Деревянное кружево........В настоящее время в России не принято украшать окна домов наличниками, а вот еще совсем недавно, это было повсеместно. И не только потому, что русские люди всегда тянулись к красоте, но еще и потому, что наличники служили оберегом от проникновения в окна домов "тьмы и духов".
Наличники, как образцы деревянного зодчества, рассматривать можно бесконечно, они красивы во всех русских деревнях от Черноземья до Сибири, а вот изображения на них в разных областях трактуются по-разному. Главным мотивом было изображение природных сил: в верхней части - небо (волнистая линия), нижней части - «твердь земная» (ромбы с точками внутри или двойные перекрещивающиеся полосы). На боковых частях - «полотенцах» обычно изображали ящера или дракона. Символ солнца (ромб, или равносторонний крест или небольшой полудиск с лучами) мог помещаться в любой части наличника. Были на наличниках и знаки Перуна - 6-угольная или 8-угольная звезда, вписанная в круг (символ мужества, доблести, а иногда он обозначал смену дня и ночи), также встречаются изображения птиц и лошадей.
Из поколения в поколение передавались традиции мастеров деревянного дела, совершенствовались и уточнялись приемы художественной обработки дерева. Неповторимые образцы резьбы по дереву дали русский Север и Среднее Поволжье. Северная резьба с ее несложным орнаментом из косых и прямых линий, ромбов, розеток, выемок продолжала традиции древнего Новгорода. Крупнейшим центром художественной обработки дерева было Поволжье. Именно здесь развивалась известная "корабельная" резьба, которая поначалу исполнялась на волжских судах, а затем вошла в архитектуру жилища, украсив фасады жилых домов, ворот, столбов, предметы быта. Точно вышивки, распространялись по фасаду затейливые узоры с изображением вьющихся растений, фантастических птиц, русалок, львов, человеческих фигур.
Деревянные наличники появились примерно с 17 века, вместе с распространением в России стеклянных окон. До того окна были очень маленькими и закрывались задвижками, чтобы не выходило тепло. Фактически, чем больше было окон в доме, тем богаче был его владелец. Начиная с Петра I, в стране получает развитие стекольное производство, и постепенно в домах сначала состоятельных людей, а затем и крестьян, появляются окна в нашем современном представлении. Пространство между рамой и стенами затыкали паклей от сквозняков, а затем закрывали это всё деревянными балками. Скорее всего, крестьяне и подсмотрели наличники в боярских и дворянских домах. Если присмотреться, то в узорах можно разглядеть и цветы, и завитки, и звезды, и птиц - некоторые считают наличники оберегами от сглаза. Орнаменты передавались из поколения в поколение, а вдохновение мастера искали в самых будничных вещах - из вышивок, обоев, пачек мыла или масла. Ведь у крестьян же не было никаких архитектурных журналов.
На первый взгляд кажется, что воспоминания о наличниках будут у всех одинаковые. Хотя на проверку выясняется, что каждый вспомнит что-то своё, особенное. У кого-то в памяти остался деревенский дом, обшитый досками, а у кого-то — высокий сибирский сруб, затейливо украшенный резным фризом. Кто-то опишет тихую улицу небольшого городка и непримечательный деревянный домик , а кто-то – редкие по красоте деревянные дома и густую рельефную резьбу от завалинки до причелин. Кому-то может быть довелось еще самому вешать наличники (может даже самодельные) на окна, а кому-то напротив — снимать…
В моей памяти навечно сохранится воспоминания о наличниках, которые делал мой дедушка- Иван Васильевич, делал сам, вручную, выпиливал лобзиком, а затем украшал ими окна, и всегда было желание к ним прикоснуться, их потрогать, мы влезали на лесенку и трогали их, и на душе становилось тепло..... Дедушки давно нет, а память жива.....
Для одних – деревянные наличники, это пропуск в мир детских воспоминаний: ставни, открывающиеся под мелодию из “В гостях у сказки”. Для кого-то это воспоминания о лете: даче, солнце, беззаботном отдыхе… Даже для тех, кто сами деревянные дома именует не иначе как “деревяшки” — даже для них оконные наличники остаются символом красоты давно ушедшего, деревянного мира. Даже для них, резные наличники красивы, необыкновенны и интересны. Они едва ли не единственный, настолько тепло принимаемый всеми, элемент традиционной, народной архитектуры.
Мы до сих пор очень немного знаем о них. Каждый школьник отличит Гжель от Хохломы или Жостово. Кое-кто еще припомнит Палех и Мезенскую роспись. Но кто знает чем отличаются наличники на окнах Томска, от их собратьев из Рязани? Или почему в Энгельсе, Балашове и Омске есть ставни, а в Муроме, Чебоксарах и Томске – нет? Известно, что наличники получили наиболее широкое распространение в поволжье – в Костромской, Владимирской, Ярославская и Нижегородской областях.
Однако, там ли зародилась традиция украшать окна резьбой или ещё где –то доподлинно неизвестно.
Но, какая красота!!!!
Ни кто не знает, является ли фигурная резьба осознанным посланием-оберегом, призванным защищать обитателей дома от злых духов, или к тому моменту, как она появилась на первом наличнике её смысловое значение уже было утрачено.
Не ясно, в каких регионах истоки элементов деревянной резьбы лежат в плоскости язычества и защиты от злых духов, в каких – за основу бралась церковная резьба, а в каких что-то иное.
Не понятны пока даже четкие границы территории на которой встречаются дома с резными наличниками! Несмотря на то, что при раскопках Новгорода находили фрагменты строений, украшенные ажурной резьбой – причелины, балясины, наличники и другие детали – относящиеся к XI веку, самые старые, дошедшие до наших дней деревянные дома строились в середине XIX века – то есть им около 160 лет. О том, что было за этим горизонтом можно судить лишь по картинам, гравюрам и косвенным данным, так как тогда ещё науки о русском народном зодчестве не было. В конце XIX века, когда пропильная резьба достигла своего расцвета, в научных кругах вся эта “Ропетовщина” (по фамилии архитектора И.П.Ропета фактически сформировавшего в архитектуре так называемый псевдорусский стиль) считалась “бесхарактерно шаблонной, пошлой и упаднической”. В научные труды ее не включали, не изучали и не описывали. Спохватились гораздо позже (первые научные работы относятся к 30-м годам XX века), когда огромный пласт культуры уже начал исчезать.
Может быть однозначно ответить на эти вопросы и не удастся, но одно ясно, если не начать собирать фотографии и информацию о наличниках сейчас, то через десять лет шансов получить ответы на все эти вопросы останется гораздо меньше. Просто потому, что самих деревянных домов, расписных ставень и окошек с резными наличниками — становится меньше год от года и скоро они исчезнут совсем...... Останется только память в наших сердцах, на фотографиях и видеосъёмке.....
Хочется закончить на оптимистической нотке, может ещё не всё потеряно?
Ах, как красиво деревянное кружево!
С уважением, Татьяна и Николай.
В статье использованы фотографии из фондов ГАРО, фото из Интернета, а также фото из Альбома: Деревянные кружева Рязани и Рязанской губернии и фото из очерка Татьяны Галишниковой "Рязань деревянная. Уходящая красота."