Найти в Дзене
Маргарита

Паровоз П36, №0031

Старая техника – интересная техника

Я уже писала о том, что 15 декабря в Казань приезжал всероссийский Дед Мороз. И о том, что, посмотрев на дедушку пять минут, далее я впечатлялась видом настоящего паровоза. Сразу по нескольким причинам.

Паровоз П36 привез в Казань "Поезд Деда Мороза". Фото автора
Паровоз П36 привез в Казань "Поезд Деда Мороза". Фото автора

Первая: паровоз – это очень классная вещь. Я, конечно, больше по авиации, в крайнем случае, по «КАМАЗам» фанатею, однако же пропустить такой «живой» агрегат «мимо глаз» просто сложно. Он же пыхтит! У него же пар!

Паровоз П36 выпускает пар в Казани. Фото автора
Паровоз П36 выпускает пар в Казани. Фото автора

И даже казанские железнодорожники впечатлились: они к таким не привыкли совсем, и, проводя обслуживание, живо обсуждали, где тут патрубок и что откуда выходит…

Обслуживание паровоза П36 в Казани. Фото автора
Обслуживание паровоза П36 в Казани. Фото автора

Во-вторых, я откуда-то добыла детские, практически младенческие воспоминания. Мне кажется, что, когда я была маленькая, мне кто-то (возможно, дед) читал книжку про то, как во время гражданской войны (?!) революционные машинисты выкладывали взорванные пути дровами, лишь бы проехать. Я даже, кажется, картинку такую помню. Но что это была за книжка, что за контекст – не помню. Однако в случае с «Поездом Деда Мороза» тему с «революционными машинистами» поддерживал парень, одетый в шинель. Так что, как говорится, «пазл сошелся».

Я даже случайно нашла имя машиниста ВКонтакте. Но сюда писать не буду :) Фото автора
Я даже случайно нашла имя машиниста ВКонтакте. Но сюда писать не буду :) Фото автора

В-третьих, я, увидев паровоз, тут же вспомнила фильм «Край». Тот самый, где Машков последний раз сверкнул маскулинностью, а космонавтка Пересильд – прелестями. И несмотря на то, что сюжет фильма я уже толком не перескажу, паровозы там были одними из главных героев. Ну и сработала ассоциация: если паровоз старый и «глазастый», значит, он мог и в фильме сниматься!

Тут пришлось себя разочаровать. Продолжилась череда ассоциаций, которые никуда не ведут (прям как в случае с лошадью Геральта). Придя с вокзала домой и осуществив недолгое гугление, я выяснила, что в фильме «Край» снимались паровозы совсем другой серии - Э. В то время, как «Поезд Деда Мороза» тянул паровоз П36.

Однако открытия на этом не закончились. Потому что случайно я нашла замечательное видео поезда, снятое с квадрокоптера. И в кадре внезапно мелькнул… другой номер! Выяснилось, что по Кировской области «Поезд Деда Мороза» тянул П36 под номером 0147. А поиск других фоток показал, что таких паровозов у поезда, вообще-то, было много.

У меня аж от души отлегло. Дело в том, что я знала, что обычные поезда на разных отрезках следования тоже таскают разные паровозы, электровозы и прочие. Например, с вокзала его вытаскивает один, потом через какую-то часть пути его отцепляют, он уезжает по своим делам, а дальше поезд тянет другой. И так несколько раз. То есть машинисты не ездят на поезде через всю страну, как мы думали в детстве, нет, у них есть свои участки, свои зоны ответственности.

А тут – «Поезд Деда Мороза», да старый паровоз. Он что, бедняжечка, один его таскает? Оказалось, что нет. Паровозов П36 в рабочем состоянии в стране несколько (не скажу конкретно, сколько). И это же прикольно! Такая заслуженная техника на ходу!

Паровоз П36 в Казани. Фото автора
Паровоз П36 в Казани. Фото автора

Кстати, есть люди, которые следят за судьбой каждого экземпляра, публикуют фотки и отмечают станции приписки и местоположение. Вот, например, фотогалерея от Trainpix, посвященная нашему П36 №0031.

В общем, один паровоз, а сколько воспоминаний и открытий!

Ну и напоследок – мое видео, которое я наснимала на вокзале, посвященное именно П36 под номером 0031. Мне оно очень нравится! И еще одно, обзорное, видео, есть на моем Дзене.