Теперь поговорим о непопулярном (и зря!) - о танцах на льду. При всей очевидной французской гигемонии, олимпийский год и в этом виде может удивить. Хотя бы потому, что Пападакис и Сизерона очень давно никто не видел (с ЧЕ-2020, где они неожиданно оказались вторыми).
Пару слов о правилах ритм-танца нынешнего сезона. Требования к ритму максимально широкие. Это уличные танцы: хип-хоп, диско, свинг, крамп, паппинг и т.д., джаз, регги, блюз. Обязательный паттерн — это Midnight blues. Подобный выбор, на первый взгляд, кажется смелым для олимпийского сезона, но имеет неоспоримое приимущество: и постановочно и музыкально ритм-танцы получаются разные. Очень разные! И это прекрасно, когда не тянет лезть на стену от прослушивания вальса или танго двадцатый раз кряду.
Наверное, самым большим (и приятным) сюрпризом контрольных прокатов было возвращение Анжелики Абашкиной (в паре с Павлом Дроздом), ранее катавшейся за сборную Франции и два года назад завершившей карьеру. Тогда меня очень расстроила эта новость. Мне всегда импонировало ее отчаянное, наотмашь, катание, будто она не танцует на льду, а бросается с вышки в бассейн. Даже, можно сказать, в ней есть что-то старамодное, некоторое приятное ретро: что-то от Бестемьяновой, Навки и Дробязко. Танцы у новой пары тоже не безинтересные: сексуальный до лёгкой пошловатости ритм-танец, и строгий, трагичный произвольный под "Времена года" Вивальди. С учётом того, что после Игр наша сборная может значительно поредеть, то появление новой амбициозный пары обещает приятную интригу на будущее.
Не секрет, что я не фанат наших бывших юниорских "блатных" пар, которые все ближе и ближе оказываются ко взрослой сборной на главных стартах. Но я не могу не отметить, что обе пары: Аннабель Морозов-Андрей Багин и Диана Дэвис-Глеб Смолкин — неуклонно прогрессируют и в этом сезоне я за ними наблюдаю не без интереса. У Аннабель и Андрея в произвольном танце Шахерезада и эта постановка отчаянно отдаёт нафталином. От костюмов до набора движений: этот номер словно родом из 2000-х. А вот произвольный танец Дианы и Глеба был поистине великолепен. Это, пожалуй, мой самый любимый танец в сезоне: настолько чувственным и музыкальным получилось их танго. А первая вращательная поддержка просто филигранно вписывается в музыку (только бы её не передерживали!)
А вот пара Елизавета Худабердиева-Егор Базин, напротив, мне глубоко симпатична, но пока они совершенно не скатаны. Такое ощущение, что Егор еле поспевает за Лизой и всеми силами пытается ей не мешать. В произвольном танце у них тема ревности и "Дождь в твоих карих глазах" - довольно избитая в последнее время музыка, но танец получился красивым.
В ритм-танце Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро присутствуют мотивы болливуда. Неожиданный выбор для этого сезона, но тем интереснее.
И, наконец, о лидерах сборной, о Виктории Синицыной и Никите Кацалапове. И... сказать почти нечего. Привычная лиричная классика. Привычная ночнушка на партнерше. Привычная любовная любовь в танце. И я даже знаю, почему так: Жулин не скрывает, того, что Никита стабильнее выступает в безликих программах, чем в постановках, где он выживается в образ. Но... как-то обидно что ли. Потому что все это никакое. Ладно, быстрая часть в конце была даже симпатичной.
Может такой танец победить на Олимпиаде? Конечно. Может запомниться? Если фантастически скатают, да. Но... это не что-то великое. Это как суррогат, подделка брендовой вещи. А где оригинал мы все знаем. Только ребята заслуживают собственного бренда.