В предыдущих частях мы разбирали важность рождения свыше, что есть Царство Бога и как рожденный от Бога получает свободу от греха и лжи, рождаясь в духовном мире, получая свидетельство внутрь своего духа.
Не менее важным вопросом является сохранение этой свободы и понимание причин или механизма отступничества.
Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.
Достаточно интересный и сложный стих, о чем говорит нам Апостол Иоанн? Может ли человек, рожденный свыше согрешать? -Может, иначе бы он не имел бы свободы выбора и спасался автоматически. Учитывая, что Иоанн пишет в другом месте(ниже) и о чем говорит Евангелие-грех будет в нас до конца жизни нашего тела; но мы должны властвовать над плотью и брать бразды правления в свои руки силой Духа, не иначе. Рожденный от Бога ненавидит грех и не может уже просто грешить, потому что у него новая природа и Бог обличает его.
Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира. А что мы познали Его, узнаём из того, что соблюдаем Его заповеди. Кто говорит: «я познал Его», но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины; а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаём, что мы в Нём. Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.
Апостол Иоанн говорит, чтобы мы не выбирали грех, хранили святость и свободу от греха, но даже если и согрешили, у нас есть Ходатай в лице Христа. А дальше мы видим ответ всем тем, кто христианам приписывает геноциды, сжигание людей, войны итд, даже если делатели этих мерзостей называют себя христианами. Как называет таких людей Иоанн?-Лжецами. Они говорят, что Христовы, а по факту-не знают ни Его ни Его заповедей.
Рожденный свыше свободен в первую очередь от смерти своего духа(обреченности на вечное отлучение от Бога), потому что воскрешен дух его, свободен от лжи, то есть он получил правду и для него она очевидна; свободен от греха..Но рожденный свыше все также имеет свободу, чтобы войти в рабство греха снова.
Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
Да, возрожденный может как и раньше стать рабом греха, но теперь он знает Бога и Его силу, поэтому может воззвать и обратиться, а если этого не будет, даже некогда рожденный свыше и познавший Бога сможет погибнуть, и это хуже, чем если бы он вообще никогда не знал правды. Почему такое происходит? Почему человек, встретивший Бога и рожденный в Его Царстве может вернуться в прошлое? Петр отвечает нам очень подробно:
Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, —то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
2-е Петра 1:3-9
Неоднократно я слышал от христиан, что Дух Бога присутствует в человеке возрожденном всегда, даже, если человек во грехе-но в таком утверждении существует парадокс и вот 3 опровержения:
1) Иисус приводит небольшую историю о том, что бывает с человеком, который познав Бога, впал снова в рабство греха:
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: «возвращусь в дом мой, откуда я вышел». И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
Матфея 12:43-45
Видите, что говорит Иисус?-нечистый дух находит дом незанятым, а до этого нечистый дух выходит из человека(кто изгонял нечисть из людей?). "Человек, как дом выметенный и убранный"-Здесь я вижу только одно объяснение-Бог очистил его, потому что человек покаялся и принял Его; но потом, по причине греха Бог покидает дом и он остается незанятым. Мы также в этом отрывке видим, что человек сам по себе быть не может и он обязательно кому-то принадлежит. Некоторое время дом человеческий остается пустым, а после обитания там Бога-все сияет и блестит. Если человек согрешил и не покаялся, и костенеет в грехах, забыл об очищении-двери его дома открыты для других жильцов. И как может Святой Бог уживаться в одном доме с мерзкими бесами?-Это невозможно.
2) Бог не терпит грех и не может присутствовать в человеке, если он есть . Святой Бог и грех человека несовместимы, поэтому-то Бог открывается явно чистым(Помните из прошлых статей цикла? -"чистые сердцем увидят Бога), всегда перед встречей с Богом должно происходить очищение/покаяние.
Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Римлянам 8:9,10
Жизнь по духу(поговорим подробнее в 9 части) возможна только при наличии Духа Божьего в человеке. Апостол Павел пишет это письмо христианам Рима, что в контексте показывает нам, что... На самом деле это достаточно сложный текст, ведь мы согрешаем, уже будучи и христианами; Означает ли это, что мы не имеем Духа Божьего в этот момент или когда только рождаются греховные мысли Он покидает нас?Даже если так, то неужели мы перестаем быть Христовыми и детьми Бога-Отца, если согрешаем? Думаю, что нет, но если мы вспомним, о чем говорил Петр выше, то логически можно сделать вывод, что забывающий об очищении грехов своих все-таки теряет Бога, как Отца в последствии, потому что выходит из семьи по собственному желанию. При живом отце может не иметь с ним отношений и со всеми родственниками-здесь также. И одно дело непослушание, а другое-покидание семьи. В следующем стихе Павел говорит следующее:
Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
Вот здесь уже становится все более понятно: И снова Павел говорит ЕСЛИ -так что этого может и не быть. Если мы предоставим Духу Святому жить в нас, то Он воскресит наши тела также, как воскресил и Христа! Рассматривая методом от обратного-легко понять, что грешник(как и христианин в прошлом, который забыл об очищении грехов своих и вышел из семьи Божьей) не дает места Святому Духу в себе, а потому и не может не грешить и не воскреснет в воскресение праведников. Не будешь иметь Духа Божьего(залог)-не сможешь исполнять волю Божью и не спасешься.
