Найти тему
Виктор Кобейкин

Как работает мозг. Память.

Когда-то у меня была статья "Как работает мозг". Я решил её повторить, немного исправив, для того, чтобы были понятны следующие статьи.

Главное, что я хочу показать, это динамический характер памяти. Не статический, основанный на крепких связях нейронов, а такой, когда память сохраняется, пока мозг жив. Пока работают "циклы" в связанных нейронах.

Это не моя теория, это современная теория памяти. Эту теорию я не придумал.

Нейрон имеет аксон и дендриты. Через дендриты нейрон получает нервные импульсы (поэтому нейрон нервный), через аксон передаёт. Предположим, в нервной системе два нейрона. Один из них может получать информацию от внешней среды.

Два нейрона.
Два нейрона.

На рисунке: н1 и н2 – нейроны. с1 – входной сигнал. с2 и с3 - связи между нейронами.

На н1 поступает сигнал, нейрон возбуждается и передаёт сигнал н2. Тот тоже возбуждается и возвращает сигнал. н1 опять возбуждается. Так возникает нейроцикл, или просто цикл. Цикл н1-н2 замкнут. Он есть нейромодель входного сигнала. Эти два нейрона своим уиклом хранят информацию о входном сигнале.

Два нейрона имеют 1 цикл: н1-н2. Три нейрона имеют 4 цикла: н1-н2, н2-н3, н3-н1, н1-н2-н3. Здесь можно использовать комбинаторику (раздел математики).

Аксоны и дендриты ветвятся и один аксон может передать импульс множеству нейронов, а дендрит получает импульсы тоже от множества нейронов. Так на сотне нейронов могут быть миллионы циклов. Это – память. Пока мозг жив, он помнит, потому что есть циклы. Если мозг умирает, нейроны уже не передают импульсы, памяти нет. Когда нейрон умирает, человек что-то забывает. Но растут другие нейроны. Они вступают в контакт с соседними нейронами и возникают новые циклы. Человек запоминает новую информацию.

Все нейроциклы человека, не только те, которые в мозге, ВСЕ, и в теле, есть нейромодель всех входных сигналов, нейромодель космоса.

Умирают те нейроны, которые «хранят» ненужную информацию. То есть, они в таком цикле, который очень редко работает, человек не обращается за этой информацией. Нет смысла кормить то, что не нужно.

Растут те нейроны, которые часто возбуждаются. Растут их аксоны и дендриты. Нейрон становится общительным. Такой нейрон надо кормить.

Множество циклов, связанных в одну систему = очаг возбуждения. Он может быть стойким.

Негативную информацию человек не хочет помнить. Он вспоминает что-то неприятное и говорит себе: «Хочу это забыть». И мозг выполняет команду. Какие-то очаги возбуждения подавляют работу негативного очага возбуждения.

Мозг потребляет много энергии. Нет смысла помнить такие движения, деяния, поступки, которые не дали положительного результата, были не эффективны (эффект = эррект = рабочее состояние). Если я ударил молотком по своему пальцу, то цикл, который «сопровождал» движение руки и привёл к удару по пальцу, подлежит уничтожению как не эффективный.

Есть ещё гормональная система, которая поощряет правильные действия выделением гормонов счастья в кровь. Махнул молотком и не попал по пальцу, молодец, гормоны счастья в кровь, человек счастлив.

Гормональная система постоянно вырабатывает и гормоны счастья, и гормоны стресса, и множество других гормонов. В итоге, человек помнит своё правильное поведение, которое было поощрено гормональной системой.

Так и народы, они помнят хорошее и забывают плохое. Память о плохом отбирает энергию мозга и мозг «пожирает» себя. Об этом – в другой статье.

Главный вывод такой: помять – это динамический процесс. Пока живут нейроны – есть движение импульсов и есть память. Например, маховик (колесо). Если его крутануть, он будет крутиться, он помнит входной сигнал – момент вращения. Если маховик остановить, он забудет момент вращения. Так и мозг. Если прекратить подачу энергии в мозг, движение импульсов прекратится, маховик остановится, память исчезнет.

Если на человека крикнуть, оскорбить его, обидеть, а человек в ответ промолчит, не накричит в ответ, не вдарит обидчика – у человека возникает СОВ. Почему? Потому что человек подавил выходной сигнал, который должен был возбудить мышцы для крика или удара, другим нейроциклом. Один СОВ перекрыл выходной сигнал другого СОВ. И работа СОВ продолжена. Обида сохранена. Не было разряда. Энергия обиды не вышла. Здесь под обидой я понимаю все негативные эмоции. Эмоция = тоже мысль, СОВ.

Читайте следующие статьи и ставьте лайки.

Наука
7 млн интересуются