Найти в Дзене
Carbon.technology

Что опаснее авария в советском Чернобыле или авария в японской Фукусиме? Международная шкала ядерных событий.

В России принято считать, что самая страшная радиационная техногенная катастрофа произошла на советской Чернобыльской атомной электростанции, но так ли это на самом деле? Ведь по международной шкале ядерных событий INES (International Nuclear Event Scale) обе аварии имеют одинаковый уровень опасности.

В 1990 году международное агентство по атомной энергетике ввела в использование международную шкалу оценки ядерных событий. С тех пор инциденты, связанные с аварийными радиационными выбросами, оцениваются по строгой единообразной системе, что позволяет точнее сравнивать и анализировать последствия таких инцидентов. Авариям на Чернобыльской АЭС и на АЭС Фукусима-1 присвоен 7-ой уровень опасности. Всего шкала подразумевает 8 уровней от нулевого до седьмого. Соответственно авариям, которые мы рассматриваем, присвоен максимальный уровень.

 АЭС Фукусима-1
АЭС Фукусима-1

Про аварию на Чернобыльской АЭС в русскоязычной сети есть огромное количество информации. Заново вдаваться во все подробности смысла особа нет. Отмечу основные моменты по выбросу радиоактивных веществ в окружающую среду. До момента разрушения в реакторе 4 энергоблока находилось около 180-190 тонн диоксида урана, выступавшего в качестве топлива. Считается, что после аварии в окружающую среду попало от 5 до 30 процентов этого топлива.

-3

Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы — различные радиоактивные изотопы, образовавшиеся во время работы реактора. Которые представляли и представляют наибольшую опасность. Суммарная активность выброса, включая инертные радиоактивные газы, составила, по данным НКДАР и МАГАТЭ, до 14⋅10^18 Бк (Один беккерель определяется как активность источника, в котором за одну секунду происходит в среднем один радиоактивный распад). Информация из Википедии.

-4

В марте 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение, которое спровоцировало цунами. Вода затопила подземные помещения АЭС в результате чего оборудование систем аварийного охлаждения вышло из строя. Ядерное топливо в реакторах энергоблоков начало плавиться. Сопутствовала этому пароциркониевая реакция с выделением огромного количества водорода. Смешение кислорода и водорода образуют так называемую гремучую смесь, которая в результате сдетонировала и разрушила 1,3 и 4 энергоблок.

-5

В результате чего произошли выбросы радиоактивных веществ в атмосферу. Также в течении месяца после аварии происходил сброс радиоактивной воды в океан. Суммарно в окружающую среду попало такое количество радиоактивных веществ, которое можно сопоставить примерно с 20-ю % от загрязнения, вызванного аварией на ЧАЭС.

-6

Если разница в радиационном загрязнении такая существенная, то почему авариям присвоен одинаковый уровень опасности? Все дело в том, что для каждого уровня есть определенный ряд критериев. Для максимального 7 уровня обобщённые критерии следующие:

1. Сильный выброс (радиологический эквивалент нескольких десятков тысяч ТБк I-131;
2. Тяжёлые последствия для здоровья населения и для окружающей среды;
3. Возможное тяжелое заражение в соседних странах.

В аварии на ЧАЭС и на Фукусима-1 выброс искусственного радиоактивного изотопа иода I-131 был эквивалентен не десяткам тысяч ТБк, а сотням! Про тяжелые последствия для здоровья населения и окружающей среды, думаю, и так понятно. А след радиоактивного заражения был обнаружен в других странах в обоих случаях.

-7

Вывод. Обе аварии имеют максимальный уровень опасности по международной шкале ядерных событий INES, но авария в Чернобыле по своим последствиям кратно превосходит японскую аварию 2011 нода.

Спасибо за внимание! Если статья вам понравилась, обязательно оценивайте ее и делитесь с друзьями 📣 И не забывайте подписываться на наш канал

Возможно, вам будет интересно:

  • Радиоактивный инцидент в Бразилии, случившийся по глупости! Заражению подвергся огромный город.
  • Попытка французского истребителя сбить самолет Брежнева! (1961г)
  • Зачем в СССР колеса тракторов заполняли соком свеклы? Говорят, что технологию подсмотрели у США и адаптировали под себя!
Наука
7 млн интересуются