Совершенно неожиданно, вторым по накалу страстей видом на ЧР-2022 стали танцы на льду. А у истоков этих страстей стоит все та же неподражаемая Этери Георгиевна, ведь фигуристка Диана Девис, катающаяся в паре с Глебом Смолкиным гораздо больше известна тем, что она дочь Тутберидзе.
Но начну я, пожалуй, рассказ с того, что всё-таки Чемпионами России во второй раз стали Степанова-Букин. Там все как всегда: Саша красива, Ваня техничен. На их место второй пары нашей сборной никто не покушался: и из-за выслуги лет, и из-за их существенного опыта и мастерства. Почему же я называю их второй парой? Потому что Синицыну и Кацалапова нельзя не назвать первой парой. Даже с учётом того, что с произвольного танца они снялись. Просто потому, что они единственная наша пара, которая объективно претендует на подиум Олимпиады. Да и их ритм-танец был шикарен. Я даже смирилась с костюмом сутенера на Никите. А Вике обалденно идёт комбинезон!
В общем, было очевидно, что им не приходилось бояться за своё место на главных стартах, и в этой связи снятие по причине обострения боли в спине выглядит не совсем однозначно. Может и болит. Может и решили поберечься. А может и... попросили? Ведь второе место по правилам однозначно попадает на главные старты, а третье - лишь по усмотрению Федерации.
Эта мысль, конечно, не могла не запасть в голову, хотя, если честно, я не вижу особой разницы везти на Игры пару Девис-Смолкин с 3 места или со 2. Ведь после ритм-танца вероятность, что они проиграют кому-то еще была минимальна. Потому что, а кому? Да, они вчерашние юниоры. Да, вполне себе середнячки. Но давайте мы взгляенем, что имеется в нашем активе помимо пары Девис-Смолкин.
Загорски и Гурейро. Это прекрасная, очень техничная и опытная пара. Они на голову выше всех остальных претендентов на третью квоту. Только в дело вмешалась судьба. Их выступление было примером бессмысленного подвига. Да, признаюсь, я обожаю такие характеры и такое поведение. Да это не благоразумно, но чертовски красиво и идейно. Кататься до потери сознания. Сражаться до последнего вздоха. Прокат короткого танца был шикарен. И я считаю его должны были оценивать выше танца Девис-Смолкина. В этом танце хорошо все: и необычное смешение хип-хопа и болливуда, и нетривиальные костюмы. После оценок зал взорвался криком "Позор!" И, да, я бы к ним присоединилась.
Произвольный танец тоже красивый, интересный, костюмы шикарны, (причем меня очень удивило, что они все-таки поставили новый танец!), но Тиффани не стояла на ногах. На эту борьбу с собственным не слушающимся, выболевшим телом было больно смотреть. До слез. И, признаться, когда человека со льда уносят - это настолько сильное впечатление, что на выступающих следом Диану и Глеба эмоций уже не хватило, внимание уже было не с ними. Но при всей романтике такого подвига, он был бессмысленен. Ибо катание в таком физическом состоянии не стояния просто не может быть конкурентноспособным. И перспектива восстановления Тиффани к Чемпионату Европы и к Играм весьма сомнительна. Я просто хочу надеяться, что это не последний их сезон.
А кто же ещё? Худайбердиева и Базин. Технически они стали стали третьими. Но сейчас они - бледная тень самих себя. В прошлом году они подавали большие надежды, и многие проблемы казались всего лишь нескатанностью новой пары. Но прошёл год и лучше не стало. А стало существенно хуже.
Морозов и Багин. Во-первых, пара не менее блатная. Во-вторых, хоть им нельзя отказать в прогрессе, они оба не боги конька. В-третьих, их "Шахерезада" безумно отдаёт нафталином. Я словно смотрю турнир начала нулевых, времен моего детства. И нет, это чувство не позитивное.
Скопцова и Алешин. Это пара технически несколько сильнее двух предыдущих. Но на этом их плюсы заканчиваются. Они все больше мне напоминают пару Хавайек-Бейкер, и отнюдь не в лучших их качествах, а по несоответствию антропонометрических показателей. С той лишь разницей, что Кириллу до уровня гениальности Жан-Люка, затмевающей всю абсурдность пары, как до Луны. Честно, пока не поздно, Насте и Кириллу лучше пойти разными дорогами. Возможно у обоих и будет неплохое будущее. Но не вместе.
Итак, что же мы имеем? Пару больную, пару блатную и сонм пар примерно одного уровня, но со своими минусами, недостатками и проблемами. При этом "блатная" пара упакована наилучшим образом. Во-первых, совершенно чудесный партнёр. И внешне, и в качестве фигуриста. Да, мне безумно жаль, при другой партнерше могла бы получиться абсолютно легендарная пара! Но, вероятно, менее удачливая пара. Потому что, во-вторых, возможности лобби, которые даёт партнерша, тоже нельзя недооценивать. Впрочем, нельзя назвать Диану такой уж ужасной. Да, там нет яркого таланта, но есть старание и прогресс. По крайней мере, у неё получается "догонять" Глеба, а не тянуть назад. В-третьих, это практически лучший тренер мира. Круче, наверное, только группа Лозона в современных танцах на льду. Хотя, там уже столько народу, что, возможно, тренироваться у них скоро станет сомнительным приимуществом. В-четвертых, за Диану и Глеба говорит их существенный прогресс из года в год. Два года назад на них невозможно было смотреть. Теперь они стали практически уже интересны. В-пятых, у них потрясающий, один из лучших произвольных танцев этого сезона и я об этом уже писала. И да, пар много, всем хочется шанс, но в этой корзинке помимо блата много других плюсиков.
Так что, Диана Девис и Глеб Смолкин, возможно, и едут на Олимпиаду по блату. Но абсолютно точно они едут туда и по справедливости.
О других видах:
#фигурноекатание #фигурное катание #чемпионат россии #чемпионат россии по фигурному катанию #этери тутберидзе #диана девис #диана дэвис #глеб смолкин #тиффани загорски#никита кацалапов