Найти тему

Чемпионат России. Женщины, ПП. Валиева - новая чемпионка. Трусову - на Олимпиаду!

Выдыхаем, товарищи. Понервничали? Много зрительских эмоций оставили у экранов, а кому особо повезло - прямо на трибунах? (кстати, есть тут кто-нибудь, кто в реале смотрел? просто любопытно).

О-очень крутой чемпионат, очень высокий накал страстей, очень много сильных спортсменок, очень много элементов ультра-си, и кстати, что немаловажно - очень много чистых прокатов.

Ну сначала итоговый расклад:

Чемпионат России, женское одиночное катание. Табличка итоговых результатов
Чемпионат России, женское одиночное катание. Табличка итоговых результатов

Вероника Яметова - одна из многих четырнадцатилетних дебютанток на этом чемпионате, очень энергично выступила, чем и запомнилась. Такая заводная девчушка носилась по катку - и очень прилично носилась, так, что аж десятой стала. Ещё и представляет Свердловскую область.

Ксения Синицына пошла на четверной тулуп, но увы, упала с него. А потом ещё раз с каскада 3-2. Жалко её, мне она очень нравится. Но радостно, что она набирает силу, вон даже на квад пошла, пусть и неудачно пока. Но пошла же! Осталось только стабильность наработать.

Самодурова тоже допустила падение. Грустно осознавать, что когда-то она была чемпионкой Европы, а теперь скатывается так низко.

Анастасия Зинина не оправдала надежд тренера (интересно, в чём будут искать причину?), свалилась дважды с квада, а потом ещё с тройного. Вот, кстати, чем невыгодно иметь в арсенале квад только одного вида: если ты с него падаешь, а потом идёшь на риск и снова падаешь, то тебе его ещё и понижают в базовой стоимости за повтор. Понятно, что после одного из квадов планируется каскад, но если падаешь с обоих, цеплять его просто некуда. Было бы два разных в арсенале - можно было бы, упав с первого, второй делать другим.

Майя Хромых. Вот то, о чём я говорила применительно к Зининой: у Майи два разных четверных, и, ковырнувшись на сальхове, она вторым сделала тулуп, который вышел настолько удачно, что она к нему ещё и каскад прицепила. Но даже если бы не прицепила - по крайней мере, не сняли бы базу. А потом упала на тройном. Да что ж такое, а? Причём, Майя каталась сразу после Насти, и мне с самого начала было волнительно: Настя наваляла, что теперь с Майей будет? У меня всегда ощущение, что после каждого спортсмена на льду / в зале остаётся некая энергетика. И прокат каждого может повлиять на прокат следующего: если спортсмен катает очень плохо, следующий тоже может прокатать плохо. Если спортсмен катает хорошо - следующий тоже может прокатать хорошо... а может и плохо, если испугается. Тут уже двояко. Хотя, конечно, если у человека крепкая энергетика, сила воли и собранность, ему предыдущие прокаты нипочём. Ну так вот, за Майю я немного волновалась, и волновалась, к сожалению, не зря, но всё-таки Майя, пусть не идеально, но многое сделала из того, что могла.

Лиза Туктамышева закрывала вторую группу участниц. И это было тоже хорошо в смысле "энергетики после проката", потому что после неё была заливка льда, и никакому спортсмену не пришлось выходить сразу после Лизы, перед этими из себя выходящими трибунами, которые ревели и взрывались от проката "императрицы". Вряд ли это способствовало бы чьему-то спокойствию... А Лиза сегодня была хороша. Допустила какую-то глупую помарку после трикселя, но именно после, даже не на выезде с него. О, а ещё ей базу второго трикселя снизили! Из-за недокрута, что ли.

Протокол ПП Елизаветы Туктамышевой
Протокол ПП Елизаветы Туктамышевой

И теперь, наверное, федерации придётся принять очень сложное решение. Ну или не сложное. Но об этом ниже.

