Итак, в середине мая 1998 года родился мой племянник, первый сын моего брата.
Напомню, мой брат и его жена стали родителями в 18 лет. Звали ее также, как и меня, Оксана, не путайтесь. Отношения с ней у нас не складывались, родители были в шоке, от того с каким сложным человеком нам теперь приходится жить , в двухкомнатной квартире.
Предыдущая часть:
Начало здесь:
Сначала у снохи были проблемы с грудным вскармливанием. Она рыдала и хотела бросить кормление грудью. И однажды, пока никого не было дома, она накормила ребенка обычным магазинным молоком. У племянника начался понос. После этого моя мама взяла больничный и пару недель сидела дома: взяла на себя весь уход за ребенком, сама разминала ей все комки, массировала грудь, лечила трещины, и уговаривала потерпеть.
В роли мамы Оксане было сложно. Она никак не могла смириться с тем что ее жизнью отныне правит маленький ребенок. Что больше нет слов " хочу" и "не хочу", "устала", а есть только " надо", что теперь ее потребности и желания на втором месте. Надо сказать, что ребенок был относительно спокойным, насколько вообще может быть спокойным грудничок. Но ребенок есть ребенок: надо идти кормить, даже если в этот момент идет интересный фильм. Надо перепеленать, даже если делала это пять минут назад. Надо встать ночью, покачать, покормить, опять перепеленать. Все это вызывало у нее приступы дикого раздражения. Она психовала и орала что ей все это надоело, что она не будет ничего делать, что она устала и хочет спать, и просто отказывалась вставать. Конечно, и тут ей на помощь, как обычно, спешила моя мама: качала, пеленала, буквально засовывала ей, спящей, ребенка под грудь, чтобы кормила. Спать с ребенком в одной кровати она категорически отказывалась, говорила, что боится придавить.
Брат, отец ребенка, первое время тоже активно вставал ночью, но вскоре, видя что Оксана совсем переложила на нас ночные бдения, разозлился, и стал будить ее, требовать подойти к ребенку. Она отказывалась, они начинали ругаться. Мама не выдерживала, шла к ним, сама качала и успокаивала.
А потом Оксана просто заходила ночью в нашу комнату, клала ребенка к родителям на диван, сказав при этом что сил у нее больше нет, что это невыносимый ребенок, что он ее не слушается, потому что моя мама его разбаловала (!!!) вот пусть сама и успокаивает. Мама брала малыша, и ,чтобы дать поспать папе и мне, уходила с ним на кухню. Так и жили: днем мама работала, ночью сидела с ребенком. Папа тоже помогал, правда, возмущался: почему укачиваем мы, а мать ребенка спит?
Но несмотря на помощь моих родителей, ее, и без того не самая крепкая нервная система, не справлялась с нагрузкой. В одну " прекрасную" ночь, когда она в очередной раз швырнула сына родителям на диван, и мой папа, не выдержав, сказал, чтобы она забрала ребенка и сама его успокаивала, она пыталась спрыгнуть с балкона. Мы ее удерживали, она билась и вырывалась, в истерике бежала к окнам, кричала, как ненормальная: "пустите меня, я не хочу так жить!" , а потом вообще начала орать: " Помогите, убивают!". Соседи услышали и вызвали полицию. Мой папа и брат с ними объяснялись, соседи толпились у двери в подъезде, заглядывая к нам, ребенок кричал, сноха рыдала...
На мою маму вся эта ситуация оказала большое впечатление. Она долго плакала и не могла успокоиться. И потом она боялась повторения, боялась что сноха вновь повторит попытку суицида. А та, будто открыв для себя новый рычаг манипулирования , чуть что грозила самоубийством. Спустя несколько дней мы нашли ее лежащей на полу, а в кроватке захлебывался криком ребенок. Начали тормошить ее, думали, может таблеток наглоталась, а она сказала типа в обморок упала, потому что так устала от ребенка, но врать она вообще не умела, и понятно было что это очередное представление. Такие фокусы она проворачивала ещё много раз: демонстративно бросалась к окну, падала в обмороки, врала что на улице ей стало так плохо, что ее сбила машина, но она пожалела водителя и просто отпустила его, ну-ну...
Мама мчалась домой, едва закончив работу, отказалась от всех подработок. Боялась, что сноха что-нибудь сделает с собой, с ребенком, что накормит ребенка чем-нибудь не тем . Однажды, она дала ему шоколадную конфету, не помню сколько ему было месяцев, чтобы он перестал плакать . В другой раз он сильно подавился яблоком, пока сноха отвлеклась, посинел, перестал дышать, пока она заметила и растрясла его. Но в тот раз она сама сильно испугалась, и потом несколько дней была примерной мамашей, не орала, не психовала, не пугала ребенка своими криками.
Ну а потом на фоне всего этого дурдома она сообщила нам "радостную" новость- она опять беременна! И опять она не сразу заметила, никаких признаков, как и в первый раз, не было.
Родители были в шоке! Не знаю, сказали ли они что-нибудь брату, при мне, конечно, такие интимные подробности не произносились, хотя с появлением в нашем доме Оксаны, я много чего узнала, как бы родители не пытались заставить ее замолчать.
Но она сама была воодушевлена этой беременностью. Говорила; вот сейчас у меня родится девочка и все будет хорошо! Это будет НОРМАЛЬНЫЙ ребенок, не то что ЭТОТ ПАЦАН! Пацаны вообще все такие невыносимые , и сын напоминает ей младшего брата- придурка. А девочка будет НОРМАЛЬНАЯ! Кстати, в первую беременность я не помню чтобы она высказывала какие-то пожелания относительно пола ребенка.
Не знаю, делали ли тогда уже УЗИ беременным, но может ей не делали, или делали, но пол ребенка не сказали, или неправильно определили, не помню таких подробностей, но до самых родов Оксана ходила в твердом убеждении что у нее будет дочь.
Когда в сентябре 1999-го родился второй мальчик, разочарованию ее не было предела. Кроме того, ребенок был очень сложный, с проблемами в неврологии, все время кричал, с рук вообще не слезал, спал плохо и только на руках. От кормления грудью она отказалась еще в роддоме, сказала что больше мучиться не будет, помня как это было впервые. Так что помимо того что в нашу статью расходов добавилась смесь, так еще и не каждая смесь ему подходила. Его рвало, были постоянно проблемы со стулом, сыпь, диатез, аж щеки в кровь трескались. Мама подняла всех знакомых педиатров, обошли всех специалистов, перебрали все возможные смеси и варианты кормления, на чем-то остановились спустя несколько месяцев, стало терпимо, но не хорошо. Он часто болел в детстве, чем только не переболел! До сих пор аллергик, астматик...
Ну и вот, представьте: если с одним ребенком мы жили так " весело", то со вторым все стало хуже в разы. Первой ласточкой был тот самый случай, когда она бросила детей на меня и пропала на целый день:
Наш дом стал походить на сумасшедший: крики и истерики снохи, детей, их ссоры с братом, родители то и дело срывались, и друг на друга, и на меня. Прибавьте к этому вечный напряг с финансами. Нервы у всех были на пределе, особенно у папы. Теперь уж и мысли не было об отселении молодой семьи, мама боялась за жизнь и здоровье внуков, снохе доверия не было.
А мой брат, тем временем, готовил нам еще один сюрприз...
Продолжение: