилю потом. Лучше всего начинать работу не в сезон, а заранее. Шить пальто к весне лучше уже зимой.
3. Выделять на себя какой-то месяц или два в год.
Например, не брать клиентских заказов на январь и июль. Ну допустим.
Просто выставлять график и называть всем точные даты, когда вы можете приступить к работе над заказом. Если у вас что-то спрашивают 20 июня и вы не успеете до июля, честно ответьте, что сможете приступить 1 августа. Если у человека нет срочности, ставите его в график и работаете далее.
Месяцы примерные, но январь действительно бывает неким затишьем, поскольку половину месяца занимают праздники. А июль - просто сезон отпусков. Конечно же, это всё решает каждый для себя сам.
Зато вы составите чёткий план и можете сразу создать для себя гардероб на ближайшие полгода. Это будет целый комплекс вещей, подходящих друг к другу.
Личные границы
С этим сложности у многих. Как-то "стыдно", всё из детства. Они начинают оправдываться перед заказчиками за свой график или отпуск, не могут точно назвать сроки, сами из-за этого морально страдают, но ничего не предпринимают.
Ещё замечала у некоторых мастеров несколько заниженную самооценку. Таким людям сложно даётся деловое общение, на равных и вежливо. И как ни странно, именно им попадаются высокомерные заказчики, требующие от них что-то в довольно грубой форме и в неудобное время. Но всё идёт не из вне, а от нас самих!
С этим нужно работать, самостоятельно, с помощью книг или психологов. Всё зависит от человека, здесь нужно смотреть по ситуации.
Выстраивайте свою жизнь так, как удобно вам!
Думайте о себе, интересах своей семьи, развлечениях, радостях, отдыхе, не только работе. Успевайте чем-то вдохновляться, расслабляйтесь. Это положительно сказывается на трудовом процессе и продуктивности. Об этом я тоже однажды писала статью.
Не объясняйтесь ни перед кем за собственноручно составленный график. Просто выдавайте результат, его просматривая. Не давайте людям той информации, которая им не нужна. Договаривайтесь обо всём на выгодных для себя условиях. Если вы вежливы, но имеете свою позицию и стержень, с вами тоже всегда будут вежливы в ответ. уважайте чужие границы, но и о своих не забывайте.
Спасибо за внимание!
С вами была Яна Левашова.
Всем продуктивности и приятных обновок для себя и своих клиентов.
Пишите в комментариях, что думаете по этому поводу?
Успеваете шить себе, всё, что хочется? Или так и остаются несбыточные мечты, а все заказчики как с иголочки? :)
___________________
Подробнее о моей работе: https://www.livemaster.ru/yana-levashova