Аделия Петросян открывала третью группу, и прокаталась опять-таки идеально с двумя (!) четверными риттбергерами. Чего, по словам комментаторов, не делают даже мужчины. Ну, у нас мужчины вообще далеко не все квад-риттом владеют, а уж о том, чтобы его повторять дважды в программе... В общем, Аделия шикарна и прекрасна. Сегодня вообще была какая-то феерия шикарных и прекрасных. И я опять жалею, что с национальных соревнований ничего не учитывается в мировом рейтинге: ладно результаты, но прыжок-то не перестаёт быть прыжком от того, что он не на тех соревнованиях исполнен, верно? Ну да будем надеяться, что юниорский ЧМ всё-таки состоится (ну или финал гран-при, но на него надежды меньше), Аделия на него попадёт, исполнит там свои два квад-ритта и войдёт в историю как первая в женском одиночном, кто их исполнил. Кто вообще исполнил квад-ритт.

Саша Трусова вышла после Аделии. О, а чего это она в "старом" платье, не в том, в каком на гран-при в США была? Ну которое с газетками. Снова в том, в каком выступала в самом начале сезона.

Александра Трусова. Фото из открытых источников
Александра Трусова. Фото из открытых источников

Трусова пошла на четыре квада. Из них упала с одного. Но обошла Лизу очень и очень прилично. На 24 балла. Я вчера, когда после КП впечатления писала, пыталась прикинуть, сколько и чего надо прыгнуть Трусовой, чтобы обойти Лизу при идеальном прокате обеих, но судила слишком поверхностно и ошиблась - впрочем, "в пользу" Саши: три квада я предполагала, но рассчитывала, что всё остальное тогда надо идеально... Ну, оказалось, что необязательно, можно и ещё с одного навалять, и всё равно выиграть с запасом. С очень приличным запасом. Я сначала думала, что GOE сказалось. Нет, у Саши надбавок меньше, чем у Лизы. Компоненты тоже с небольшой разницей. Так что сказалась именно техническая база.

Протокол ПП Александры Трусовой
Протокол ПП Александры Трусовой

Радостно за Сашу, потому что, во-первых, наконец-то выбралась с третьих мест на ЧР, во-вторых, очень хочется верить, что она теперь железно в сборной. И радостно за то, что она, хотя и не перестала падать окончательно, но всё-таки падала сравнительно немного при очень сложном контенте. И получила высокие баллы.

После Трусовой вышла Софья Самоделкина. Она тоже очень здорово каталась. Вот только немножко "от прыжка к прыжку". Тем не менее, у неё три квада, один из которых с каскадом во второй части программы, и хотя там тоже не всё идеально, но сильная ж девочка. Хорошо, когда у нас есть сильные девочки. Вот только не надо молиться, чтобы ОИ перенесли, ладно?

Дальше вышла Софья Муравьёва. Про то, что ей после вчерашней КП на балл оценку снизили уже после соревнований и переместили на третью строчку под Щербакову, новость была на второй строке Яндекса. Ну или на третьей. Ну что, у неё тоже два трикселя, второй приземлила в степ-аут. И тоже программа в каком-то моменте "от прыжка к прыжку". Она выигрывает у Лизы Туктамышевой только за счёт преимущества в КП.

За ней, соответственно, Анна Щербакова. И вот тут начались нервы, потому что Аня падает с четверного флипа и больше квадов не делает. Ещё и каскад лутц-риттбергер с минусом, пусть и небольшим. Но всё остальное хорошо. По произволке она по итогу уступает Аделии, Саше и Камиле, которая выйдет последней. Я очень боялась, что её опять задвинут куда-нибудь под Муравьёву. Слава Богу, нет. Хотя, Щербакову выручила, во-первых, КП, во-вторых, GOE, в-третьих, компоненты. Техника у неё одинакова с той же Муравьёвой - около 82 баллов, а компоненты намного выше.

Протокол ПП Анны Щербаковой
Протокол ПП Анны Щербаковой

Ну и последней выходила Камила Валиева, которая просто откатала всё шикарно, всё идеально и всё на космическом уровне.

