Никогда я не считала достоинством растения рваные и зубчатые края его лепестков - особенно это касается крупных цветков, таких, как тюльпаны и лилейники. Я и махровые разновидности люблю, признаться, не очень именно из-за излишней пышности.
Исключение для меня - растения с мелкими цветками, например, гвоздика-травянка. Вот у нее лепестки с зубчиками смотрятся интересно. А гофрированные лепестки лилейников создают ощущение погрызенных муравьями.
Одно из моих последних приобретений - сортовой лилейник «Angel Mine» с розоватыми крупными цветками, которые достигают почти 15 см в диаметре. Чрезвычайно симпатичное растение, при этом способно долго жить на одном месте, достаточно неприхотливо и не слишком разрастается, в отличие от своих простых собратьев, которые я уже просто пересаживаю в овраг. Ну, туда, к форзициям.
Правда, потом мне сказали, что это другой сорт, но название вторично. Я продажей растений не занимаюсь, так что мне не особо интересны правильные наименования. Ангел и ангел. С гофрированными лепестками!
Первый год я на них любовалась, особенно пока они стояли в бутонах, а дальше рука все время тянулась к препаратам "широкого спектра действия", потому что мне казалось, что цветок болеет.
На картинке о смотрится просто сказочно! "Вживую" скрученные лепестки напоминают мне о болезнях и вредителях, и я никак не могу абстрагироваться.
Росно то же самое происходит с тюльпанами. Пока "попугайные" и бахромчатые сорта, которые я купила в каком-то временном помутнении разума, стоят с сомкнутыми лепестками - все в порядке. Как только лепестки размыкаются, я не могу на них без слез смотреть.
То же самое касается и кружевных роз - сначала я была в восторге и даже несколько раз о них писала, а потом поняла, что для сохранения душевного здоровья мне нужно поменьше на их смотреть.
Все-таки мой выбор - это бокаловидные тюльпаны на высоких ножках, клематисы третьей группы обрезки с ровными крупными лепестками, классические чайно-гибридные розы и яркие лилии.
Строгие линии, чистый цвет и поменьше изысков.