Найти тему

Цветок или емкость с водой?

Родина гортензии, красивого декоративного кустарника - страны Юго-Восточной Азии и Китай. Многие разновидности произрастают также Японии, Корее и на американском континенте. Большинство из гортензий невысокие листопадные кустарники высотой до 3 метров, но некоторые небольшие деревья и лианы, достигающие 30 метров. Существуют и вечнозеленые виды. Популярные садовые сорта («Уайт», «Олд Розе», «Алтона», «Вестфален», «Либелла» и др.) восходят к гортензии крупнолистной, которая с давних пор культивируется в садах южных стран.

Гортензия крупнолистная «Либелла». Фото компании ООО «Долина Растений»
Гортензия крупнолистная «Либелла». Фото компании ООО «Долина Растений»

Слабая морозостойкость делает ее горшечным растением в северных регионах, однако некоторые мероприятия по утеплению кустов помогут гортензии благополучно перезимовать и в наших широтах. Как правило, в октябре до первых заморозков с куста удаляют все листья и цветы, после чего его стягивают веревкой и укладывают этаким «снопиком» на землю, зафиксировав для надежности дугами, предварительно насыпав под него сухой листвы или торфа. Сверху конструкцию укрывают лапником или агроволокном в несколько слоев. После таяния снега весной гортензию открывают, развязывают, но снова накрывают уже в прямом положении из-за риска весенних заморозков. Многослойность укрытия уже не нужна на солнце появившиеся почки могут подопреть.

Фото компании KPI MEDIA LLC
Фото компании KPI MEDIA LLC

Гортензия может иметь соцветия сферические и плоские (щитковидные и зонтиковидные). Наиболее популярны шаровидные, отличающиеся большим разнообразием оттенков. Слабощелочной и даже нейтральный грунт не лучший выбор для гортензий, хотя растение довольно неприхотливое. Что интересно окраска цветков в кислой почве у голубой шаровидной гортензии будет находится в пределах синей палитры, в нейтральной голубой центр соцветий будет обрамлен розовым, а в слабокислой весь цветок будет розовым. Соответственно, меняя рН почвы, можно менять и окраску цветов. Для этого растение подкармливают раствором алюмокалиевых квасцов или вносят спе­ци­аль­ную поч­венную смесь для ро­доден­дронов. Закислить при необходимости почву можно и различной органикой типа навоза, компоста и торфа, а то и просто пролить грунт растворами кислот.
А если в кислую почву около куста гортензии закопать какие-нибудь проржавевшие металлические детали или гвозди, то можно получить всю палитру среди розовых цветов будут появляться голубые, сиреневые и фиолетовые.
Окраска разновидностей с белыми цветками не зависит от состава грунта. А вот красная шаровидная гортензия тоже может, подобно голубой, изменить свою окраску и стать фиолетовой. Зонтиковидные гортензии изящнее, чем шаровидные, и тоже имеют большое количество декоративных форм. Наиболее популярны сорта Wave u Mariesii.

Гортензия Mariesii. Фото компании Wood Cottage Nursery
Гортензия Mariesii. Фото компании Wood Cottage Nursery

