Найти тему

Леонид Соболев, о том как на его книге "Морская душа", выросло не одно поколение наших моряков.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Капитан 1 ранга Соболев Леонид Сергеевич не просто писал про море. Он жил им, служил на военном флоте. Начинал еще с далекого для нас, 1916 года. Начинал штурманом линейного корабля. С 1922 года начал пробовать себя в литературе. Участвовал в Моонзундском сражении и Ледовом походе в Балтике, в Советско-финской войне, в Великой Отечественной войне.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Сборник рассказов "Морская душа", это история нашего военно-морского флота, история про людей моря, про корабли и не только, про непростую жизнь на флоте. Ведь не секрет, что флот, это не только металл и дерево. Это душа людей, беззаветно преданных своему делу, своей жизни. Самая лучшая смазка для машины - это душа человека. У человека без души, и машина работать не будет.

Все герои рассказов моряки. От юнги до адмирала.

"Шутливое и ласкательное это прозвище краснофлотской тельняшки, давно бытовавшее на флоте, приобрело в Великой Отечественной войне новый смысл, глубокий и героический." с этих слов начинается, наверное самое волнительное произведение, которое я читал в юности. А дальше были еще слова "Морская душа - это огромная любовь к жизни. Трус не любит жизни: он только боится ее потерять. Трус не борется за свою жизнь: он только охраняет ее. Трус всегда пассивен - именно отсутствие действия и губит его жалкую, никому не нужную жизнь. Отважный, наоборот, любит жизнь страстно и действенно. Он борется за нее со всем мужеством, стойкостью и выдумкой человека, который отлично понимает, что лучший способ остаться в бою живым это быть смелее, хитрее и быстрее врага." Слова которые я помню всегда.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Федя с наганом и тельняшкой на груди. Старшина 2 статьи, с немецким автоматом и перебинтованной рукой, которого не смогут найти после боя, в котором он командовал танком.

Краснофлотцы в окопе с немецким минометом с фамилиями Колесник, Абращук, Хастян, захватившие его. Продолжали вести огонь несмотря ни на что. Ни на раны, ни на контузию...

Старший лейтенант Попов командир морского охотника, маленького боевого катера и его экипаж. Несмотря на сложности после ночного боя, не сдавшиеся, а продолжавшие вести неравный бой.

Легендарная пушка без мушки, воевавшая в бригаде морской пехоты полковника Жидилова. Та пушка, которую никак не могли уничтожить артиллеристы противника.

Матросский майор, немолодой уже офицер, артиллерист береговой обороны. Тот за кем шла матросская братва в бой.

Бронекатер № 034. Его рулевым был старшина второй статьи Щербаха, черноморский моряк. Стойкий и мужественный человек.

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Эти все герои, кто без имени, кто только с фамилией. Их всех объединяло, чувство любви к жизни, семье, родине. И конечно же морская душа...

Взято из Яндекса
Взято из Яндекса

Товарищи взрослые, я бы эту книгу порекомендовал бы прежде всего подрастающему поколению, но и взрослым, я надеюсь было бы интересно и познавательно прочитать. Сам я, в детстве ее читал раз 100, наверное, переживал с ними эту страшную войну, и прекрасную любовь к морю и своей Родине. Приятного чтения вам и вашей семье...