На экскурсию в Богоявленский монастырь я ходила весной, а потом ещё 10 раз, чтобы подробно рассмотреть, о чём рассказывали экскурсоводы. Древний и очень красивый монастырь. Его считают вторым по древности после Даниловского. Здешние стены помнят самых знатных и влиятельных людей государства разных времен.
Про фундамент
Сегодня расскажу, что особенно мне запомнилось в Богоявленском соборе. Первый храм был деревянный, белокаменный построил Иван Калита в 1342 году. В последующие столетия монастырь горел и перестраивался несколько раз, и вот в 1693 году, поставили тот, что мы видим сейчас - красивый храм в стиле нарышкинского барокко. Строили его на старом фундаменте, поэтому ощущается намоленая веками энергетика. Древние кирпичи и печи самого нижнего яруса стоят с 14 века.
На втором этаже
Верхний храм освящен в честь Богоявления Господа. В нем чувствуется много воздуха и простора. Даже просто, чтобы попасть туда нужно подняться по широкой лестнице, и пройти по красивой внешней галерее.
В чем разница между этажами
В отличие от нижней церкви Казанской Божией Матери, второй этаж Богоявленского храма намного свободнее и торжественнее. В отличие от нижней церкви Казанской Божией Матери, второй этаж Богоявленского храма намного свободнее и торжественнее.
Это и понятно, ведь на первом несколько веков размещались родовые усыпальницы знатных семей государства Российского. Нижний храм по ощущениям более низкий и тёмный. Рядом с иконами там до сих пор можно увидеть закладные памятные плиты.
Про некрополь с родовыми усыпальницами я писала раньше, читайте здесь.
Да, именно объем и торжественность будут хорошими характеристиками для верхнего храма. Главный придел украшен итальянскими барельефами: Коронование Богоматери, Рождество Христово и Богоявление Господне. Высота купола 56 метров. Его видно из Замоскворечья и Кремля.
Еще в Богоявленском храме особенная акустика. Когда-то богатые купцы приходили сюда на службы, чтобы послушать церковное пение.
Удивительно, но в советский период на некоторое время храм стал репетиционным залом для хора имени Свешникова. Наверное, музыканты тоже оценили его акустику.
Кроме Богоявленского собора сохранились ещё 2 здания: архиерейские палаты и братский корпус. Их построили в 18 веке. Кстати, раньше заходили в обитель с Ветошного переулка, был там небольшой проход.
Древний монастырь, в самом центре Москвы, пройти мимо него невозможно. Место интересное, можно сказать живая история. Обязательно сходите, если будете где-то рядом.
Спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайк👍 и подписывайтесь на мой канал Гулена путешественница. Буду рада новым знакомства и интересным собеседникам.