Найти в Дзене
Энергия из отходов

Загрязнение воды и воздуха влияет на пол будущего ребенка

Согласно новому исследованию, загрязнение воды и воздуха могло изменить соотношение мальчиков и девочек в США и Швеции. Эксперты пришли к выводу, что загрязнение ртутью, хромом и алюминием соотносится с увеличением числа мальчиков, а загрязнение свинцом увеличивает число девочек.

Команда из Чикагского университета и Каролинского института в Стокгольме изучила половину населения США (150 миллионов) и все население Швеции (9 миллионов), обнаружив более 100 возможных факторов, которые также связаны между собой. Помимо загрязнения, они включали уровень стресса родителей, бедность, преступность и безработицу в этом районе и даже погоду. То, насколько близки семьи к сельскому хозяйству и проживанию на фермах, также сыграло свою роль, из-за более высокого воздействия химикатов.

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS Computational Biology , изучалась популяция Северной Америки на протяжении более восьми лет и шведов на протяжении более 30 лет.

Соотношение полов при рождении младенцев определяется при зачатии, когда ровно половину эмбрионов должны составлять девочки, а половина - мальчики.

Но ученые знают, что гормональные факторы могут привести к гибели большего числа эмбрионов любого пола при разных обстоятельствах во время беременности — это означает, что соотношения естественным образом искажены.

Однако новое исследование показывает, что загрязнители воздуха и воды также влияют на пол будущего малыша. Пока ученые нашли только корреляцию, а не причину и следствие.

К основным загрязнителям воздуха относятся железо, свинец, ртуть, окись углерода, алюминий и полихлорированные дифенилы. Загрязняющие воду вещества включали хром и мышьяк. Эти вещества поступают в окружающую среду в том числе и из-за наличия свалок.

«Существует множество мифов о соотношении полов и рождении, но если углубиться в исследование, окажется, что все, что было проверено на реальных данных, было сделано на относительно небольших выборках, а некоторые утверждения вообще не основаны на наблюдениях», — рассказал Андрей Ржецкий, ведущий научный сотрудник Чикагского университета .

По словам исследователей, это первое систематическое исследование многочисленных химических загрязнителей и других факторов окружающей среды с использованием больших наборов данных с двух континентов.

Факторы, оказавшие наиболее существенное влияние на пол ребенка, такие как загрязнение ртутью и близость к промышленным предприятиям, изменили соотношение до трех процентов. Для населения в 1 миллион это будет означать на 60 000 девочек больше, чем мальчиков.

Предыдущие исследования влияния токсичных загрязнителей на соотношение полов не дали окончательных результатов, но новый анализ показал, что они значительно увеличили количество мальчиков.

Наука
7 млн интересуются