Высаживают растения поодиночке или группами: они прекрасно смотрятся и соло, и в сложных композициях.
Декоративность крупнолистной гортензии заключается в больших красивых шаровидных соцветиях, для чего весной нужно удалять мелкие прошлогодние побеги, оставляя развитые почки только на крупных побегах.
Если у шаровидной крупнолистной гортензии все цветки стерильны, то у щитовидной разновидности бесплодные цветки расположены по краю соцветия их можно отличить по увеличенному венчику. Мелкие цветки в центре дают семена, но, конечно, в северных широтах они не вызревают. Таким образом, все щитковидные формы культивируемых гортензий бесплодны.
Цветки у них большей частью снежно-белые, голубые или розовые.
Гортензия благодарно цветет как на солнце, так и в полутени. Главное это укрыть ее от ветра и поддерживать необходимую влажность грунта. Очень полезно производить опрыскивание листьев. Важным моментом по уходу за крупнолистной гортензией является удаление соцветий до развития новых цветочных почек, то есть сразу после цветения. Особенность гортензии крупнолистной расположение почек будущего года у основания стеблей текущего года, поэтому нельзя обрезать кусты осенью или весной до цветения растения. А от зимних морозов эти почки сохранит укрытие. Садовые гортензии размножают черенками и прививками, хотя вообще для гортензий возможно размножение семенами, отводками, отпрысками и делением куста. Семена высаживают весной в ящик или в холодный парник, не заделывая очень уж они мелкие. Перед поливом их накрывают соломой или веточками, поливают из лейки или опрыскивателя. После появления всходов покрытие убирают. Всходы пикируют в парнике, а в открытый грунт растения переносят только следующей весной. Обрезку проводят с оставлением трех-четырех почек для лучшего кущения. При размножении крупнолистных гортензий в июле зелеными черенками их выдерживают в парнике пару лет. Кроме того, молодые растения необходимо оберегать от солнца и обильно увлажнять: латинское родовое имя гортензии Hydrangea, что переводится как «сосуд с водой». Для садовых гортензий приемлема также ручная прививка черенок на корни основного вида.
Хотя этот способ и трудоемок, зато привитые таким образом растения растут лучше, чем обычные черенки.
Гортензия крупнолистная самый известный вид, но для любительского цветоводства отлично подходят и другие гортензии. Гортензия Бретшнейдера родом из Китая представляет собой растение до трех метров высоты с широкой округлой кроной. Побеги с корой коричневого цвета, отслаивающейся тонкими пластинками. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, до 12 сантиметров длиной, остроконечные, с клиновидным основанием. Соцветия слегка выпуклые, зонтиковидные, диаметром 10- 20 сантиметров. Бесплодные цветки сначала белые, а к концу лета розовые, красноватые и пурпурные, расположены небольшом количестве по краю зонтика. При внесение алюмокалиевых квасцов или других алюмосодержащих препаратов цветки растения станут голубыми. Преимущество гортензии Бретшнейдера высокая зимостойкость, плюс к тому хорошая засухоустойчивость, что не очень характерно для многих других видов. Ее побеги полностью одревесневают, и зимой может подмерзнуть только невызревшая древесина. Предпочитает легкую полутень. Цветение не менее обильное, чем у крупнолистной, что вместе с приятным легким ароматом цветков вызывает у садоводов заслуженное внимание. Рекомендуется для посадки в парках, на индивидуальных участках в одиночных и групповых посадках, а также для формирования живых изгородей.

Гортензия Бретшнейдера. Фото компании ООО «СПК «Сидоркин и Партнеры»
Гортензия Бретшнейдера. Фото компании ООО «СПК «Сидоркин и Партнеры»

Морозостойкость гортензии серой даже лучше, чем у предыдущего вида, но у нас ее почему-то практически не культивируют, хотя ее родина, Северная Америка, климатически более близка нам, нежели Юго-Восточная Азия. Даже частичное обморожение побегов для серой гортензии не критично, растение довольно выносливое и быстро восстанавливается. При благоприятных условиях и должном уходе будет цвести до 4 месяцев снежно-белыми цветками в плоских щитовидных соцветиях (в самом начале цветения они имеют зеленовато-белый цвет). А видовое название объясняется серым опушением листьев с нижней стороны.
Гортензия метельчатая гость с Дальнего Востока, где растет в естественных условиях и достигает высоты свыше 10 метров. В нашей стране гортензия метельчатая появилась в 1864 году и успешно культивируется и поныне как декоративный кустарник от двух до четырех метров высоты, в северных регионах не более полутора метров.
Посадку саженцев производят, в зависимости от региона, либо весной, либо в августе. Растение предпочитает глинистые, плодородные, структурные почвы со слабокислой реакцией. Легко мирится с заболоченностью, но плохо развивается на песчаном грунте и совсем не растет на известковом. Любит полутень, на открытых солнечных участках развивается медленно, соцветия становятся мелкими. Несмотря на достаточную морозостойкость первые пять лет растение укрывают на зиму с обвязкой и пригибанием к земле. Помимо высокой декоративности ценность этого вида заключается еще и в позднем цветении, когда отцветают все остальные кустарники. Правда, весной в начале вегетации метельчатые гортензии не представляют никакого интереса. Белые в начале цветения соцветия постепенно розовеют. Поэтому рядом с ними стоит посадить раннецветущие невысокие чубушники, спиреи, нарциссы, тюльпаны, пионы или лилии. Необычайно эффектны одиночные посадки гортензии метельчатой в штамбовой форме, а также шпалерные посадки этих кустов. В воде срезанные цветы стоят плохо, зато очень красивы в засушенном виде в зимних букетах.

