А вот, между прочим, читатели так прониклись стараниями Вениамина Карловича по поводу мальт-пасты, что написали мне много всего хорошего в комментариях.
Не подумайте чего! Действительно хорошего. Никто не пожелал мне сгореть в аду, если я не оставлю обожаемого Карлыча в покое, отнюдь! И про подушечки вместо пасты мне очень кстати напомнили, и искренне сопереживали ВениаминКарлычу в его долготерпении. И даже маман сопереживали, что уж совсем ни в какие ворота: она ведь самый главный на данный момент измыватель котов.
- Вон, слышишь, орёт опять! – говорит мне мама в телефон.
- Вя! – слышу я что-то очень издалека, но торжествующе-мстительное.
- Не, - говорю, - слышно плоховато. Раньше он как-то задорнее, что ли, орал. С душой! А сейчас что-то вяловато.
- И ничего не вяловато! – кидается маман защищать Веника. – Орёт как резаный! Просто из комнаты орёт, а я в кухне…
- Вя!
- А что за дискриминация отдельно взятого кота? – удивляюсь я.
Не то чтобы я была против, скорее, наоборот: изредка подискриминировать Вениамина я считаю даже полезным для его общего состояния и конституции. Чтобы, так сказать, держать его в тонусе. Но просто удивительно, что такой точки зрения может придерживаться и маман.
- Не дискриминация, а мальт-паста!
Веник знает, что если будет орать в пределах протянутой хозяйкиной руки, то не успеет оглянуться, как в рот ему опять напихают всякой гадости. Поэтому, проорав для затравки пару-тройку оскорблений, улепётывает из кухни и оставшийся запас выкрикивает, выглядывая из комнаты.
- Вя!
- Веня! Замолчи!
- Вя!
Как-то так, в общем…
Разумеется, на вкус и цвет все коты разные, и вот, например, Мотя как раз пасту очень зауважал, причём внезапно и необъяснимо. Да и подушечки ему сразу зашли. И вообще, не Мотей единым…
Вот, например, читательница Ирина мне начала угрожать… да-да! Угрожать, что она вот как напишет про свой трикотаж, как напишет! И что вы думаете?! Написала-таки! Такая молодец!
Погнали!
- С мальт-пастой нам повезло. Весь трикотаж сразу же возлюбил её страстной и непреходящей любовью. В первый раз, помню, на пробу взяла маленький тюбик «со вкусом сыра» – слизали за неделю.
Кстати, я первый раз тоже брала со вкусом сыра. Честно, попробовать не рискнула, но нюхала долго. Не пахло! То есть пахло, но не сыром. Или не тем сыром, который я пробовала. Здорово отдавало ношеными носками… Впрочем, говорят, камамбер пахнет примерно так же. Ужас.
Зато Зёма запах ношеных носков оценил весьма и весьма. Мамой клянусь, я не угощала его камамбером. И всякими «дор блю» и «бри» не угощала тоже! Таким образом, становится ясно, что Зёма такой гурман от природы. Доморощенный ценитель… Но недолго. Полтюбика сожрал – и разлюбил. Артистическая ветреная натура, чо!
– Пошла за вторым, а там такого нет. Ну то есть точно такая же паста, того же производителя, и тюбики аж трёх размеров – но уже никакого сыра. Ну, слава Бубастис, пронесло, им и без дополнительных вкусов паста зашла…
Я как-то не сразу поняла, кого пронесло и за что. Потому что Мотя однажды пасты объелся и его как раз здорово пронесло! С тех мор мы оба стали мудрее и осторожнее.
– …До такой степени, что теперь все точно знают, где она лежит, и с каким звуком открывается ящик тумбочки. Ага, вот именно, как у Моти: «В тумбочке. В верхнем ящике». У нас эту роль исполняет Мася. То есть тумбочка теперь её любимая мебель. И спать она предпочитает на стуле рядышком: а как же? Вдруг откроют, а её вблизи не окажется? (Это кошмар, соглашусь! Прим. Прокотикофф) Ну, правда, проблема в том, что тумбочка прикроватная, и в этом самом верхнем ящике ещё много чего лежит и регулярно требуется хозяйке. Поэтому столь же регулярно случаются фальстарты, после чего Масяня сурово смотрит мне в лицо «Крем? Какой крем? Зачем тебе что-то мазать? Издеваешься, да?» и скорбно поворачивается «тольстой мохнатой зёпой». Со стула, впрочем, далеко не уходит.
На самом деле, скажу я вам, совершенно неважно, прикроватная тумбочка или нет. У меня вот комод вовсе не прикроватный, а в верхний ящик тоже столько всего понапихано, что ужас! Мотя даже считает, что не просто ужас, а кромешный! Я с ним отчасти согласна, и даже признаЮ, что нужно бы что-то из комода выкинуть, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что там «всё нужное». Очень, знаете ли, трудно выделить под тюбик целый ящик. Хоть комода, хоть тумбочки. А вот про «тольстую мохнатую зёпу» это вы, Ирина, наверняка преувеличиваете! Не «тольстая», а корпулентная!
