И кому нужна теперь эта Олимпиада, если в ней не примут участие лучшие хоккеисты мира из НХЛ? Можно, конечно, включить дипломата и сказать, что на Играх будут представлены и другие виды спорта. Ну вы же все прекрасно понимаете, что на зимних Олимпиадах, если говорить о популярности той или иной дисциплины, есть хоккей и все остальные. Даже у фигурного катания, биатлона и лыжных гонок нет такой обширной зрительской аудитории, как у игры с шайбой.
С чего все началось?
22 декабря пресс-служба НХЛ выпустила сообщение, в котором было сказано, что хоккеисты Лиги не приедут в Пекин. Причем официальная причина отказа – не сам коронавирус, а серьезное нарушение календаря регулярного чемпионата, из-за которого в нынешнем сезоне отложено 50 матчей. Их и планируют сыграть в феврале, в дни пекинской Олимпиады. А если, не дай Бог, эпидемия в НХЛ продолжит свирепствовать и весной? Чем тогда пожертвуют боссы НХЛ? Может быть, придумают новый месяц?
При этом первый ковидный сезон 2019\2020 так и не был доигран, речь сейчас о регулярном чемпионате. Раз уже был такой прецедент, и ничего не случилось: никто не умер, ни на кого не упала атомная бомба, то почему бы ему снова не повториться. Ситуация ведь совсем не рядовая, мы говорим об Олимпиаде, турнире, который мечтает выиграть каждый хоккеист, если он, конечно, не из США или Канады. Иногда складывается впечатление, что североамериканцам Олимпиада «до лампочки». Мол, поедем на Игры – замечательно, не поедем – ничего страшного. И это не станет трагедий, в отличие от европейцев.
Хотя почему-то ни наши НХЛовцы, ни чехи, ни шведы с финнами не высказались по поводу пропуска главного соревнования четырехлетия. Для меня это загадка. Почему они молчат? Думаю, что если бы большая часть игроков Лиги из Старого Света подняла шум, то, вряд ли, бы руководители НХЛ и профсоюза спортсменов пошли бы против общественного мнения. Либо европейцы, в том числе, наши парни чего-то боятся, либо тоже не хотят ехать в Пекин.
А ведь Олимпиада с участием НХЛовцев – это не просто состязание топ-уровня, это еще и реклама Лиги. Уверен, что если бы в Китае выступили бы Овечкин, Малкин, Кучеров, Василевский, Панарин, Кросби, Макдэвид, Мэттьюс, Драйзайтль и другие звезды, то популярность хоккея в мире резко бы выросла, как это происходило после Игр 1998, 2002, 2006, 2010 и 2014 годов. Это многомиллионные просмотры телетрансляций, новые подписчики, потенциальные покупатели атрибутики, для игроков – возможность заключить более выгодные контракты. Это же очевидно.
Помню, первую Олимпиаду, в которой выступили НХЛовцы, игры 1998 года в японском Нагано. Невероятный ажиотаж, повышенный интерес к хоккею, ощущение, что ты в сказке. Как потрясающий Доминик Гашек тащил скромную сборную Чехии на протяжении всего турнира к золотым медалям. Легендарную Русскую Ракету (прозвище великого Павла Буре) наши болельщики запомнили не по его подвигам в НХЛ в составе «Ванкувэр Кэнакс», хотя их было немало, а, прежде всего, по полуфиналу Олимпиады против Финляндии. Тогда наши победили исторически неудобную для них сборную Суоми 7:4, а Буре забросил пять (!!!) шайб и стал героем на все времена.
Тогда из-за хоккея немного в тени оказались успехи нашей женской сборной по лыжным гонкам, знаменитой конькобежки из Германии Клаудии Пехштайн, легендарного австрийского горнолыжника Херманна Майера, прозванного, простите за выражение, Херминатором. Нет, все они, конечно, получили свою порцию славы, но хоккей был явно вне конкуренции.
Сейчас в Пекине такого не случится. Поэтому главными звездами всей Олимпиады в масштабах планеты могут стать и наш великолепный лыжник Александр Большунов, и другие спортсмены, но, вряд ли, хоккеисты. Зато в отсутствии спортсменов из НХЛ шансы сборной России на победу повышаются. Поживем – увидим. До старта соревнований в Китае осталось чуть меньше полутора месяцев.
Автор: Константин Лубин