Найти тему

Каким был Новый год во времена войны

Приветствую, друзья! Вот и подошел к концу этот ужасно тяжелый год, наступили новогодние праздники. Кто-то из вас крошит салаты, кто-то в магазин за мандаринами пошел, а некоторые присели у ноутбука почитать новую статью от "Субботних Путешествий". Так как время у нас новогоднее, то и статья будет соответствующая, но, не изменяющая нашей основной тематике канала - Великой Отечественной войне. На материалы к данной статье я наткнулся еще летом, но решил подождать более подходящего момента. Итак, каким же он был Новый год в нашей стране в годы Великой Отечественной войны? Как его отмечали солдаты, люди в оккупированных городах и чем вообще каждый год был ознаменован?

В декабре 1941 года, несмотря на сметающую все на своем пути, немецкую машину, наши войска почувствовали вкус первых побед. Немцы были остановлены под Москвой или как говорят ветераны: "Ничего не радовало так в новогоднюю ночь, как груды разбитой немецкой техники близ столицы". Победы воодушевили наших и в войсках всерьез ходила уверенность, что уж теперь мы точно фашистов прогоним. Никто не предполагал, что эта ужасная война продлится еще несколько лет. Но, не Москвой единой жил тогда фронт. Был блокирован Ленинград, многие были в оккупации. Из воспоминаний большинства солдат, новогодняя ночь 1941 года - это то, что они хотят вспоминать меньше всего. Был жуткий мороз и метель, нужно было продвигаться вперед пока, как считали наши, немцы будут сидеть в укрытиях и пить шнапс. Но, немцы, как раз таки в новогоднюю ночь, активизировались по всем участкам фронта и бомбили просто нещадно. Как говорили затем бойцы, это была самая ужасная ночь в их жизни.

-2

В новогоднюю ночь 1942 года положение дел на фронте уже немного изменилось. Готовился главный удар в Сталинграде и близ города был захвачен крупный эшелон с военной техникой и провиантом фашистов, они ведь тоже готовились к Новому году. Для бойцов это была удача.

"Отмечали в землянках, при свете керосиновых светильников. Непонятно откуда у нас на столе среди всего были омлет из черепашьих яиц и лягушачьи лапки. Открываешь банку, а там бумага пергаментная, промасленная. Снимаешь, а там эти лягушачьи лапки и рис. Так мы лапки выбрасывали, а рис ели. Это консервы итальянские были, трофейные."

А вот в самом Сталинграде положение дел было совсем иное. Немцы понимали, что скоро им влетит по самое не балуй, как говорится, поэтому отрывались на местных жителях. Точнее на тех, кто еще остался в городе, который был практически полностью уничтожен. По рассказам сталинградцев, новогодняя ночь 1942 года была самой ужасной и голодной ночью за все время. Жителей выгоняли из землянок и убежищ на улицу, взрывали их временные жилища, в общем всячески показывали, что ни намека на праздник не будет...

-3

В 1943 году ситуация была иная. Наши уже смогли одержать ощутимые победы в том же Сталинграде и под Курском. В эту новогоднюю ночь сталинградцы уже не боялись, прячась под завалами, а отмечали праздник в освобожденном, восстанавливаемом городе. Про эту новогоднюю ночь, есть одна интересная история с пирожками, которую очень много где публикуют. Возможно вы ее слышали, но расскажу все равно.

"Помню, как мы новый, 1944 год встречали. У нас один парень с Кавказа был, повар. Он рассказывал что поработал во всех ресторанах Пятигорска и Нальчика. Все просил командира, дать задание старшине, чтобы тот достал муки, а он под Новый год сделает вкусные пирожки. Нам рыбу давали и гороховую кашу, так он из этого начинку сделал, замесил тесто. Потом в блиндаже сделал печку и стал там делать пирожки. К нам в землянку все забегают - запах идёт, про дом напоминает. Уже скоро 12 часов, всё готово, вдруг команда: «К бою!» Все бегом к орудиям бегут, тут уже счет на секунды. А тут комбат вдруг командует: «Дорогие товарищи, поздравляю вас с наступающим новым годом, желаю всем живыми вернуться домой, война уже скоро кончится! Приготовиться к салюту! Три снаряда, по немецко-фашистским захватчикам — беглый огонь!»
Мы отстрелялись, вернулись в окопы. Вся батарея туда, где пирожки. Только налили и тут немцы как дали по нашей батарее, наверное, тоже нас «поздравили». Они по укрытиям бьют, на пирожки сыпется грязь. Тут кто-то нашёл плащ-палатку, накрыл пирожки. Обстрел закончился, выпили, закусили — такие пирожки были, несмотря даже на то что их все засыпало, нигде таких не ел!"
-4

В декабре 1944 года встречали уже не просто Новый, а в будущем победный, год. Территория СССР была освобождена и встречали праздник на территории различных европейских государств. Больше всего мне запомнился рассказ одного из партизан о том, как он с венграми против немцев воевал. В общем, несмотря на то, что венгры были самыми жестокими из союзников Третьего рейха, под конец войны они заключили с нами перемирие и даже успели против немцев повоевать. Вот отрывок такого примера.

"К новому, 1945-му году мы вышли в район словацкого города Римавска-Собота и в ночь на 1 января перед рассветом увидели, что по дороге рядом с нашим расположением идёт большая колонна немецких войск. Кто-то из местных сдал наше местонахождение, потому что каратели на рассвете разбились на цепи и стали нас окружать. Здесь я впервые ввёл в бой мадьяр, до этого не знал, как поступить с ними. Причём они оказались на направлении главного удара врага. Немцев со всех сторон партизаны обстреливали, но венграм я распорядился выдать только по пять патронов, боялся, что они перебегут на сторону врага. Они же открыли точный, прицельный огонь и буквально клали немцев, пока не кончились патроны. После этого венгры примкнули штыки и во весь рост с криками «Ура! За Родину! За Сталина!» атаковали немцев врукопашную. Враг был наголову разбит. У меня от увиденного волосы встали дыбом, ведь совсем недавно они были на стороне фашистов."

Наш канал в Телеграм, где будем публиковать то, что здесь нельзя.