Друзья, снова рад приветствовать Вас у себя на канале! Сегодня у нас не менее интересная тема, а именно обсуждение о том: "Чтобы мог купить себе горожанин в разные периоды Российской империи, если бы у него в руках оказалась одна копейка? Наверняка многие из Вас, неоднократно, задавались таким же вопросом, держа в руке старенькую монету. В этой теме, мы рассмотрим цены на продукты в тот или иной период, а также узнаем, что же можно было приобрести на одну копейку. Будет интересно! Погнали!😉
Перед тем, как мы перейдем непосредственно к самой теме, давайте посмотрим на всю эту историю глазами человека того времени. Представьте, что Вы обычный крестьянин, которому выпала возможность побывать во все периоды Российской империи, а также проследить, как менялись деньги и цены на продукты. Интересно? Давайте представим и попробуем погрузиться в давние времена.
Новобазарная площадь (Площадь Революции). Красноярск. 1911 год.
Площадь "Новый торг" (Театральная площадь). Калуга. 1900 год.
- "Михаил Федорович" (1613-1645 гг.)
Итак, Вы обычный крестьянин у которого в руках всего одна копейка. Что мы сможем купить на эту монету в XVII веке? Стоит сразу сказать, что измерять мы будем русской мерой - пудами и фунтами (1 пуд - 16,3 кг. 1 фунт - 0,45 кг.). Смотрим:
- 5 копеек - 1 пуд ржи. Следовательно, на 1 копейку, мы можем купить 3 кг. ржи;
- За 7 копеек нам бы предложили новенький топор;
- За 5-10 копеек можно было получить навесной замок;
Что касается одежда для крестьянина, то она стоила недешево. Нам пришлось бы отдать 20-40 копеек, чтобы получить простую сермягу (грубое шерстяное сукно).
- За 1 рубль (100 копеек) нам бы предоставили лошадь или корову.
"Копейка". Михаил Федорович (1613-1645 гг.). Стоит отметить, что "чешуйки", зачастую, в небольшом количестве, люди носили за щекой. Отсюда появилось выражение - "отслюнявить денег". Если сумма была значительно крупнее, то использовали кошельки или мешочки.
- "Петр I" (1682-1725 гг.)
Далее, мы перемещаемся в период правления императора Петра I, и соответственно переходим к следующему рынку. Конечно, на одну копейку уже сильно "не разгуляешься”, но по прилавкам, мы все же пробежимся. Кстати, забыл отметить, что в зависимости от территории и жалования, цены могли отличаться. Ну, впрочем, как и в современной России.
- За 1 копейку нам могут предложить около 2 кг. окуней;
- За 4 копейки мы можем забрать зайца, которого уже подготовили для жарки;
- За 6 копеек можно купить гуся или 5 шт. цыплят. Конечно, можно поторговаться и за 1 копейку нам отдадут одного цыпленка, но что с одним мы будем делать?;
- За 10 копеек мы возьмем пуд хлеба;
- Пуд мяса и хорошего осетра нам могут предложить за 30 копеек. Хочется, но уже бьет по карману;
- За 40 копеек нам дают возможность приобрести двухмесячного теленка.
Кстати, средний размер заработный платы неквалифицированного работника составлял 5-8 копеек в день. Рабочий мог зарабатывать за день на 2,5-4 кг. мяса. Простой солдат (нижний чин) получал 3-4 копейки в день.
"Копейка". Петр I (1705 год).
- "Петр II" (1727-1730 гг.)
Теперь, нам предстоит переместиться во период правления Петра II. Итак, давайте посмотрим изменились ли цены на продукты.
- За 5,5 копеек нам могут предложить пуд ржаной муки;
- Если же нам захотелось приобрести лучший сорт пшеничной муки, то нам придется отдать 30 копеек;
- За 7,5 копеек мы приобретем около 450 гр. икры;
- За 1 рубль нам предложат около 100 фунтов говядины (45 кг.).
"Копейка". Петр II (1728 год).
- "Анна Иоанновна" (1730-1740 гг.)
Во времена правления Анна Иоанновны уже становится заметен рост стоимости пуда пшеничной и ржаной муки. Данное явление связано с финансовым кризисом в стране, который был преодолен только в концу правления императрицы.