Камила Валиева. Фото из открытых источников
Камила Валиева. Фото из открытых источников

Ну, и оценки тоже в очередной раз космические. Если Камила будет так же катать на ОИ (если ничего не случится, конечно) - это будет безоговорочная победа.

Протокол ПП Камилы Валиевой.
Протокол ПП Камилы Валиевой.

Каков протокол, а? Всё на плюсы! На высокие плюсы! А компоненты! Бог ты мой, я и не предполагала, что там ТАКИЕ компоненты! (у женщин компоненты считать сходу очень неудобно). Сплошные десятки, и не от одного судьи, а от почти всех сразу по трём пунктам! Да и в остальных двух пунктах близко к этому. Да, я понимаю, что наши судьи могут быть пристрастны. Но давайте не будем зловредно ворчать "а на мировом бы так не поставили", а просто порадуемся?

Камила, катайся так же на ОИ, пожалуйста. Мы в тебя верим.

А теперь вернёмся к более волнительным вещам.

Итак, федерация пообещала - ну или слух такой пошёл через "один комментатор сказал", что первые два места в сборную на международные турниры попадают точно, а третье будет решать совет тренеров. Ну и что у нас выходит, если это так и будет. Железно едут Камила и Саша. А третье будут выбирать между Аней и Лизой?

Аня в этом сезоне пока не показывает двух квадов, как в прошлом, и нет таких высоких результатов, хотя они всё равно очень достойные. Она дважды выиграла этап гран-при. А в прошлом она чемпионка мира и трёхкратная чемпионка России до того, как вот сегодня передала эстафету Камиле.

Лиза в этом сезоне показывает стабильное катание, за исключением вчерашней КП. На этапах гран-при была дважды вторая - оба раза за Камилой, с Аней до сих пор не пересекалась. Но по баллам на этапах - 232 и 229 у Лизы, 236 и опять же 229 у Ани, то есть Аня чуточку выше всё-таки была. Но чуточку.

Сейчас Лиза аж седьмая, но "младших" можно вычёркивать, они не едут никуда, поэтому условно Лиза четвёртая. За Аней. В прошлом году тоже была вторая на ЧМ за Аней, уступала ей и на ЧР (и сильно). Хотя тогда и Аня была сильнее.

Сейчас у них разница в 15 баллов в пользу Ани, которая ещё и не идеальна.

Итак, есть ли вообще смысл думать, что кто-то будет ещё кого-то там куда-то отбирать, или можно считать, что сборная уже сформирована, и это - Камила, Саша, Аня?

Или федерация ещё будет думать, и выбирать между Аней и Лизой?..

Тут ещё может включиться вой болельщиков "она заслужииииила!", причём в адрес хоть той, хоть другой. Этим же фактором может руководствоваться и федерация. При этом и у той, и у другой фигуристки заслуг, в общем, прилично и примерно равновесно: что-то у одной, что-то у другой... Так и кто же из них больше заслужил? Хотя честнее было бы, конечно, отправить ту, которая вот сейчас выше по баллам и не заморачиваться. Спортивный принцип, никуда от него не денешься.

Или же федерация сделает финт ушами и будет выбирать между Лизой и всё той же Сашей? Но Саша вторая сейчас, и она доказала здесь и сейчас, что она может делать свой контент, она сильна и готова к борьбе.

А ещё может вмешаться ещё какой-нибудь непредсказуемый фактор вроде чьей-нибудь травмы в самый неподходящий момент (не дай Бог, конечно).

В общем, тут вроде уверенность какая-то появилась - ну не задвинут же Аню в пользу Лизы... Это было бы странно. С другой стороны, мало ли что придёт в голову федерации (она у нас вся такая внезапная иногда бывает), и мало ли как сыграет жизнь.

Но пока мы просто порадуемся, пожалуй.

А потом пересмотрим чемпионат России и снова порадуемся. Приятно всё-таки, когда все катают сильно, чисто и здорово.

#фигурное катание #чемпионат россии по фигурному катанию #анна щербакова #елизавета туктамышева #александра трусова #камила валиева