Эта статья заканчивает тему о жертвоприношениях, поднятую в предыдущей статье и является плодом размышлений о сути жертвы в Новом Завете.
Апостолы учили:
что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. (Деян. 14, 22).
Многие святые отцы, по этому поводу пророчествовали, что христиане последних времен, которые будут безропотно терпеть различные скорби, будут прославлены выше древних аскетов.
А, что значит "безропотно терпеть скорби"?
Это — смиренно нести тот крест, который на тебя возложил Бог. Это, — каждый день совершать подвиг соблюдения заповедей Божиих. Это — терпеть грехи и немощи ближних, терпеть несправедливое отношение к нам, терпеть укоры, клевету и оскорбления…
Это все приносит страдание и страдание подчас невыносимое… Но терпеть нужно ради Христа, и доверять Его заповедям. Терпеть нам нужно ради того, чтобы, наконец, смогли мы возлюбить ближнего.
Человек никогда не станет духовным, если не хочет и не может ничего терпеть. Никаких даров Святого Духа он не обретет, потому что в душе Дух обитает в той мере, в какой она согласна страдать ради Христа.
Господь говорит:
возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мк. 8, 34).
Это важная заповедь. А у нас обычно две крайности:
- уверены бываем, что Богу нужна от нас жертва и начинаем себя истязать: пост строгий держим, молитвенные правила, как в монастыре вычитываем, ни одной службы не пропускаем… Это не столько приносит нам вред, но сколько нашим ближним, которых мы считая грешниками, начинаем осуждать, терроризировать и упрекать в том, что мешают нам стать святыми.
- Вторая крайность — это когда осознав, что для нас сделал Спаситель, люди решают: "всё за нас совершил Иисус Христос, делать нам ничего не надо, мы практически спасены! Остается только радоваться и причащаться".
Но есть "золотая середина" — это Православие. Жертва Христа предусматривает и нашу жертву. Ведь сказано: возьми крест свой, и следуй за Мною. А крест — это всегда жертва. Это всегда страдания.
Когда мы причащаемся Святых Тайн, Кровь распятого Христа вдохновляет нас, если мы истинные Его ученики, идти путем крестным, путем Христа — путем страданий, путем подражания своему Учителю.
В некотором смысле, мы должны стать жертвой, то есть нам надо взять на себя крест терпеливого исполнения заповедей Божиих. При этом необходимо помнить, что за каждый совершенный нами грех, мы должны умереть и только Богочеловек по великой Своей милости принес в Жертву Свою жизнь вместо нашей.
Если мы будем причащаться с таким пониманием, то в нашем сердце обязательно родится благодарность и осознание того, почему главная часть Литургии (основное православное богослужение) называется Благодарение (по греч. — Евхаристия).
Мы поймем, что важно не столько просить Бога о чем то, ибо Он лучше нас знает, что нам нужно и полезно, но — воздавать Ему хвалу и благодарение.
Потому мы и зовемся православными.
Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня. (Пс. 49, 14 - 15).
Вот почему путь спасения, по которому Бог заповедал идти — это жертва хвалы.
Вспоминая о жертвоприношениях животных в Ветхом Завете, как о духовной реальности, что грех — это есть смерть, мы свободно достигнем до того самого прославления, до ощущения, что состояние благодарности Богу, состояние хвалы Богу — это есть состояние человека, который идет по пути спасения.
В заключение темы жертвоприношений, нужно вспомнить одно событие.
Когда на горе Синай израильский народ заключил Завет с Богом, были принесены в жертву животные и сцеженной кровью — окроплены все люди. Завет был заключен на крови, то есть кровь принесенных в жертву животных надолго связала Бога и человека.
Есть также древняя традиция между людьми связывать свои близкие отношения кровью.
Как люди между собой становятся братьями по крови, так и Бог с человеком заключает именно кровное родство. В этом нет никакой жестокости, в этом есть только духовная реальность, что грех — это смерть. Человеку надлежит понять, что грехом он наносит смертельную рану себе.
Говоря метафизическим языком, — бытийная сущность греха требует пролития крови и ничто другое ее не удовлетворит.
Новый Завет также заключается на Крови. Господь на Тайной Вечери
взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф. 26, 27-28).
Снова между Богом и человеком необходимо присутствует Кровь, только на этот раз она имеет иную природу.
Все древние народы земли знали, что Бога без крови не умолить, не умилостивить. А некоторые народы, как например, майя или ацтеки считали, что кровь нужно приносить в жертву человеческую.
Это говорит о том, что все человечество, а некоторые представители, даже при всей своей дикости и жестокости, сохранили верное свидетельство переданное им от предков, что без человеческого кровопролития примирение с Богом невозможно.
Поэтому необходимо было Богу сделаться Человеком, прийти на землю, пролить Свою Кровь, примирить нас с Богом и этим спасти все человечество.
Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.
Чтобы канал «Духовные посевы» мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте “палец вверх”.
Читайте предыдущую статью автора: Жертвоприношения животных в Ветхом Завете — это убийство, или очищение от грехов