– А вообще-то ежедневная картина выглядит примерно так. После завтрака (это когда девушки подрались, наелись, проверили все тарелки и ушли, потом Макс вернулся в кухню, доел свою порцию, заодно проверил чужие миски и доел всё, что там нашёл – иногда бывает и такое, да!) Масяня напрямик отправляется в спальню, садится около тумбочки и ждёт. Следом подтягиваются остальные.
Конечно. Главное – правильно настроенный режим. Режим для котиков – основное. Наибольшая сложность – отдрессировать своего человека в соответствии с этим режимом.
- Если я в этот момент чем-то отвлеклась или ещё завтракаю сама, минут через пять начинаются «подходы», как в фитнесе. Каждый появляется в зоне моей видимости и на пару секунд застывает, глядя мне в глаза. Это напоминание такое: дескать, мы ждём, вообще-то. Там, у тумбочки.
Правда, иногда случается, что трикотаж чем-то увлёкся в процессе завтрака или после, и тогда раздаётся Зов: «Ну а кому сегодня дозу?» Тут же все дела бросаются и задрав хвосты и наступая друг другу на лапы (при этом ещё и путаясь у меня под ногами), троица мчится к заветной тумбочке и усаживается в кружок.
Помню, когда я ходила в садик, нам во время прогулки выносили попить. Ну, сами понимаете: Узбекистан, лето, температура около 45 по Цельсию – красота, в общем. И как-то и пить особо не хотелось. Но раз вынесли! «Кто хочет пить?» - спрашивала воспитательница. И тут оказывалось, что пить хотели все! И не просто пить, а буквально засыхали от жажды! А стаканов всего два-три. И тут снести соседа на пути к водопою и при этом не убиться самому насмерть – твоя святая обязанность! Короче, мы были ещё тот трикотаж! Удивительно всё же, как мы выжили…
– Я торжественно достаю тюбик, отвинчиваю крышку и начинаю Оделять. Строго по старшинству. Да, и неважно, что в остальное время Макс шарахается от громких звуков и перемещается по стеночке. Тут он точно знает, что Дозу – ему первому.
Прям на Зёму как похоже! Как жить – так по стеночке. А как креветку отварную заметит – так закрытую дверь в кухню на раз выносит!
– Вот только на палец выдавливать, потом ещё слизывать – да вы что? Никакого ж терпения не хватит! Тут они, как знаменитый Кот Саймона, открывают рот и показывают лапой: просто выдавливай прямо сюда. Спасибо. Приходится выдавливать. Пусть не в рот, а на язык, но язык этот работает с такой скоростью, что я еле успеваю контролировать длину выдавленной пасты. Но, кстати, они-то время ощущают до доли секунды. Во всяком случае Мася в точно рассчитанный момент оттирает Макса и подставляет под тюбик свою аристократическую пасть. Ну то есть не пасть, конечно, она изящно высовывает кончик язычка и… начинает им работать, как пропеллером, быстро-быстро слизывая пасту. Ну а Грейс, самая молодая (зато самая догадливая) уже давно с пола запрыгнула на кровать и отирается возле левой руки, точно зная, что так про неё не забудут и уж она-то свою «долю малую» отожмёт в любом случае…
Прямо хоть фильм снимай и показывай ВениаминКарлычу в качестве воспитательного момента: мол, видишь, Венюшочек, как котики пасту едят?! Видишь? И после этого ходят красиво и не блю… пардон, не рыга… пардон. Не раскладывают колбаски под ногами по всей квартире. Им вкусно, хозяевам приятно. А ты?!
Хотя он, конечно, не поверит. Скажет, что актёры снимаются в кино за бабки, а в качестве компенсации получают две… нет! Четыре банки паштета! И он бы тоже так мог. Просто никто не предлагает.
А Иринин трикотаж прекрасен, правда? Кстати, я обратила внимание - на тюбике написано "С ионами серебра". То есть это не просто котики, а котики золотые снаружи и серебряные внутри!
P.S. Спешу передать всем-всем-всем!!! Дарья из Ялты безумно благодарна всем и каждому за помощь в очень трудную для неё минуту. Я присоединяюсь к этой благодарности. Это дорогого стоит, когда кошка, которая, собственно, и есть вся Дашина семья, из полуживого существа превращается в привычную, наглую, красивую, обожаемую кошечку! И всё благодаря своевременной ветеринарной помощи, на которую, дорогие мои, вы и помогли собрать денег!
Фотодоказательство Маси прилагается: