В декабре школа моего старшего сына живет двойной жизнью. Учеба, конечно же, никуда не исчезает, ребята все так же делают домашку, пишут контрольные, выступают с докладами. Но при этом в существующие в сутках 24 часа нужно уметь поместить в два раза больше дел, потому что в школе есть много приятных декабрьских традиций, частью которых хочется стать.
Открывает предпраздничную декабрьскую гонку школьная ярмарка. Я немного рассказывала о ней ранее. Ребята продают все, что угодно. Кто-то - сделанное своими руками (выпечка, рисунки, расписанные футболки, керамические изделия, украшения). Кто-то - старые книги, Лего-человечков.
Малыши, которые участвуют впервые, конечно, идут по пути наименьшего сопротивления, обычно все пекут с родителями имбирные пряники. А вот старшие уже подходят к делу с умом, ведут расчёты. Понимают, что нужно здраво оценить затраты, время, необходимое на изготовление того, что собрались продавать. После ярмарки тоже нужно провести анализ: что подавалось лучше всего, что следует убрать из ассортимента, а что, наоборот, добавить. Витя впервые участвовал как продавец, доволен заработком (1350 р.), на будущий год хочет добавить в ассортимент новогодних товаров.
Ещё в декабре всегда проходит день забавного свитера. Какой простор для фантазии! Я люблю такие мероприятия, вот только как и любому загруженному человеку мне кажется, что этот день объявляется в самое напряжённое время, когда надо срочно закончить ещё сто дел.
Вите так понравился свитер в прошлом году, что он хотел бы каждый год ходить в нем. Но это неинтересно )))
Тайный Санта - знакомое многим мероприятие. Ребята тянут жребий и дарят друг другу подарки. Важно не раскрыться до самого конца, оценивается оригинальность доставки до одариваемого. По итогам тот, кто подарил самый интересный подарок, не обнаружил себя и придумал оригинальный способ доставки, тоже получает приз.
Но главным событием декабря, впрочем, возможно, что и года, является рождественский бал. Это прекрасное сказочное действо, которого ждут и дети, и учителя, и родители. А в условиях нынешнего времени, оно ещё и уникальное - ведь родители практически лишены видеть праздники своих детей. Счастье, что частные школы гораздо более свободно себя чувствуют. И бал проводится не в самой школе. Как только я узнала, что в этом году он будет (прошлый все же пропустили), я пустилась во все тяжкие и купила себе платье исключительно ради бала ))) Давно не вела себя так безрассудно, но в условиях, когда основная одежда - домашняя, есть острая потребность нарядиться, сделать причёску.
Вы поедете на бал?
Да и нет не говорите,
Чёрное с белым не берите!
Конечно, поедем! Потому что туда - нельзя, сюда - с кодом, а на бал - можно, понимаете?!
Пойти на бал вместе с таким взрослым уже сыном - это что-то великолепное! Витя, который подошёл ко мне в начале, чтобы сообщить, что все это - кринж, не пропустил ни одного танца. Атмосфера очень заряжающая. Все красивые, на позитиве, прекрасная живая музыка! Распорядитель бала - очень харизматичный мужчина. Кажется, будто он приехал на бал прямиком с настоящих балов девятнадцатого века.
Конечно, такое мероприятие - больше для средней школы. Ну четвёртый класс ещё можно пригласить. Первый, второй и третий классы интересовались конфетами, а не вальсом. Всей толпой они напирали на сладкий стол, громили его, вытирали шоколадные руки друг о друга и об себя, пачкали наряды, устраивали липкие лужи из сока. До бала надо дорасти!
Мне удалось даже немного потанцевать с сыном, хотя конкуренция была огромная )))
Каждый класс готовил какой-то праздничный номер, танцы периодически сменялись песнями и сценками. Четвёртый класс замечательно пел песню «Аллилуйя», всем в зале раздали слова. Я повесила их дома на видном месте. Будут напоминать мне, что надо радоваться каждому дню!
Побывать на празднике своего ребёнка - это еще и поймать общую атмосферу в коллективе. Меня атмосфера и в Витином классе, и в школе, в целом, радует безмерно. Дети открыты, дружелюбны, поддерживают друг друга, ребята не боятся выйти к девочкам, которым не хватило партнеров для танца. Не боятся и не стесняются пригласить на танец одноклассницу с особенностями. Это невероятно! Спасибо всем, кто много работает над тем, чтобы коллектив был, действительно, коллективом, а не поневоле собранной разрозненной кучкой индивидуалистов.
Декабрь - месяц особенный. Он наполняет хорошим настроением на весь год вперёд. Но и забирает много сил. Особенно я это понимаю, живя в Москве. Ведь каждое мероприятие, каким бы прекрасным оно не было, забирает отнимает силы, время. А Москва - это ещё и заложить 2-3 часа, а то и полдня на дорогу. Все хочу это сформулировать отдельным текстом…