Найти тему
Daily opinion

Обороты, позции и смена ребра: что можно, а что нельзя делать во вращениях в короткой программе

Добрый день. Сегодня продолжим рубрику о технических тонкостях фигурного катания. В прошлом материале мы поговорили о базовых позициях вращений - либеле, волчке и позиция стоя, а также разобрали примеры их сложных вариаций (что является одно из черт для уровня сложности).

Сразу хочется сказать, что с вращениями очень много нюансов в правилах. Когда мы говорили о подкрутке в парном катании, то там было всего пять черт для получения уровня, сделав 4 из которых, фигурист получает максимально возможный 4-ый уровень. Во вращениях же большой список требований, много черт сложности, некоторые из которых можно применять лишь за программу, значит для следующего вращения нужны уже новые черты. Плюс сами вращения имеют множество классификаций. То есть тема не такая простая. Но мы с вами попробуем разобраться в деталях. И сегодня поговорим о правилах вращений и о вращениях в короткой программе (там есть свои нюансы).

P.S Прошлый материал о позициях стоит обязательно изучить перед этим!

Фигуристка исполняет заклон
Фигуристка исполняет заклон

Что написано в правилах

  • Вращение, в котором нет ни одной базовой позиции с 2 оборотами, не получит ни уровня, ни стоимости, а вращение с менее чем тремя оборотами рассмотрят как движение, а не вращение.
  • Чтобы позиция во вращении была засчитана, в ней должно быть выполнено минимум два оборота без перерыва.
  • Есть три базовые позиции в фигурном катании, о которых мы говорили отдельно (либела, волчок, позиция стоя, к которой относится и вращение в заклоне)
  • В любом вращении смена ребра (а это черта для уровня) может быть засчитана лишь в случае, если она применяется в базовой позиции.
-3
  • Если фигурист меняет во вращении ногу (например, в комбинированном вращении), то он должен обязательно исполнить не менее 3-х оборотов перед сменой и не менее 3-х оборотов после смены ноги. (Если требование не выполнить, то в протокол будет внесен знак V в произвольной программе, что приведет к понижению базовой стоимости, а в короткой программе такое вращение вообще не получит стоимости)
  • При падении разрешено исполнить вращение или вращательное движение для заполнения времени, но оцениваться оно не будет.
  • Если во время вращения имеется явный перенос веса тела, то этим вращение заканчивается, засчитают лишь часть до этого переноса.
  • Если центры вращения до смены ноги и после слишком далеки друг от друга, то это считают двумя отдельными вращениями и засчитывают лишь первую часть до смены ноги (все черты для уровня тоже лишь в первой части пойдут в зачет)
  • Комбинированные вращения должны минимум включать две разные позиции с 2 непрерывными оборотами в каждой из этих позиций. Число оборотов в не-базовых позициях засчитают в общее число оборотов. Переход в не-базовую позицию не будет рассмотрен как смена позиции. Сменить ногу можно в форме переступания или прыжка. Смена позиции и ноги могут быть выполнены как в одно время, так и в разное.
  • Во вращение в одной позиции и Прыжке во вращении позиции, которые не являются базовыми, разрешены, засчитываются в общее число оборотов, но черты уровня сложности в этих позициях не засчитываются.
  • Во вращениях в одной позиции и прыжках во вращении заключительная позиция стоя в конце вращения не рассматривается как новая , независимо от числа оборотов, за исключением если в этой позиции не исполняется дополнительная черта (например, смена ребра, вариация позиции).
  • При начале вращения с прыжка не разрешено предварительное вращение на льду перед отрывом, и перешагивание отражается в базовой стоимости и в оценках GOE.
Михаил Коляда исполняет сложную вариацию вращения в волчке (или позиция сидя)
Михаил Коляда исполняет сложную вариацию вращения в волчке (или позиция сидя)

Вращения в короткой программе

В короткой программе необходимо исполнить три вращения.

1. Прыжок во вращении (с позицией приземления, которая отличается от позиции вращения в одной позиции)

2. Вращение в одной позиции (у мужчин это либела или волчок в сезоне 20-21 (в отличной от позиции прыжка во вращении) с только одной сменой ноги, а у женщин - это заклон назад /в сторону или вращение в волчке / либеле без смены ноги)

3. Комбинация вращений с только одной сменой ноги.

Обязательное количество оборотов в короткой программе:

  • в прыжке во вращении, в заклоне и вращении без смены ноги должно быть минимум 8 оборотов
  • во вращении в одной позиции со сменой ноги или в комбинации вращений должно быть минимально 6 оборотов на каждой ноге

При невыполнении необходимого числа оборотов это должно быть отражено в оценках GOE

  • в комбинации вращений обязательно должна быть смена ноги
  • за исключением прыжка во вращении, вращения не могут начинаться с прыжка (В КП)
На данном фото запечатлен прыжок во вращении. Фигурист его исполняет либо для усложнения и получения одного уровня, либо для смены ноги в комбинированном вращении.
На данном фото запечатлен прыжок во вращении. Фигурист его исполняет либо для усложнения и получения одного уровня, либо для смены ноги в комбинированном вращении.

На сегодня закончим с частью вращений на общих правилах и требований для короткой программы. Чтобы это все можно было закрепить, необходим зрительный навык. Запомнить все нюансы сложно, но если приглядываться во время турниров и повторов, то уже со временем разобраться будет легче.

В следующих материалах мы продолжим с теорией и разберем каждый вид вращения в короткой программе отдельно с предписанными для него требованиями.

До новых встреч! Не забудьте поддержать лайком и оставляйте свои комментарии.