Развлечение для детей, ностальгия для взрослых. Эти украшения могут полностью заменить привычные шары и игрушки или служить дополнением.
Покупные сладости
Тут всё просто – часть конфет в магазинах уже оснащена верёвочкой для подвешивания. Ищем специальные новогодние наборы с кондитеркой. Обычно, это шоколадки, фигуры из глазури и конфеты, но иногда встречаются печенье и пряники. Или покупаем пакет вкусных конфет с блестящими фантиками и самостоятельно делаем петельки: либо аккуратно обматываем, либо прокалываем край упаковки с помощью иглы с вдетой ниткой.
Кроме ниток, используем тонкие ленточки, леску (для эффекта «парящих» украшений), золотой или серебряный шнур, проволоку, разогнутые скрепки.
Пряники и печенье подбираем удобной для подвешивания формы. Берём пряники без начинки, но с глазурью – они не так быстро высыхают без упаковки. Печенье выбираем попроще: песочное или сахарное, без жидкой или желейной начинки.
Ну и конечно повесим на ёлку пару сахарных тросточек-леденцов.
Бусы из снэков
Интересная идея, подсмотренная у западных блогеров – самодельная гирлянда-бусы из съедобных материалов. Суть проста: берём катушку ниток, продеваем иголку (не отрезаем нить), и нанизываем подготовленные «бусинки». Чаще всего используют попкорн без добавок и свежую клюкву. Как только гирлянда достигнет нужной длины, отрезаем нить от катушки и завязываем узлы с обоих концов. Или замыкаем их в кольцо. Необычные бусы на ёлку или на подоконник готовы!
Перетроганный попкорн, провисевший неделю-другую на воздухе, уже не так вкусно (и не гигиенично!) есть, поэтому после праздников бусы лучше всего повесить на дерево где-нибудь в парке или сквере – пусть птички тоже попразднуют.
Свежая клюква – не самый бюджетный материал для творчества. Если сделать гирлянду только из попкорна, получится забавная имитация хлопьев снега. Но если хочется вариант понаряднее, разбавляем доступными компонентами:
- Собранные в округе рябина и шиповник;
- Арахис в скорлупе;
- Шишки;
- Сухие кругляши цитрусовых;
- Остатки сухофруктов.
Игрушки из пряничного теста и орехи в скорлупе
Логичное продолжение темы сладостей на ёлке. Пряные печеньки и пряники, которые долго не сохнут, не черствеют, не портятся, готовят по всему миру. Ингредиенты простые, выбираем понравившийся рецепт козулей, пряников, имбирных печенек, пипаркукаса, спекулоса…. (список можно продолжать долго) и вперёд. Не забываем проделать отверстия под нитку или шнурок ещё на этапе вырезания фигурок из теста. Помним, что сахарная глазурь значительно продлевает срок годности изделий.
Стоит отдельно упомянуть орехи в скорлупе. Их можно по-простому подвесить на ленту, а можно и покрасить, наклеить дополнительные детали и превратить их в полноценные ёлочные украшения. А главное – после всех праздников, такие поделки без проблем можно почистить и съесть.
Пряные украшения
Имбирные печенья на ёлке – это хорошо, но запах от них будет недостаточно интенсивным. Для ароматизации используем пряности и композиции из них:
- Коричные палочки;
- Звёзды бадьяна (аниса);
- Тонкие круги сушёных цитрусовых;
- Кофейные зёрна, бутоны гвоздики.
Подвешиваем на ленты поодиночке, или скрепляем с помощью ниток в сложные украшения. После праздников они ещё послужат в виде ароматического попурри. В конце концов, скрепляем детали композиции между собой на клей-пистолет.
Фигурки из коричного теста
Если и пряностей недостаточно, остаётся сделать украшение-концентрат аромата. Это что-то вроде автомобильных «ёлочек», только из натуральных ингредиентов. Рецепт несложный:
- 1–1,5 часть порошка корицы (можно использовать кассию и смесь корицы с кассией);
- 1 часть густого яблочного пюре без добавок (самодельного или покупного);
- Несколько щепоток молотой гвоздики или бадьяна или мускатного ореха – по желанию.
Отмерять пропорцию удобно столовыми ложками или маленькими стаканчиками от йогурта.
Если пюре делаем самостоятельно, то разрезаем чистые яблоки на четвертинки, удаляем сердцевину, укладываем в жаропрочную посуду с крышкой и ставим в СВЧ-печь на несколько минут или запекаем в духовке при температуре примерно 150°C до размягчения мякоти. Достаём и счищаем с кожуры пюре.
Готовое пюре можно купить в отделе детского питания. Оно может оказаться жидким, тогда расход корицы увеличится.
Смешиваем корицу и пюре до состояния крутого теста, как на печенье. Добавляем не всё пюре за раз, а постепенно размешиваем его в корице. Не забываем подсыпать добавки, если решили использовать. Тесто будет липким, но послушным.
Подпыляем корицей стол и скалку, раскатываем тесто, вырезаем фигурки. Толстый слой теста будет медленно сохнуть, а слишком тонкий сломается (подклеивать будем на обычный клей), так что соблюдаем золотую середину 5–7 мм. И сами фигурки делаем не слишком крупными, относительно простых форм.
Переносим заготовки на пергамент или силиконовый коврик, оставляя пространство между фигурками. Заранее проделываем отверстия для подвешивания трубочкой для напитков, зубочисткой или палочкой для суши.
Выпекаем заготовки около 2 часов при температуре 80–90°C. Как вариант, используем дегидратор. Готовые украшения не трогаем до полного остывания. После праздников заворачиваем их в пищевую плёнку и храним до следующих праздников. Свой запах фигурки будут сохранять годами.
Несмотря на вкусный состав, коричные фигурки есть нельзя!
Закупаемся пряностями, конфетами и попкорном, печём пряники, лепим коричные фигурки, и создаём праздник своими руками.