Каждый огородник, не первый год выращивающий на своём участке томаты и огурцы, знает как часто эти две культуры поражаются различными болезнями грибкового происхождения.
Имеется немало химических препаратов, позволяющих решить эту проблему, но зачем применять на своём участке химию, если её отлично могут заменить пара биологических фунгицидов, которые следует правильно применить. Расскажу о важных нюансах, которые позволят этим препаратам превратиться в максимально эффективное средство уничтожения грибковой инфекции.
Несколько слов о Триходермине
Ещё в советские времена специалисты обратили внимание на способность гриба триходермы препятствовать развитию многих патогенных микроорганизмов. Сначала учёные считали, что триходерма справляется только с корневыми гнилями, возникающими у тепличных растений, но вскоре обнаружили, что этот природный биофунгицид уничтожает возбудителей таких заболеваний как мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз, парша, пероноспороз, антракноз.
Не зря в наше время всё большую популярность обретает препарат Триходермин, в котором содержится гриб триходерма, действующий как отличный истребитель опасных микроорганизмов (за счёт выделяемых антибиотиков он это делает), а также способствует быстрому поступлению азота к корням растений. Причём он абсолютно безвреден для всех культур.
В весенний период следует вносить препарат в почву за полмесяца до посадки рассады, чтобы земля была очищена от всех патогенов, а растительные остатки превратились бы в питательную органику.
Надо заметить, лучше приобретать Триходермин в сухом виде, потому что у него значительно дольше срок хранения, чем у жидкого препарата.
Препарат растворяйте только в отстоянной, тёплой воде (не менее суток жидкость отстаивать следует, чтобы в ней не осталось хлора), соблюдая дозировку, указанную в инструкции.
Очень полезно угостить каждый кустик таким раствором (по 0,5 л на растение) спустя месяц после высадки на грядку, и через некоторое время провести дополнительное опрыскивание посадок этим средством.
Вместе они работают лучше
Сторонники другого прекрасного фунгицида – Фитоспорина – нередко утверждают, что этот препарат больше приносит пользы огородным посадкам, чем Триходермин, с чем в корне несогласны те, кто давно на своём участке применяет только средство содержащее гриб триходерму.
Мне тоже больше нравится Триходермин, но я бы не сказал, что он лучше Фитоспорина, потому что они по-разному ведут борьбу с патогенами. Если Фитоспорин действует неспешно, из-за того что он стремится вести эту борьбу на клеточном уровне, проникая вглубь растений, то Триходермин быстро расправляется с неприятелем, находящимся снаружи.
Оба средства хорошо справляются со своей задачей, если применять их, соблюдая все правила. Поэтому бессмысленно их сравнивать друг с другом. Кстати, по мнению специалистов, у этих двух препаратов очень похожие положительные моменты, и отсутствуют какие-то явные минусы.
Я давно, по совету одного знакомого, пользуюсь обоими препаратами, и именно такое сочетание средств борьбы с опасными заболеваниями приносит самый лучший результат, потому что эти фунгициды удивительным образом дополняют (усиливают действие) друг друга.
Один важный нюанс
При использовании этих двух замечательных средств для защиты посадок своих овощных культур, надо помнить о том, что смешивать их друг с другом нельзя – каждый из них будет отрицательно воздействовать на эффективность другого препарата.
Чтобы получить настоящую пользу после применения обоих фунгицидов, надо выдерживать паузу между обработками. К примеру, если в землю внесена триходерма, следует подождать 10-14 дней, и только потом произвести полив раствором Фитоспорина.
Возможен ещё такой вариант обработки: после обогащения почвы триходермой, зелёную часть растений подвергнуть обработке Фитоспорином. Спустя какое-то время поменять препараты местами во время обработки: сначала применить Фитоспорин, а затем Триходермин.
Грамотная обработка помидорных и огуречных грядок этими прекрасными фунгицидами позволит вырастить отменный урожай популярных огородных культур.