С одной стороны охотнику в СССР было проще – патроны к нарезному оружию шли просто с оболочечными и полуоболочечными пулями, ну ещё и для некоторых калибров чисто свинцовыми. А чаще всего можно было купить только то, что есть вообще в продаже. Сейчас патроны предлагают десятки производителей, а от их маркировки у несведущего человека может закружиться голова. Хотя компании могут по-разному обозначать модели своих патронов, некоторые сокращения широко распространены. Например, тип пуль обозначается определёнными латинскими аббревиатурами. Зная их, можно представлять, что написано на коробке с патронами или о чём идёт речь в оружейной статье.
Наиболее простой и распространённой является оболочечная пуля, обозначаемая FMJ. С английского аббревиатура так и расшифровывается – цельнометаллическая оболочка. Такие пули используются, в основном, в охоте на некрупных и неопасных зверей, а также для обычных пострелушек, где не нужно высокое останавливающее действие. Оболочка изготавливается из томпака, биметалла, мельхиора. В задней части пули свинец оболочкой не прикрыт. К разновидности таких пуль относятся FPJ с полностью оболочечной пулей, в том числе, со стороны дна.
Виды экспансивных моделей открывают пули Hollow Point (HP). Их легко узнать по небольшой дырочке в носике пули (полой точке). Конфигурация таких выемок может быть самой разной. Это один самых популярных видов пуль с неплохой баллистикой и приемлемым останавливающим действием. Кстати, так могут маркироваться и чисто свинцовые пули с кавернами в носовой части.
Далее идут пули Jacket Hollow Point (JHP) – те же HP, только отверстие прикрыто полимерным колпачком (баллистическим наконечником Нослера). При этом, хвостовик наконечника при попадании по цели действует как волнолом, разворачивая свинцовый сердечник и оболочку. Этот тип пуль популярен у стрелков на дальние дистанции из-за хорошей баллистики и эффективности.
Ну и полуоболочечные пули с металлической рубашкой, не доходящей до верхней части кончика, маркируются Soft Point (SP). Сам наконечник не имеет выемок и полостей, в зависимости от типа патрона может быть остроконечным или скруглённым. При столкновении с препятствием мягкий сердечник сплющивается, разворачивая оболочку. Степень экспансивности зависит как от жёсткости свинца, так и от высоты или толщины оболочки.
Помимо этих маркировок у некоторых производителей есть свои, эксклюзивные, обозначения собственных пуль. В них могут быть «зашифрованы» форма тела, наконечника, тип и геометрия оболочек, и многое другое.