До тех пор пока я не увлеклась микологией, знать не знала о съедобности перечисленных грибов. Кто бы мне сказал, что они съедобные, то усомнилась. Вид у них не сильно презентабельный.
1. Строфария сине-зелёная (Stropharia aeruginosa)
Вот это реально какое-то инопланетное существо. В природе голубой или синий цвет грибов довольно редок. А вот цветы синего цвета - пожалуйста. А грибов что-то не очень. Напрягаю мозг и не могу вспомнить.
Строфария сине-зелёная просто восхитительно красива! Пусть вас не смущают белые хлопья на шляпка и юбочка на ножке.
Гриб съедобный 4 категории. Хорош после отваривания. Скользкую плёнеу с шляпки снимают. Грибы варят, жарят, маринуют. Я не пробовала, всё собираюсь, да никак не соберусь. Но мимо не прохожу, всегда фотографирую красавцев.
2. Мухомор-серо розовый Amanita rubescens
Это единственный съедобный мухомор в Средней полосе. На юге есть ещё цезарский гриб (Amanita caesarea). Но это далеко от Ленинградской области. Серо-розовый мухомор абсолютно съедобный гриб 4 категории. Употребляют после отваривания.
Его характерная особенность - розовеет на срезе, но не всегда. И бывает похож на ядовитый пантерный мухомор. Поэтому собирают его только опытные грибники. Остальным советую воздержаться.
Знаю грибников, которые этот гриб собирают давно. Я грибы прекрасно различаю, но попробовать серо-розовый так и не сподобилась. Как-то он меня не заинтересовал. Но симпатичный.
3. Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
Большинство людей слышали про него, но собирают немногие. Но это практически единственный гриб, растущий зимой. Как только обозначится оттепель - зимние опята идут в рост. Мороженные после оттепели теряют привлекательность. А молодые весьма хороши, Можно срезать и нести домой.
Обычно их жарю с картошкой или варю. Белые грибы, конечно, повкуснее будут, но где их взять свежими зимой? Нигде. А опята выручают.
4. Колпак кольчатый (Cortinarius caperatus)
Это один из немногих съедобных паутинников. Вроде много пишут про него. А всё равно люди знают плохо. Бывает, приеду в лес поздно, грибников много, лес порядком обобрали.
А колпаки стоят целыми полянами. И вырастают они крупные. Никому не нужны, благоденствуют. А в западно-европейских странах считаются деликатесными.
Ножка у них тяжёлая, мясистая. Но я беру колпаки, что помоложе. Готовят их всеми известными способами. Я брала и не раз. Вкус мне кажется слегка сладковатый, но приятный.
5. Лисичка воронковидная (Cantharellus tubaeformis)
Растёт на северо-западе, в Европе, Финляндии в хвойных и смешанных лесах. Обильно большими компаниями на подстилке из мха. Можно насобирать довольно много.
Это поздний осенний гриб. Рост начинается в сентябре и заканчивается в ноябре. Других съедобных грибов уже и в помине нет, а ворончатой лисички предостаточно.
Вот такие 5 грибов, которые известны не всем. Не стоит забывать золотое правило грибника: сомневаешься - не бери. Но почему-то хочется добавить ещё одну мудрую мысль: ученье - свет, а неученье - тьма.
Фото автора Ия Тарасенко. Читайте также: Как я увидела "уралочку" спящую в ёлке в минус 15°С