Наш футбол с не будет прежним. Известна даже дата, с которой наступит этот перелом. 1 июня 2022 года. Дума и СовФед проголосовали – более того, еще до формального одобрения закона о «системе идентификации зрителей» на спортивный мероприятиях и введения «персонифицированной карты на посещение спортивного соревнования», в бюджет заложили на его реализацию 773,6 миллионов рублей. Аналогичную систему уже опробовали на Кубке Конфедераций в 2017, на Чемпионате мира в 2018 и питерской части Евро-2020, и ее введение на матчах чемпионата России было вопросом времени.
Хотите сходить на футбол – регистрируетесь через Госуслуги. Правда, если к вам приехали в гости друзья из другого города или вы, не дай бог, хотите показать наш выдающийся чемпионат приехавшему в гости иностранцу, то, скорее всего, они просто не успеют выполнить все формальности. Ну, ничего, пивка сходите попить и посмотрите футбол в баре. Или придумаете другие развлечения.
Но просто взять и получить Fan ID смогут не все. Если у вас когда-то были хоть какие-то проблемы с законом, даже простые административные штрафы, вам могут отказать. Срок давности значения не имеет. Более того, закон предусматривает отказ не только за реальные проступки, но и за «намерения». Если у компетентных органов есть подозрения, что у вас есть эти нехорошие намерения, вам могут отказать. Известны случаи, когда на ЧМ-2018 не могли попасть не только оказавшиеся в каких-то черных списках люди, но и до кучи члены их семей. После громкого «побоища в Марселе», где во время Евро-2016 русские болельщики схлестнулись с иностранными, запрет на посещение матчей получили, как говорят, вообще все, кто летел в самолете до Марселя – не важно, участвовал человек в потасовках или вообще прибыл в этот город по каким-то совершенно другим делам.
В стоп-листах оказывались такие люди, как адвокат Андрей Федорков, который защищал Вячеслава Дацика и белорусских оппозиционеров.
Запрет на посещение спортивных мероприятий существует уже сейчас, безо всякого отдельного закона. В запретные списке попали две с половиной сотни граждан – их имена официально вывешены на сайте МВД. Чем плох прежний закон и для чего принимать еще один? Какая в нем необходимость, если крупных беспорядков на трибунах нет уже много лет и основные разборки фанатов между собой или с ОМОНом закончились еще в «нулевых»? К тому же уже второй сезон футболисты играют в условиях пандемии, когда количество болельщиков на трибунах существенно ограничено. Любопытно, что исходя их норм нового закона, отказать в получении «паспорта болельщика» могут даже тому человеку, который вообще никогда не ходил на футбол – из-за разного рода нарушений или в его каких-то не таких намерений.
Причем, Fan ID не вводится автоматические на всех спортивных мероприятиях. То есть на гандбол или конькобежный спорт сходить можно, как и прежде. А перечень мероприятий, где понадобится Fan ID, определяет правительство. Критерии – непонятны. То ли всё зависит от масштаба соревнований – хотя на чемпионат мира по волейболу, который впервые пройдет в России сразу в нескольких городах, спецпропуск не понадобится. То ли всё зависит от предполагаемой посещаемости – ясно, что на футбол ходят больше, чем на любой другой спорт. Может быть, еще хоккей имеет достаточно серьезную аудиторию на трибунах.
Но уже с первого чтения в Думе стало ясно, что Fan ID принимают четко под футбол, а еще конкретнее под РПЛ. Практически все деньги заранее, как уже было сказано, запланированные в бюджете на 2020 год под этот закон, будут направлены на оснащение оборудованием футбольных арен и модернизацию систем, сохранившихся на стадионах, где проходили игры мирового первенства. Фанаты недовольны. Главная фанатская группировка питерского «Зенита» «Ландскрона» уже заявила об отказе от посещения стадиона.
К ней присоединилось крупное объединение спартаковских фанов G-7 Ultras. Фанаты считают, что власти хотят их контролировать. Запрещая не только пиротехнику на трибунах и устраивая потом массовые облавы и зачистки, как было на недавнем матче ЦСКА и «Зенита». Не те баннеры, не те «заряды», не те флаги или еще что-то «не то» - и вас хотя бы просто за «намерения» навсегда отлучат от футбола.
Футбольные стадионы оставались последним местом, где люди могли собираться вместе в больших количествах и вести себя раскованно и свободно. В России это сейчас, мягко говоря, не приветствуется. Почему бы тогда не ввести аналогичные пропуска для музеев и магазинов, для ресторанов и театров, для кино – и вообще для любого общественного места? Мало ли какие у вас «намерения»! А вдруг вы в прошлом имели административку или вообще уголовную статью? Не надо вас никуда пускать без пропуска! Что касается посещаемости, то она, конечно, снизится. На футболе фанаты составляли активное ядро болельщиков. Но на благополучии футбольных клубов это не отразится почти никак. Только «Спартак» и «Зенит» зарабатывали какие-то существенные деньги на зрителях. Остальные в куда большей степени зависят от денег госкорпораций, региональных бюджетов и т.п. Даже если на трибунах вообще не будет никого, доходы игроков не сильно пострадают. Но для властей пустые трибуны гораздо удобнее. Чем тише вокруг и спокойнее атмосфера – тем им лучше. В идеале надо вообще запретить зрителей – с их противоречивыми намерениями.