Уважаемые читатели! А давайте вспомним как раньше, перелистывая программу, за неделю до нового года всей семьей определяли, что будем смотреть. Это тоже был целый ритуал. Новинки кино и лучшие песни оставляли на последний день старого года и первый новогодний.
Вообще, будет известно современникам, раньше отдыхали меньше, всего лишь первого и второго. В остальном, все было как сейчас. "С Новым годом, товарищи". Такое название поздравления транслировалось по всем программам в 23:50.
1981 год.
Среда, 31 декабря 1980 года.
В среду, 31 декабря 1980 года в 17 и 19 часов вечера по первой программе мужчинам, чтобы было нескучно, пока женщины готовили салаты и закуску, предлагали посмотреть фильм вот с таким названием: XXVI съезду КПСС - достойную встречу. То делать после работы перед праздничной ночью? Конечно, смотреть вот такое видео. Наверно с этого времени пошла традиция -напиваться до боя курантов. Иначе зачем такое показывать? Ну ладно, возможно для переключения каналов. А в 00:05 началась передача «Голубой огонек».
Удивительным образом популярные и любимые звезды эстрады, актеры театра и кино создавали праздничную атмосферу нового года и настоящего чуда, а не так как сейчас, для фона. Обычный дождик на елке сверкал в тысячу раз ярче, чем сегодняшние спецэффекты.
Стихи, балет, музыка. Цирк, театр, эстрада. То, что не теряет своей актуальности даже спустя 40 лет.
Если не узнали, ведущие программы – Андрей Мартынов ( тот, что снимался в роли Кирьяна в фильме "Вечный зов") и Марина Бурцева. Смотрим вторую часть. И большая благодарность Гостелерадиофонду, который оцифровал все эти замечательные кадры.
Что касается второй программы, тут все было достаточно скромно, как всегда: «Спокойной ночи, малыши!» и даже «Симфонические миниатюры». Ценителям культуры был показан подарок: К. Гольдони "Трактирщица". Телеспектакль. Интересно, сейчас такое показывают в новогоднюю ночь? Если да – в комментариях напишите, по какому каналу?
И еще, для особо одаренных показывал четвертый канал. Там тоже без особых изысков, но свой зритель, конечно, был. Например, в 10 часов вечера можно было посмотреть художественный фильм «Свадьба в Малиновке».
Вот и весь выбор советского телезрителя.
Четверг, 1 января 1981 года.
1 января, в четверг. По первой программе в 18:45 начинался телевизионный вечер в Концертной студии Останкино. «Песня-80».
Великолепные Татьяна Коршилова и Муслим Магомаев были ведущими концерта. В эфире прозвучало почти 3 десятка песен. Только посмотрите участников этого музыкального праздника:
- Муслим Магомаев - Я о Родине пою
- София Ротару - Мой родной край
- ВИА “Верасы”. Солист - Леонид Кошелев - Белый парус
- Валентина Толкунова - Вьется речка русая
- Павел Бабаков - В лесу прифронтовом
- Юрий Богатиков (вокал) в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР. Дирижер - Силантьев Юрий - Вспоминайте, люди
- Большой детский хор Гостелерадио СССР под управлением Виктора Попова. Солистка - Таня Милехина - Крылатые качели (из кинофильма “Приключения Электроника”)
- Лев Лещенко - Река детства Ксения Георгиади - Молодость песней станет
- Иосиф Кобзон – Матери
- София Ротару - Ожидание
- Группа Стаса Намина "Цветы" - После дождя
- Иосиф Кобзон - Детства последний звонок
- Галина Беседина и Сергей Тараненко - Так хочется тепла (из к/ф “Дождь в чужом городе”)
- Вокально-инструментальный ансамбль “Верасы”. Солист - Александр Тиханович - Малиновка
- Леонид Серебренников - Белый айсберг плывет по волнам (из к/ф “Антарктическая повесть”)
- Вокально-инструментальный ансамбль “Контемпоранул” (Молдавия). Солист - Штефан Петраки - Хоровод мира
- Эдита Пьеха и вокально-инструментальный ансамбль под руководством Григория Клеймица - Придумай такое мне имя
- Муслим Магомаев - Скажи глазам своим
- Николай Гнатюк - Танец на барабане
- Людмила Сенчина - Не ищите ландышей в месяце апреле
- Вахтанг Кикабидзе - Мои года
- Тынис Мяги - Олимпиада
- Группа Стаса Намина - Богатырская наша сила (из кинофильма “Баллада о спорте”)
- Лев Лещенко и Татьяна Анциферова - До свиданья, Москва
- Валентина Толкунова и Леонид Серебренников - Диалог у новогодней елки
Вот, собственно, телевизионная версия этого концерта, которая сохранилась в оцифрованном варианте, благодаря Гостелерадиофонду.
Что касается других программ, их никто даже и не переключал. Во всяком случае в тот момент, когда показывали «Огонек», и «Песню года».
Очень надеемся, что свидетели этого телевизионного эфира поделятся с нами своими воспоминаниями.