Продолжая серию публикаций о технических нюансах в фигурном катании, сегодня мы поговорим о комбинированном вращении со сменой ноги в короткой программе. Разберем основные требования для исполнения этого элемента в ней.
Обязательно изучите предыдущие материалы по теме вращения в одиночном катании, которые мы уже разобрали.
Обозначается оно в протоколе чаще всего как CCoSp, что означает C - Change (смена ноги) Co - Combo (комбинированное), Sp - Spin (вращение)
Как выглядит такое вращение?
Это был один из лучших вариантов комбо-вращения в исполнении Камилы Валиевой. Коронное вращение именно этого вида делала и Юлия Липницкая. Ее фирменный винт в шпагате выполнялся именно в этом виде вращения.
Мы уже немного говорили о нем в материале про общие правила. Освежим в памяти:
- комбинация вращений со сменой ноги должна включать минимум две различные базовые позиции (в каждой из них должно быть сделано минимум по 2 оборота)
- чтобы получить полную стоимость элемента, необходимо выполнить все три базовые позиции вращений
- число оборотов в не-базовых позициях будет засчитано в общее число оборотов вращения, но при этом переход в не-базовую позицию не будет рассматриваться как черта смена позиции.
- разрешена только одна смена ноги, на каждой ноге надо сделать не менее 6 оборотов (не в одной позиции, а вообще)
- Если не выполнено три оборота перед сменой ноги и три после нее, то вращение в короткой программе будет без стоимости вообще (в произвольной с понижением - знаком V)
- Смену ноги фигуристу разрешено делать в виде переступания или прыжка
- Смена позиции и смена ноги могут быть выполнены как одновременно, так и в разное время.
Это уже далеко не первый материал о вращениях. В скором времени мы подойдем к определению уровней сложностей и GOE во вращениях, а затем будем изучать и другие элементы фигурного катания. Следите за материалами в нашей специальной технической рубрике.