Найти тему
Юрий Теплов

Рыболову на заметку

Чем приманивать рыбу зимой, когда в кармане пусто

Такие прикормки, как мотыль, мормыш, каши, сухари, известны всем. Однако не всем это по карману. Предлагаю способы приманки рыбы, не обременительные для тощих кошельков.

Жареный песок. В озерах, прудах и водохранилищах, там, где течение слабое, вполне можно использовать для приманки речной песок. В него добавляют самую малость растительного масла и обжаривают. Годится для окуня, ерша, пескаря.

Дым вод водой. Окуней можно приваживать... березовой золой. Опустите кормушку с золой в воду и в полуметре от дна раскройте. Мутные клубы в воде, похожие на дым, привлекают любопытного окуня. Тут ему и подсовывайте крючок с наживкой.

Намотай на удочку!

*На зимнюю рыбалку одевайтесь полегче: телогрейка или меховая куртка, сверху – плащ от ветра. Надежнее, вместо валенок, надеть резиновые сапоги с меховыми чулками или носками из собачьей шерсти. Если позволяет размер сапог, оберните ноги поверх носков газетой. Бумажная портянка хорошо утепляет и впитывает влагу. В сапоги положите стельки из войлока или меха.

*В устойчивую морозную погоду лед толщиной в 6 см выдерживает одного человека, толщиной 9 см – двух находящихся рядом людей. Группами в 5-6 человек можно собираться вместе при толщине льда не менее 12 сантиметров…

• При охлаждении надо делать руками и ногами широкие и энергичные махи, пока, как говорится, не побежит кровь по жилам. При первых признаках обморожения надо осторожно растереть пораженное место чистой шерстяной тряпочкой или рукой до появления чувствительности.

• Если на крючках появилась ржавчина, надо воткнуть их в сухое мыло. Через некоторое время ржавчина сойдет. Крючки также не будут ржаветь, если воткнуть их в кусочек поролона, пропитанного машинным маслом.

• Алюминиевый котелок чернеет от частого употребления. Если протереть тканью, смоченной в уксусе, его поверхность, а затем промыть горячей водой, котелок станет почти как новый.

Уха

*Уха тройная – уха с тремя закладками рыбы: сперва ерши и прочая мелочь, которая после выварки выбрасывается. Затем в котел идет рыба крупнее. Последняя закладка – самая крупная.

*Уха царская –тройная уха, когда напоследок в котел закладывают стерлядь.

*Уха архирейская (монастырская) – уха, сваренная в курином бульоне. На берегу вполне можно воспользоваться куриными кубиками.

*Пересоленная уха в рот не лезет. Однако ее можно спасти. Опустите в уху на несколько минут березовый древесный уголек — и приятного аппетита!

Если кто из читателей может что-либо добавить из своего рыбацкого опыта, поделитесь, пожалуйста!