Найти в Дзене

Дополнительное образование детей в Великом Новгороде: «Морской центр капитана Варухина Н.Г.»

«Клуб юных моряков» справедливо считается достопримечательностью Великого Новгорода. Так учреждение называлось 40 лет, но в 2007 году было переименовано в «Детский морской центр «КЮМ», а с 25 сентября 2015 года - в государственное областное автономное учреждение дополнительного образования «Морской центр капитана Варухина Н.Г.». Ведь именно Николай Геннадьевич Варухин с 1967 года является создателем и бессменным руководителем клуба юных моряков.

Фото: vk.com/nikitinandrey2017
Фото: vk.com/nikitinandrey2017

«Морской центр капитана Варухина Н.Г.» сегодня это не только базовое инновационное учреждение дополнительного образования детей в Северо-западном Федеральном округе, но и лауреат Всероссийских конкурсов, а также единственный представитель России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входят 19 стран. Учреждение занесено в книгу Почёта Министерства образования.

Фото: http://www.nkum.ru/
Фото: http://www.nkum.ru/

«Морской центр капитана Варухина Н.Г.» сейчас занимает целый комплекс – 4 здания на живописном берегу реки Волхов, в самом центре Великого Новгорода – с учебными кабинетами, ремонтными мастерскими, эллингом, слипом, маяком, спортивным залом, собственным причалом для учебных судов, шлюпками для организации практических занятий по технике гребли, земельным участком около 4 га.

В настоящее время имеется 3 корабля:

- теплоход «Господин Великий Новгород»;

- теплоход «Михаил Балабан»;

- учебное парусное судно «Ильмера».

Фото: http://www.nkum.ru/
Фото: http://www.nkum.ru/

Обучающиеся подсчитали, что всего за время существования клуба юными моряками было пройдено более 300 тысяч километров, маршруты походов на учебных судах самые разнообразные - Балтийское, Белое, Баренцево, Северное моря; реки Волга, Свирь, Нева; Волховско-Ильменский бассейн, Ладожское и Онежское озёра.

Сейчас в «Морском центре капитана Варухина Н.Г.» занимается 650 юных моряков за счет бюджета области. Ежегодно летом они проходят плавпрактику на своих учебных судах. А всего с 1967 года здесь обучились более 10 тысяч ребят.