Большой интерес среди археологов давно вызвают дальние миграции скотоводческих племен в раннем бронзовом веке в евразийских степях, которые привели к широкому распространению кочевого образа жизни. Факторы, лежащие в их основе долгое время не давали ясного понимания быстрого распространения кочевников в степи. Новое же исследование, проведенное палеогенетиками из Института Макса Планка истории человечества в Германии, которое недавно опубликовано в журнале Nature, дало ключ к разгадке этого процесса, сыгравшего главную роль в успехе степных кочевников.
Среди первых кочевников Евразийских степей были скотоводы из Ямной культуры бронзового века, которые начали распространяться за пределы Причерноморско-Каспийской степи более 5000 лет назад. Эти миграции бронзового века привели к потоку генов на обширных территориях как в Европе, так и Азии.
Как и почему эти люди преодолевали такие значительные расстояния в бронзовом веке, оставалось загадкой. Новое исследование, проведенное генетиками выяснило, что миграции в бронзовом веке совпали с простым, но важным изменением питания - переходом на употребление и хранение продуктов из молока, в том числе и молока лошадей.
Исследователи использовали довольно простой, но необычный источник информации из археологических данных - они изучили зубной камень у сохранившихся скелетов людей. Тщательно извлекая образцы этого камня и используя передовые методы молекулярной биологии для извлечения и последующего анализа белков, все еще сохранившихся в этом устойчивом и защитном материале, исследователи смогли определить, кто из древних людей пил молоко, а кто нет.
Их результаты удивили многих. «Эта закономерность оказалась сильной, - отмечает руководитель этого проекта и специалист по палеопротеомике доктор Шеван Уилкин, - у большинства исследованных нами людей эпохи от энеолита до бронзового века (более 90%) не было абсолютно никаких доказательств употребления молочных продуктов, а вот у людей раннего бронзового века было точно установлено, что они уже пили молоко».
Палеогенетики поняли, что обнаружили важную закономерность. Затем они дополнительно проанализировали данные, чтобы выяснить, какое молоко потребляли кочевники. «Различия между молочными пептидами разных видов незначительны, но критичны», - объясняет доктор Уилкин. «Они могут позволить нам реконструировать, от каких видов происходит потребляемое молоко». Оказалось, что большинство молочных пептидов указывали на такие виды, как корова, овца и коза, что неудивительно в свете связанных с ними археологических останков. Однако, у части этих людей был выявлен и неожиданный вид - лошадь.
«Одомашнивание лошадей - это очень обсуждаемая тема в евразийской археологии», - отмечает д-р Уилкин. Первым предположением, где могло быть изначальное употребление молока лошадей в пищу считалась Центральная Азия, а именно Ботайская культура в Казахстане, так как по мнению части ученых именно там впервые была одомашнена лошадь. Ученые проверили зубной камень у людей ботайской культуры, но не обнаружили каких-либо доказательств употребления ими молока. Это подтвердило недавние археогенетические исследования, согласно которым лошади Пржевальского - ранняя форма которых была раскопана в Ботае не являются предками современных домашних лошадей. Вместо этого места, приручение лошадей и употребление конского молока, по данным исследования зубного налета, началось примерно в 1500 км к западу от Ботая - в Причерноморских и Прикаспийских степях.
Как пишет профессор Николь Бойвин, директор департамента археологии MPI Science of Human History: «Мы видим серьезный переход к молочному животноводству именно тогда, когда кочевники начали свои миграции как на восток, так и на запад из Причерноморских и Прикаспийских степей». «Степные люди больше не использовали лошадей и другой скот только для мяса, а начали применять и их другие свойства - употребление молока в пищу и транспортировка», - утверждает профессор Бойвин.
Какие именно важные преимущества дало молоко, еще только предстоит исследовать. Но уже сейчас ясно, что молоко, которое богато белками и является дополнительным источником жидкости в очень засушливой среде было критически важным для выживания в суровых и открытых степях. «То, что мы выяснили, является определенной формой культурной революции, - говорит доктор Уилкин, - пастухи раннего бронзового века ясно осознали, что потребление молочных продуктов дает значительные преимущества, и как только они это сделали, стало возможным обширное распространение этих народов в степи».
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте статью и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи:
1) В поисках народа-призрака или древних северных евразийцев
2) Палеогенетики нашли прародину скифов в неожиданном месте
3) Тюрки. Как они покорили своих хозяев?
4) Стал известен генетический портрет гуннов
5) Генетики выяснили происхождение хазар и нашли их потомков