Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Пистолет-пулемёт "Steyr-Solothurn S1-100".

Несмотря на то, что пистолет-пулемет "Steyr-Solothurn S1-100" считается швейцарским оружием, основой для него послужила модель МП-19 германской фирмы "Rheinmetall". По условиям Версальского договора 1919 года, в стране было запрещено производство подобного оружия. Тогда гигант германской промышленности "Рейнметалл" решила выкупить швейцарскую фирму "Solothurn", через которую рассчитывала наладить производство новой модели и ее реализацию на оружейном рынке.

Все бы хорошо, но "Solothurn" не хватило производственных мощностей для требуемого производства и к процессу подключили уже австрийскую фирму "Штайр Даймлер Пух", являвшуюся одним из крупнейших производителей на европейском оружейном рынке. Придуманная руководством "Рейнметалл" хитроумная схема прекрасно заработала. Вскоре модель "Steyr-Solothurn S1-100" стала поступать на экспорт, а среди покупателей этого оружия оказались некоторые латиноамериканские страны, Китай, Япония и т.д. Производство S1-100 продолжалось с 1930 по 1940 гг.

Как и многие пистолеты-пулеметы того периода модель S1-100 сохранила "классическую" компоновку, доставшуюся от МП-18. Вместе с тем, швейцарский вариант имел добротную конструкцию, детали которой изготавливались путем фрезеровки, и в целом получился очень надежным и качественным оружием, одним из лучших среди пистолетов-пулеметов межвоенного периода.

Автоматика S1-100 работала за счет отдачи свободного затвора. Стрельба велась с открытого затвора. Для удовлетворения экспортных условий, модель выпускалась в разных калибрах, и в разной комплектации, включавшей ряд дополнительных аксессуаров (штык, сошки и т.д.), и даже с разной длиной ствола.

-2

S1-100 выпускался не менее чем в трех отдельных вариантах калибра 9 мм. Кроме обычного патрона 9х19 мм Парабеллум, оружие выпускалось под патроны 9-мм Маузер и 9-мм Штейр, который специально был разработан для этого пистолета-пулемета.

На экспорт в Китай, Японию и Южную Америку выпускались варианты под патрон калибра 7,63 мм "Маузер", а португальцы закупили большую партию под патрон калибра 7,65 мм "Парабеллум".

К середине 1930-х годов S1-100 стал стандартным оружием австрийской армии и полиции, и когда немцы захватили государство в 1938 году, они также захватили арсенал австрийской армии. В результате, S1-100 стал немецким MP34(o), и в основном поступил на вооружение полиции.

Наиболее масштабное военное применение S1-100 было на Дальнем Востоке, где достаточно большое количество этого оружия состояло на вооружении воюющих друг с другом китайской и японской армии. Кроме того, он даже послужил основой для разработки 8-мм пистолета-пулемета "Тип-100".

-3

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

РУССКИЙ ТЕСАК.

Хобби
3,2 млн интересуются