Найти тему
Книга растений

Королева ландшафтного дизайна - Императа цилиндрическая

Вот захотелось тебе, любимый читатель, разнообразить растительное изобилие своего сада. Но хочется изюминки! Уже не радуют глаз бесконечные зелёные насаждения с цветочками-лепесточками. Хочется чего-то дерзкого, да такого, чтобы соседка тётя Галя (с которой ты явно вечно соревнуешься за звание тюльпанно-лилейного магната всея садового общества) рухнула от зависти прямо на свои же пионы. И #КнигаРастений даёт тебе такую возможность. Знакомься, растение, которое заставит запылать твой сад травяным огнем, - императа цилиндрическая!

Еще японцы называют императу "кровавым мечом". Возможно, тут замешана какая-то легенда (в Японии их любят, ага)
Еще японцы называют императу "кровавым мечом". Возможно, тут замешана какая-то легенда (в Японии их любят, ага)

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) - растение семейства Злаковые, мирно проживающее в Азии и Африке. Местные аборигены жарких стран за милую душу харчили её вместо соли, так как чаще всего императа росла на солевых поймах и впитывала в своё существо большое количество оной. Но в России злак чаще всего используется не для восполнения солевого баланса в организме, а в чисто эстетических целях.

Маленький кустик
Маленький кустик

Императа полюбилась многим ландшафтным дизайнерам за необычный цвет узких длинных листьев. Весной, когда злак только пробуждается от спячки и начинает лениво вытягивать свои листочки, они имеют зелёный цвет. Но уже в июле ситуация кардинально меняется, и непримечательный ранее кустик вспыхивает алым огнём. Из-за такой особенности получила императа второе название - японская кровавая трава.

Оттенки императы колеблются от огненно-красного до алого
Оттенки императы колеблются от огненно-красного до алого

Итак, если ты воспылал желанием найти такую травку и высадить её в своём саду, то у нас для тебя две хорошие новости. Первая - императа легко приживается в климатических условиях России. Но сажать кровавую траву нужно на ярко освещённых солнцем местах, иначе вместо восхитительно ярких акцентов в море зелени ты рискуешь получить невнятные бурые проблески хилых травинок.

А вот ближе к осени она может порыжеть
А вот ближе к осени она может порыжеть

Второй прекрасной новостью будет то, что за императой не требуется муторного ухода: укрывать от морозов её нужно лишь первые два-три года после посадки, вредители кровавой травой не интересуются. Единственной заморочкой будет обрезание засохшей ботвы растения весной, но ведь это мелочи!

Еще одни обои тебе в ленту
Еще одни обои тебе в ленту

Размножается императа неплохо, но только корневищами. Хоть растение и называется злаком, но злаков от него в нашем климате фиг дождёшься - цвести оно отказывается наотрез. Компенсируется этот печальный факт обильным разрастанием материнского куста вширь. Высота кустика не слишком большая и составляет максимально 80 сантиметров.

Надеемся, что это растение действительно поможет тебе разнообразить краски своего сада. На такой позитивной ноте
#КнигаРастений прощается с тобой и желает удачных поисков саженцев императы. До новых встреч!