- За 1 копейку мы могли бы приобрести 450 гр. блинов на гречневой муке;
- За 27 копеек нам предлагают пуд ржаной муки, а вот за пшеничную муку нам предлагают уже 40 копеек;
- 60 копеек нам пришлось бы отдать за пуд судака или щуки, а если бы захотели пуд лосося, то пришлось бы заплатить 1 рубль 20 копеек;
- Пуд говядины стоит 80 копеек, а пуд свинины или сала отдадут за 1 рубль 20 копеек;
- За пуд сахара мы уже должны отдать 8 рублей.
"Денга". Анна Иоанновна (1731 год).
- "Елизавета Петровна" (1741-1761 гг.)
В период правления Елизаветы Петровны историки отмечают финансовое состояние страны, как положительное. Проводимые реформы и укрепление власти, дали ощутимые сдвиги в жизни государства.
Известны данные о ценах на крепостных крестьян. В тот период крепостная девочка стоила 50 копеек (чуть дороже стоила свинья, а чуть дешевле - старая лошадь). В целом цена крепостных людей была в среднем 10-30 рублей. Сейчас просто невозможно представить как это могло выглядеть. От одних цен на человека уже становится не по себе. Ладно, перейдем к рынку:
- За 2,5 рубля нам предлагают пуд сахара. Разница уже становится ощутимой, в прошлый раз нам его предложили по 8 рублей за пуд;
- За 2,4 рубля можно забрать пуд масла;
- Пуд ржаного хлеба стоит 26 копеек. Помнится, что когда-то при Петре Великом нам его предлагали за 10 копеек;
- За 64 копейки мы заберем пуд пшеницы;
- Здесь даже нам могут предложить бутылку шампанского за 1 рубль 30 копеек.
"Копейка". Елизавета Петровна (1763 год).
- "Николай I" (1825-1855 гг.)
В период правления Николая I был замечен небольшой рост цен, который начался еще при императоре Александре I. Серебряный рубль постепенно становился не такой уж и крупной суммой, но все же был ощутим для населения.
- За 16 рублей нам бы предложили пуд постного масла. Кстати, за эти деньги можно было взять пуд мыла;
- За пуд меда нам пришлось бы отдать 20 рублей.
Допустим, для похода в театр стоимость билета могла составить 20 рублей. Интересно, что выбрать? Посмотреть спектакль или взять пуд меда?😁 В театре, за просмотр выступления иностранной труппы, нам пришлось бы заплатить до 500 рублей.
У портнихи пошив платья стоил 14 рублей, а если отдадим его модельеру, то потратим 25 рублей.
Стоит сказать немного о зарплатах. К примеру, у лакея она составляла 50 рублей. Няня могла получать до 25 рублей. Сумма дохода помещиков за год равнялись 40 000 рублей. Кстати, такие люди могли себе позволить прокатиться на роскошной карете за 3000 рублей.
"Копейка". Николай I (1854 год).
- "Николай II" (1894-1917 гг.)
При правлении Николая II экономика страны вышла на новый уровень. Установилась благоприятная финансовая ситуация.
- За 4 копейки мы могли бы приобрести фунт хлеба;
- За 5 копеек нам бы отдали фунт капусты;
- За фунт телятины мы бы расплатились 14 копейками;
- За 35 копеек получили бы фунт сливочного масла;
- За фунт судака отдали бы 25 копеек;
- За 20 копеек могли бы забрать фунт помидор, цветную капусту или шпинат.
Если бы захотели провести хороший обед в ресторане, то заплатили бы 15-20 рублей.
За место на балконе в Большом театре пришлось бы отдать 50 копеек, а если появилось желание после театра прокатиться на извозчике, то оставили бы 20 копеек.
Чтобы поговорить 3 минуты по телефону нужно было отдать 1 рубль.
К тому времени зарплата в России в среднем составляла 23 рубля в месяц. Квалифицированные рабочие могли получать до 100 рублей. Учителя в гимназии получали до 80 рублей в месяц.
"Копейка". Николай II (1910 год).
P.S. Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Спасибо и удачи!👍
#поиск с металлоискателем #забытое #нумизматика #история #история российской империи #поиск монет #царская копейка #монеты царской россии #цены в царской россии