Гортензия метельчатая «Стар розе». Фото питомника «Лесково» (ООО «СиМ»)
Гортензия метельчатая «Стар розе». Фото питомника «Лесково» (ООО «СиМ»)

У гортензии Стригоза плоские сиреневые и белые цветки, которые только в августе намного позже, чем другие виды. Листья длинные, заостренные и опушенные с нижней стороны. К 10 годам вырастает немногим больше полутора метров.

Гортензия Стригоза
Гортензия Стригоза

У невысокой, до метра высотой, гортензии Саржента опушенные побеги, краевые цветы белого цвета, а центральные голубоватые и сиреневые. Как и у Стригозы, у гортензии Саржента зимостойкость низкая: оба вида подмерзают даже при весенних заморозках, поэтому зимнее укрытие обязательно. И все равно надземная часть растения может полностью вымерзти. В любом случае обрезку производят только в начале июня, когда гарантирована устойчивая теплая погода. Гортензии Стригоза и Сорджента используются в комнатном цветоводстве или в контейнерной культуре.

Гортензию черешковую родом с Южного Сахалина, Японии и Китая называют еще лиановидной - она и является лианой со стеблями длиной 25- 30 сантиметров, на которых почти по всей длине расположены несущие корешки. С их помощью лиана взбирается на деревья и цепляется за корни других растений. При отсутствии опоры стелется по земле. У черешковой гортензии красно-коричневая кора, широкие зубчатые темно-зеленые листья, длинночерешковые, яйцевидной формы, которые располагаются ярусно. Щитковидные белые и зеленовато-белые цветки в период цветения разбросаны по всей лиане. Вид медленнорастущий, растет в полутени, но цвести лучше будет на солнечных местах. Этот вид отлично подходит для декорирования стен и каменистых участков. Единственный минус выращиваемая в качестве декоратора-почвокровника черешковая гортензия не цветет. Так что лучше использовать вертикальные опоры в виде арок, пергол, стенок беседки и т. д.

Гортензия Саржента. Фото компании ООО «Энергия сада»
Гортензия Саржента. Фото компании ООО «Энергия сада»
Гортензия черешковая. Фото компании «ЦВЕТОЧНАЯ ФЕРМА»
Гортензия черешковая. Фото компании «ЦВЕТОЧНАЯ ФЕРМА»

Родина гортензии пепельной - Северная Америка. Она вырастает под два метра высотой, широкие листья яйцевидной формы светло-зеленого цвета с нижним опушением серого — пепельного — цвета. Крупные полушаровидные соцветия сначала зеленоватые, а при полном расцвете становятся белыми. Цветет гортензия пепельная несколько месяцев с середины лета до октября.Зимой верхушки побегов обычно подмерзают, и поэтому в северных областях страны этот вид распространен мало. Те же садоводы, которые все-таки решились выращивать гортензию пепельную, осенью должны ее тщательно утеплять. Весной подмерзшие ветки подрезают, избавляются от слабых стеблей, а хорошо развитые укорачивают наполовину. Это способствует обильному цветению.

Гортензия пепельная. Фото компании «Экоплант»
Гортензия пепельная. Фото компании «Экоплант»

АРАБИС

БАДАН

БАРБАРИСЫ

КАЛИНА «Бульденеж»

МАЛЬВА

Раннецветущие тюльпаны

РОДОДЕНДРОНЫ

Смородина на штамбе

ТЮЛЬПАНЫ

ХОСТЫ