Найти в Дзене
BIOLONG вестник

НОЧНОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ВЕДЕТ К СТАРЕНИЮ И УБИВАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА

Ночной образ жизни убивает клетки мозга – это достоверно доказали ученые в результате многолетних исследований.

Специалисты выяснили, что активность в ночное время суток крайне вредна и разрушительна для человеческого организма. Мало того, что подобная работа отрицательно сказывается на базовых функциях всего человеческого организма в целом, прискорбно и то, что происходит медленное уничтожение клеток головного мозга.

Оговоримся, что результаты получены на подопытных животных, а не на человеке непосредственно, но именно лабораторные грызуны предоставляют ученым первые достоверные прогностические модели возможного отклика человеческого организма на те или иные потенциально положительные или отрицательные воздействия.

Так в течение ряда лет проводился ряд многофакторных экспериментов с участием лабораторных грызунов. Мышей разделили на три основные подопытные группы - в первой группе подопытным предоставлялась возможность нормального привычного режима сна и бодрствования, во второй группе давали отдыхать лишь короткие промежутки времени, а вот третья группа держалась в состоянии длительной бессонницы.

В итоге исследования, выяснилось, что вторая группа мышей, которая отдыхала лишь временами, была подвержена избыточной выработке специализированного вида белка орексин (гипокретин), который синтезируется сравнительно небольшой популяцией клеток и является нейромедиатором, регулирующим возбуждение и влияющим на бодрость, бессонницу и аппетит. Но в тех случаях, когда организм вынужденно продолжительное время функционирует без сна, на каком-то этапе мозг прекращает синтезировать этот очень важный белок.

Самым интересным оказался результат с грызунами, которые находились в третьей группе и не спали достаточно долго – помимо того, что у них прекращался синтез орексина, они на этом фоне теряли большое число клеток головного мозга. При этом погибшие клетки восстановлению не подлежали, а рождения новых взамен утраченных не происходило даже, если потом мышам давали спать длительное время.

Грызуны грызунами, но это в полной мере касается и нас людей, только вот последствия подобных насилий над организмом для нас - представителей высшей биологической организации куда более плачевен.

Есть ли выход кроме, как отказаться от вечеринок, ночных смен, дежурств и иных бдений, и покорно лечь спать в надежде предотвратить неминуемую умственную отсталость. Причинно-следственная связь всех биохомических процессов вокруг орексина крайне сложна и для изложения и для понимания, но, если основной функцией орексинов является поддержание состояния бодрствования (энергообеспечения), то стоит помнить, что энергетические потребности организма обеспечиваются митохондриями, которые используют 80% кислорода, который мы вдыхаем, чтобы преобразовывать потенциальную энергию в энергию, используемую клеткой. В процессе окисления освобождается большое количество энергии, которая сохраняется митохондриями в виде молекул АТФ.

С наступлением сумерек в соответствии с биологическими ритмами основные функции организма переходят в режим торможения, человеку нужен сон, во время которого в организме происходят «ремонтно-восстановительные работы». Клетки в массовом порядке переходят в щадящий режим расходования энергии в то время, как другие клетки переходят в режим активной работы. К таким клеткам относятся и те, что отвечают за синтез орексина.

Если принудительно заставить работать параллельно две системы, оставаясь бодрствовать, несмотря на усталость, произойдет перегрузка обеих систем, но в ущербном положении в первую очередь будет «ночная система», лишенная адекватной энергетики, накапливающая разрушительные свободные радикалы, вызывающие гибель клеток. Рано или поздно такая система даст сбой и произойдет эндогенная нехватка орексинов - заболевание, характеризующееся нарушениями циклов сна-бодрствования. Человек, лишенный регулярных запрограммированных природой восстановительных биохимических реакций будет подвержен ускоренному старению, как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом.

Именно поэтому исследователи предупреждают людей о том, что не стоит засиживаться в ночное время долго и погружаться в работу, так как это может привести к необратимым последствиям, к тому же всем, кто работает в ночные смены, так же грозит подобная опасность.

Однако все мы понимаем, что не получится у человечества бодрствовать в течение дня и спать разом по ночам. Старость и болезни кажутся такими далекими и нереальными, а тусовка в ночном клубе – милым удовольствием, ночное дежурство – трудовым долгом, всенощные бдения – обязательным атрибутом веры. Так что же придумать?

Есть средство. Не панацея, но хороший физиологический корректор. Ванны Biolong "От усталости и стресса" содержат вещество Митофен, аналогичное тому, что отвечает в нашем организме за адекватную поставку кислорода митохондриям с последующей утилизацией углекислоты и свободных радикалов. Доставка в организм этого вещества извне путем принятия ванны с композицией «Биолонг» позволит обеспечить энергетические потребности всех систем организма и тогда он будет отдыхать в момент принудительной активности.

-2

Нежелательные последствия отсутствия сна можно скорректировать. И это тот случай, когда можно и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Однако надо помнить, что это протез, физиологический протез, которым надо пользоваться раз от раза и только в случае необходимости. Не ходить же с протезом постоянно. Лучше, конечно, поспать и дать организму самому поправить все ошибки при помощи созданных природой механизмов.

Наука
7 млн интересуются