3) Показатель присутствия Духа-свобода от греха. Где Дух Господень, там свобода.. В другом переводе "где Дух-Господь(мы послушны Отцу), там свобода." Мы освобождены Духом Божьим и остаемся свободными только благодаря Духу Бога в нас. Снова обратимся к посланию Римлянам:
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
Павел делает серьезные противопоставления, где одно исключает другое:
- Жизнь по духу возможна только если Дух Божий живет в человеке
- Если Дух в нас, то тело мертво для греха. То есть мы не существуем для греха, если в нас Дух Божий.
Здесь сказано недвусмысленно и прямо, что если в нас Дух Христа, то мы не можем грешить; но христиане-согрешают, как мы говорили выше, так ведь? В контексте этих стихов это означает, что в один из моментов, когда зачинается или рождается грех, Дух покидает нас..
Расскажу небольшую историю, кажется 2012 года. На дворе было холодно, кажется был февраль и я купил себе красивый свитер с замком, теплый и комфортный. Надел я его пару раз всего(насколько помню) и он висел у меня на вешалке в шкафу. В то время старший брат и вся наша большая семья жили вместе. И в эти дни я чувствовал особое присутствие Духа Святого и Его силу, так, что несколько дней подряд я не согрешал никак, ничем, даже в мыслях-это было несколько дней подряд. И вот, увидев мой новый свитер, брат меня спросил: "О, классный свитер. Отдашь мне его? Он мне понравился, прям супер!" А я, как-бы в смирении ему ответил: "Нет, это ведь мой свитер, я купил его себе." И что вы думаете? Дух стал угасать, Его присутствие потихоньку стало пропадать.. Я согрешил в том, что не отдал брату свою "рубашку". И вот тогда я еще раз убедился, насколько же эталоны святости Бога высоки.
Духа не угашайте. 1Фес 5:19
И на самом деле я понимал, что поступить по Слову-это отдать, но я вцепился в этот свитер; Это мне очень хорошо показало, как мы можем дорожить чем-то высокой ценой отношений с Богом; Когда это не имеет вообще никакой цены, потому что материально, временно. Тем не менее, присутствие Духа и такое сильное никак не помешало выбрать мне, как поступить. Таким образом мы понимаем, что в Боге мы имеем свободу оставаться с Ним или нет; Но когда мы без Него-свободы избрать не грех(в целом) нет, и даже иногда к Богу человек не может вернуться без явного и прямого Его вмешательства. Царство Бога это в любом случае-добровольное участие, а вот царство тьмы это рабство греха, когда человек хочет свободы, но не может ее получить; когда уже всё и вся говорит о том, что "пора завязывать", а ничего силой воли не получается.
- Свобода только в Господе через Духа, живущего внутри нас-другого пути нет и не будет..
Достаточно сложная тема и также как и другие-не хочу ее рассматривать в контексте конфессий, учений и умозаключений человеческих. Давайте разбираться вне человеческого, но только Евангелие и Святой Дух! В этом непростом вопросе некоторые(а может и большинство) ссылаются на место из Евангелия, где Иисус говорит, что Он с нами до скончания века, но быть с нами и быть в нас это ведь не одно и тоже? Мы можем также жить в доме своего отца, но не разговаривать с ним и вообще никак не соприкасаться; будет ли он с нами?-Да, но от этого отношения не появляются же.
Давайте подытожим эту непростую тему:
- Получается, что Бог Своим Духом живет в человеке до той поры, когда он хранит святость Христа. Как только человек согрешает, Дух отходит. Но разве человек теряет Бога, как Отца?-Нет, но пока он кается и возвращается к Нему. Если человек уже и не кается и живет по своим прихотям, он сам лишает себя отцовства Божьего и разумеется залог Духа, что и дает воскресение всех рожденных от Него к вечной жизни.
- Бог не живет там, где есть грех. И где грех-там нет свободы, но рабство. Всякий грех это рабство, а Господь приносит свободу.
- Комментарии открыты и я открыт к конструктивным диалогам по этому вопросу, но есть одно условие-ваши мысли и умозаключения обязательно подкрепляйте ссылками из Библии, иначе истина будет игнорироваться.
В 5 части цикла коснемся темы "молчания" Бога или как научиться слышать голос Божий.
Рожденный в духовном мире. Часть 1: Воскрешение духа
Рожденный в духовном мире. Часть 2: Внутреннее свидетельство усыновления
Рожденный в духовном мире. Часть 3: Царство Божье на земле и на небе
Поддержите статью "пальцем вверх", а канал подпиской. Ваша поддержка очень важна для распространения Евангельской вести во всем русскоязычном мире.
Вы также можете участвовать, поддерживая наше служение материально-это можно сделать в форме ниже. Наша задача-призвать как можно больше людей в Вечное Царство Бога!