Думаю, каждый, кто любит рисовать, хоть раз думал сделать свое увлечение способом заработка. Но мало кто знает, что реально стоит за заманчивой перспективой быть коммерческим художником.
Всем привет! Я почти не вылезаю из череды бесконечных дедлайнов, своих проектов и депрессии, но вот сейчас появилась пара минут и я решила немножко рассказать о своей работе. Да, художник - громкое слово, но тот, кто рисует профессионально, то есть, получает за это
того уже можно смело называть художником. Конкретно я – художник раскадровки (или визуализатор, а на западный лад – storyboard artist). Не удивляйтесь, в нашем деле знание режиссуры, построения кадра и оптики, порой, важнее чем красивая картинка. Рисую я не очень, но я художник, я так вижу xD.
Так вот. Я, наивная тушонка (или душонка? 🤔), представляла себе радостную картину работы по графику, рисовашки всякие интересные, добрых заказчиков, но все немного иначе (много! много иначе!). Но, несмотря на дергающийся глаз, это не значит, что мне не нравится моя работа. Просто, реальность слегка отличается от тех романтических картин, что я себе рисовала в воображении. И мне повезло узнать это с первого же заказа.
С места в карьер
Мой первый заказ отразил всю суть последующей работы. Адские сроки, большой объем, ничего не понятно, но очень интересно.
Я рисовала 17 часов подряд, на очень древнем планшете, на древнем ноуте. И первую зарплату потратила на нормальный планшет. Ибо от того рука отказывалась функционировать, я даже лекции не могла писать ручкой, печатала левой рукой на компе (хвала слепому набору, которому научилась во времена игрового задротства, а ещё тому, что я могу делать всё обеими руками, писать, в том числе, но левой хуже, практики мало, хотя, порой помогает в покраске, когда правая выходит из чата, то крашу лайны левой).
Так что, лучше сразу понять, что рисовать придётся много. Долго. И ещё раз много.
Минус здоровье
Это главный минус в этой работе. Глаза, спина, руки – это все будет болеть. Периодически прям очень сильно. Поэтому, сто раз подумайте, действительно ли рисование – это ваша голубая мечта. Ведь вот в такой позе придётся проводить большую часть времени.
Без очков я почти не хожу, раз в полгода пропиваю курс лекарств от туннельного синдрома, спина давно вышла из чата.
Про нервную систему я вообще молчу. Нарушения сна, тик при слове "правки", а порой просто очень тяжёлое общение с заказчиком. ТЗ войсами – это бывает, и это самое замечательное.
Дорогой старт
Фирм, которые специализируется на приёме именно художников и иллюстраторов, тем более зелёных и полных энтузиазма, но не опыта, да ещё и готовые посадить эту зелень себе в офисы, в нашей стране мало. Их по пальцам пересчитать в столице, что говорить о других городах. Поэтому 90% коммерческих художников всех направлений – фрилансеры или работают на фирму, но на удаленке, а значит, оборудование за свой счёт. И дешёвое тут не прокатит.
Это, во-первых, не комфортно, а во-вторых, просто не потянет большие проекты. Ну так, навскидку, весь мой рабочий инвентарь, включая мебель, стоит около 300к деревянных. А это все так, по лайту. Комплектация "бомж комфорт+". Конечно, покупались все постепенно, но и постоянно требует обновления.
И это то, что у меня на данный момент. То, что покупалось для обновления и замены вышедшего из строя, я не считаю. Тогда можно накинуть ещё пару сотен (одних только айпадов у меня за 4 года было 4 штуки, два потом продала, два осталось). И вот сегодня ещё обновление инвентаря –наелся монитор, нужен новый и более-менее нормальный. Бюджетный вариант - 20к деревянных. Хороший - 60к+. Бесконечность не предел.
Нерегулярный доход
Ещё один минус данной профессии, пока не будет своей базы и постоянных заказчиков, зарплата будет скакать. Порой очень сильно. Бывало так, что за месяц у меня выходило 20к, а в следующий больше 100к. Но потом снова пара заказов и тишина. Так что, либо бегать задрав хвост, в поиске заказов, либо рассчитывать не только на себя.
