Что удивительно, в своё время на фильм 2005 года «Останься» были написаны десятки восхищенных рецензий. Прошло всего лишь каких-то пятнадцать лет и про эту поразительную ленту почти никто не вспоминает. Наверняка, даже выросло целое поколение или «полтора», которые про эту кинокартину и вовсе не слышали. А потому мы решили несколько исправить эту несправедливость.
Первым, на что вы обратите своё внимание при просмотре «Останься», будет нереально качественная, почти что-то магическая работа оператора, которой бы позавидовал сам Питер Гринуэй. Кадр выстроен настолько безупречно, что сцены и отдельные эпизоды будто бы перетекают друг в друга, напоминая странный сон.
Сновидение является важнейшей ассоциацией, которую вызывает фильм. Однако вам будет на так-то просто понять, где проходит грань между явью и дремотными образами. Не случайно, один из героев говорит: «Если это - сон, то внутри него - весь мир». И фильм посвящен постижению законов этого необычного мира.
Если как-то характеризовать «Останься», то можно было бы употребить словосочетание «психиатрический триллер». История вращается вокруг стремления доктора помочь находящемуся на грани нервного срыва студенту, изучающему искусство. И в какой-то момент Сэм Фостер (так зовут врача) перестает ощущать действительность всего происходящего.
В итоге «явленная нам в ощущениях реальность» прекращает быть объективной, вы понимаете, что где-то внутри всего происходящего есть субъективное, потаённое стремление травмированного жизнью человека скрыться от «боли этого мира». Но что и кто реален? Доктор выдумал своего пациента или напротив страдающее сознание студента породило психиатра? Или оба они – иллюзия?
Это напоминает максиму о сне Лао-цзы и бабочке, когда в итоге непостижимо, кто кому именно снится. Однако все подсказки даны, именно по этой причине фильм можно отнести к разряду триллеров. Надо всего лишь отгадать загадку. А для этого нужно учитывать слегка различимые голоса.
Восьмой смертный грех, которого нет в католичестве
Именно их слышит студент, который не только вооружен, но в его имени читается отсылка к творчеству Шекспира (Letham - Нamlet). Нужно только представить его имя как кольцо. Это очень значимый для фильма символ. Обручальное кольцо, что будит странные воспоминания. Блестящий диск от колеса автомобиля. Всё это пазлы в одной странной картине.
Опасная локация, где слишком много юных барышень
Равно как почти-то ритуальная практика покрыть обои квартиры тысячами мелких надписей: «Простите». Но кого и за что простить? Доктору приходится самому погрузиться в мир безумия, хотя вначале он уверенно заявлял: «Я каждый день лечу людей от состояний, в которых никогда не был»