Найти в Дзене
Уют Pro

Съедобные и ароматные украшения для ёлки: экспресс-декор из подручных средств

Оглавление

Развлечение для детей, ностальгия для взрослых. Эти украшения могут полностью заменить привычные шары и игрушки или служить дополнением.

Покупные сладости

Тут всё просто – часть конфет в магазинах уже оснащена верёвочкой для подвешивания. Ищем специальные новогодние наборы с кондитеркой. Обычно, это шоколадки, фигуры из глазури и конфеты, но иногда встречаются печенье и пряники. Или покупаем пакет вкусных конфет с блестящими фантиками и самостоятельно делаем петельки: либо аккуратно обматываем, либо прокалываем край упаковки с помощью иглы с вдетой ниткой.

-2

Кроме ниток, используем тонкие ленточки, леску (для эффекта «парящих» украшений), золотой или серебряный шнур, проволоку, разогнутые скрепки.

Пряники и печенье подбираем удобной для подвешивания формы. Берём пряники без начинки, но с глазурью – они не так быстро высыхают без упаковки. Печенье выбираем попроще: песочное или сахарное, без жидкой или желейной начинки.

Ну и конечно повесим на ёлку пару сахарных тросточек-леденцов.

Бусы из снэков

Интересная идея, подсмотренная у западных блогеров – самодельная гирлянда-бусы из съедобных материалов. Суть проста: берём катушку ниток, продеваем иголку (не отрезаем нить), и нанизываем подготовленные «бусинки». Чаще всего используют попкорн без добавок и свежую клюкву. Как только гирлянда достигнет нужной длины, отрезаем нить от катушки и завязываем узлы с обоих концов. Или замыкаем их в кольцо. Необычные бусы на ёлку или на подоконник готовы!

-3

Перетроганный попкорн, провисевший неделю-другую на воздухе, уже не так вкусно (и не гигиенично!) есть, поэтому после праздников бусы лучше всего повесить на дерево где-нибудь в парке или сквере – пусть птички тоже попразднуют.

-4

Свежая клюква – не самый бюджетный материал для творчества. Если сделать гирлянду только из попкорна, получится забавная имитация хлопьев снега. Но если хочется вариант понаряднее, разбавляем доступными компонентами:

  • Собранные в округе рябина и шиповник;
  • Арахис в скорлупе;
  • Шишки;
  • Сухие кругляши цитрусовых;
  • Остатки сухофруктов.

Игрушки из пряничного теста и орехи в скорлупе

Логичное продолжение темы сладостей на ёлке. Пряные печеньки и пряники, которые долго не сохнут, не черствеют, не портятся, готовят по всему миру. Ингредиенты простые, выбираем понравившийся рецепт козулей, пряников, имбирных печенек, пипаркукаса, спекулоса…. (список можно продолжать долго) и вперёд. Не забываем проделать отверстия под нитку или шнурок ещё на этапе вырезания фигурок из теста. Помним, что сахарная глазурь значительно продлевает срок годности изделий.

-5

Стоит отдельно упомянуть орехи в скорлупе. Их можно по-простому подвесить на ленту, а можно и покрасить, наклеить дополнительные детали и превратить их в полноценные ёлочные украшения. А главное – после всех праздников, такие поделки без проблем можно почистить и съесть.

-6

Пряные украшения

Имбирные печенья на ёлке – это хорошо, но запах от них будет недостаточно интенсивным. Для ароматизации используем пряности и композиции из них:

  • Коричные палочки;
  • Звёзды бадьяна (аниса);
  • Тонкие круги сушёных цитрусовых;
  • Кофейные зёрна, бутоны гвоздики.
-7

Подвешиваем на ленты поодиночке, или скрепляем с помощью ниток в сложные украшения. После праздников они ещё послужат в виде ароматического попурри. В конце концов, скрепляем детали композиции между собой на клей-пистолет.

-8

Фигурки из коричного теста

Если и пряностей недостаточно, остаётся сделать украшение-концентрат аромата. Это что-то вроде автомобильных «ёлочек», только из натуральных ингредиентов. Рецепт несложный:

  • 1–1,5 часть порошка корицы (можно использовать кассию и смесь корицы с кассией);
  • 1 часть густого яблочного пюре без добавок (самодельного или покупного);
  • Несколько щепоток молотой гвоздики или бадьяна или мускатного ореха – по желанию.

Отмерять пропорцию удобно столовыми ложками или маленькими стаканчиками от йогурта.

-9

Если пюре делаем самостоятельно, то разрезаем чистые яблоки на четвертинки, удаляем сердцевину, укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в СВЧ-печь на несколько минут или запекаем в духовке при температуре примерно 150°C до размягчения мякоти. Достаём и счищаем с кожуры пюре.

Готовое пюре можно купить в отделе детского питания. Оно может оказаться жидким, тогда расход корицы увеличится.

Смешиваем корицу и пюре до состояния крутого теста, как на печенье. Добавляем не всё пюре за раз, а постепенно размешиваем его в корице. Не забываем подсыпать добавки, если решили использовать. Тесто будет липким, но послушным.

Подпыляем корицей стол и скалку, раскатываем тесто, вырезаем фигурки. Толстый слой теста будет медленно сохнуть, а слишком тонкий сломается (подклеивать будем на обычный клей), так что соблюдаем золотую середину 5–7 мм. И сами фигурки делаем не слишком крупными, относительно простых форм.

-10

Переносим заготовки на пергамент или силиконовый коврик, оставляя пространство между фигурками. Заранее проделываем отверстия для подвешивания трубочкой для напитков, зубочисткой или палочкой для суши.

Выпекаем заготовки около 2 часов при температуре 80–90°C. Как вариант, используем дегидратор. Готовые украшения не трогаем до полного остывания. После праздников заворачиваем их в пищевую плёнку и храним до следующих праздников. Свой запах фигурки будут сохранять годами.

Несмотря на вкусный состав, коричные фигурки есть нельзя!
-11

Закупаемся пряностями, конфетами и попкорном, печём пряники, лепим коричные фигурки, и создаём праздник своими руками.