Рисовать то, что не нравится
А вы как думали? Рисуешь, что хочешь и продаёшь? Ну, это, возможно, потом. А на начальном этапе рисуешь, что скажут. Главное платят и ладушки. Порой бывали очень странные заказы. А учитывая, что я, в основном, рисую раскадровки и сториборды, то оплачивались они хорошо, но... Тут приходит самое чёткое осознание, что это работа, а не развлечение. Особенно, когда рисуешь раскадровку для рекламы чипсов с Моргернштерном... Ммммм! Каеф!
Плюсы
Ну а теперь к плюшкам. Не всё же минусы обсуждать. Из плюсов – относительно свободный график. Да, дедлайны, порой такие авралы, что не продохнуть, но это не очень часто. Большая часть дней в месяце свободна. Редко надо куда-то ездить, а можно вообще из дома не выбираться. До работы рукой подать, в буквальном смысле слова. При желании можно найти время для спорта (у меня желание пока пропало). Можно работать в пижаме!
А сейчас будет страшно. Аттеншен! Ахтунг! Внимание! Древние рисунки 😑
Ну и навыки рисования повышаются, когда рисуешь часто. Очень часто и много. Я только за первый год нарисовала более 1000 картинок. Дальше не считала. Мне просто нравилось рисовать и когда поступило предложение, то уцепилась не раздумывая. Начинала с самых дешёвых заказов, потому что, то, что я рисовала – было на уровне набросков. И если бы мне показали мои нынешние рисунки 5 лет назад, то я бы сказала, что никогда и ни за что так не смогу. Да, я ж из тех людей, кто рисовать любит, но таланта не имеет, только упорство и упоротость. Что другим даётся легко, мне приходится нарабатывать годами, увы. Но вот пример. Для чистоты эксперимента взяла рисунки с айпада.
Мне даже смотреть на них страшно xD
Так как стилистика у меня пляшет, то взяла более-менее близкие по стилю.
И хотя до того уровня, который хочется, ещё как до Китая раком, однако же, чем больше работаю, тем больше набиваю руку. Если бы не работа, то осталась бы на прежнем уровне, калякая время от времени что-то. А может и вовсе забросила бы рисование. Так что вот вам самый большой плюс.
Если усердно качать скилл, не жидиться на нормальное оборудование, браться за разные заказы, а не только за те, что нравятся, то со временем можно выйти на вполне нормальную зарплату, при минимальных временных затратах (ну относительно, конечно). Больше работаешь – больше получаешь. Всё просто.
После работы "работа" не заканчивается
Ага, вот ещё один подводный камень. На работе рисуешь, в свободное время тоже рисуешь. Иначе тупик. Особенно в череде однообразных заказов. Так что, чтоб работать художником, надо быть реально фанатом рисования. Я сейчас не говорю "уметь хорошо рисовать", заметьте. На своём примере доказываю, что изначальные навыки не так важны как упорство и желание учиться и совершенствовать свой скилл. Вот, например, до 2017 года я рисовала, в основном такое. Котики-собачки акварелькой.
Ну и шариковой или гелевой ручкой/пером всякое милое.... Всадника, например, ну и ещё разное...
Первые попытки как-то рисовать в фотошопе были кхм... Короче, я вам это не показывала, если что xD 2008 год, 3-й (вроде) фотошоп, мышка, бессонная ночь. Школьники пальцем на смартфоне лучше рисуют =)
Надеюсь, мои ранние каляки внушили кому-то надежду, что с их уровнем точно можно стать художником, если даже у меня получилось 😅
Попытка не пытка
В любом случае, если душа лежит к рисованию, даже если у вас, как у меня, альтернативная анатомия
то всё равно стоит попробовать. Просто надо чётко осознавать, что это тоже работа. Довольно тяжёлая, если честно. Физически и эмоционально. Но я вот себя ни в чём другом уже просто не вижу. Не интересно. Интересует, помимо рисования, только режиссура, но скорее всего потому, что это связанно с моей профессией напрямую.
Так что, дерзайте, берегите спину с молоду, не экономьте на оборудовании, не ленитесь и помните, что талант – не главное, главное упоротость (да нет же, упорство! хотяяя....)!
Ну и конечно же всем лучей бобра и творческих узбеков! (Я знаю, вы любите этого бобра).