Найти в Дзене

Таро на западе vs в русскоязычной среде

Меня спросили, различаются ли вообще подходы "у них" и "у нас" - и как именно. Так вот. В целом - отличаются. И вот почему:

1) На западе гораздо раньше стали говорить об этичности. В англоязычной среде давно, уже пару десятков лет точно, есть внушительный сегмент тарологов, протестующих против "инвазивной мантики" - вторжения в личную жизнь и тайны ничего не подозревающих об этом людей. У нас же такое ощущение, что впервые заговорила об этом я. Может, это и не так, я знакома не со всеми тарологами, но блин - раз я ничего не слышала об этом до того, как начала активно двигать эти этические моменты сама - значит, это точно не было широко распространено.

2) Сейчас, к счастью, идея "таро поможет разобраться с самим собой, а других мы оставим в покое и не будем поддаваться иллюзии контроля над ними" активно живёт и у нас (спасибо всем, кто, как и я, несёт её в мир и реализует в практике). Но, как и другие идеи уважения к человеку и его правам, этот подход несколько чужд "типичной российской действительности", и встречает океаны сопротивления. И, в общем-то, мы вынуждены обороняться: не прекращать рассказывать, почему мы так делаем, что за этим стоит и для чего вообще нам эти колоды из семидесяти восьми картинок. Тем временем в англоязычной среде все уже давно забыли, что это какое-то большое дело, и просто_спокойно_работают: развивают свои темы, направления, углубляют практику, пропагандируя уже не базовую этику помогающих практик, а что-то куда более специфичное.

3) И как раз о специфичном. За западной таро-средой очень интересно наблюдать потому, что многие прокладывают там дороги, до которых нам (в масштабе сообщества) ещё далеко. Целая ветвь феминистичного таро - пожалуйста! Квир-подход к таро (как практике и как системе иконографии) - запросто! Таро-движение за разнообразие - есть. Таро как репрезентация жизни этнических и культурных меньшинств - тоже. А ещё самые разные ветви мысли и практики, соединяющие таро с вариантами викканства, язычества, пантеизма и т.д., тоже самыми разными.

4) У нас оно (пока? - не знаю) так не цветёт. Зато в русскоязычной среде мне нравится другой феномен - по сути, обратный. Это сложившееся комьюнити, объединённое стремлением учиться. Конечно, я ближе всего наблюдаю наше Адекватное Таро, но даже вне, просто "на просторах" у нас очень много спроса и восхищения именно возможностью учиться, узнавать всё больше. Взять хотя бы эти добровольные переводы англоязычных ресурсов на русский, совершенно некоммерческие. И, кстати, если я нахожу на пинтересте обширную и качественную доску с подборкой раскладов - то в 80% случаев обнаруживаю, что её собрал(а) русскоязычн(ая) автор(ка).

Пользуясь таро-метафорами, мы всё ещё тут в состоянии Пажей. Но это значит, что мы явно выбрались из Королей - и теперь снова открыты всему новому, современному и логичному. Отчасти ура